Вот просвещаем-просвещаем народ, собираем в кучу информацию о жуликах-мошенниках всех сортов и видов. Я пишу, читатели делятся, да родным и близким рассылают, мне свежие разводы присылают. И нормально дело идет по меркам скромного моего блога, да и в целом направление «антижулье» не им единым живет.
Но есть и другая группа риска, которая не освещается: это дети! Которые могут стать целью мошенников и натворить таких дел, что волосы дыбом.
Будучи медленно, но с грацией парового катка местами притесняемы, жулики не стесняются в своих целях использовать и детей.
Отлавливая их и в соц.сетях, и в онлайн-играх, и где только еще.
И эта тема у меня незаслуженно забыта. Как-то детей практически не касалось, активность поменьше была, ну либо просто не в курсе.
Давненько писал о таком вот случае:
Очень там много возмущенных граждан по сей день пишется: да что же за фигня-чушь, зачем доступ ребенку к телефону дали?! Не имел бы отпечатка на всё и вся – не попал бы в такую ситуацию. Согласен, да. Но, увы и ах, не им единым...
Всегда есть НО… в виде случая, совпадения и индивидуальные когнитивные особенности ребенка.
Сегодняшняя же ситуация заставит похолодеть даже там, где всегда тепло.
Примерный мальчик…
История поведана… ну так скажем – коллегой по профилю. И случилась с его достаточно близкими друзьями. К нему же первому и побежали с воплями «А, шеф, усе пропало!». А пропало действительно почти всё.
Я часть деталей художественно оформлю, может и есть/будут какие-то неточности – но на суть не повлияет, разве что читать интереснее будет. Я сам историю по крупицам собирал, поскольку коллега юрист отличный, но в вот в технических деталях плавает сильно.
Здесь важна цепочка обмана пацана, как его вели к опасным действиям. А действиями теми может быть что угодно.
Мальчонка, звать его будем Стасик, рубался в какую-то популярную онлайн игрушку. Рассказчик от игр так же далек, как и от техники, поэтому название не сказал, лишь отметил, что командой часто играют там ребятишки. По описанному предположу какой-нибудь CS:GO или PUBG.
Игрался Стасик, да зависал с друганами в каких-то ВКшных да Телеграмных чатах по теме игры.
Да, в том числе донатил какие-то копейки. Что-то рублей по 200-300 в месяц со слов родителей и самого Стасика. Может и побольше, но точно незначительные суммы до 1000 р.
И вот в какой-то день к нему постучался в том же ТГ паренек. Вроде тоже в то самое играет. Что-то спросил, на что-то ответил, прикол скинул.
Поругался на сокомандников. Потом предложил вместе сыграть. Потом еще раз. Играли, да общались в голосовом чате. По голосу постарше. Я тут гарантию могу дать, что по ту сторону сидел дядя лет 30 минимум. Возможно даже с искаженным соответствующим софтом голосом.
Стасик вспомнит позже, что его собеседник долго рассказывал о своей семье. Что папка у него какой-то крутой начальник, мама чиновник, а брат крутой блогер-стример, но он ему запретил им пиариться, поэтому он не скажет. Но брат топчик просто, почти 1 млн. подписчиков!
Аккуратно расспросил и Стасика, мол, у тебя кто родаки? Крутые? Выслушал (крутизны там не было, естественно, обычные люди среднего достатка) и даже… позавидовал.
Мол, как это классно, с простыми предками, без всех этих понтов. Весь такой «свой» и понимающий дружбан!
И затем прозвучала фраза, что может и классно с простыми предками, но, наверное плохо без денег. Ничего не позволишь, никуда не съездишь, тачку не увидишь новую и классную. Он, наверное, так бы не смог!
Стасика задело - семью нищебр0дами назвали! И он с обидками встал на защиту семьи.
Ну и выложил, что ничего они не без денег. У папы бизнес, мама врач. Все у них круто. На море были. Машину купили. Китайскую, но за наличку. И вообще деньги есть в семье, не меньше миллиона, он в курсе!
То есть понимаете обработку? Втерся в доверие, рассказал о себе-крутыше, прощупал «жертву» и… начал действовать!
Приятель извинялся. Прости-извини, не хотел задеть, такой вот бестолковый, глупости наговорил.
И в компенсацию предложил игровую ерунду какую-то подкинуть, платную. Рублей что-то на 300 вроде. Повысил доверие.
Халява?!
На следующий день еще разок сыграли и новый друг Стасику «по секрету» подкинул тему – бот закрытый в Телеге, выдает призы всякие. Есть раздел по популярным играм, а есть тупо деньги. Что-то типа рулетки или лотереи.
Стасик попробовал. Со слов – за 50 р. добра игрового получил на 300. В «денежный» розыгрыш закинул 50 – получил 150. Повторить на следующий день можно.
Повторил. Опять 150!
Стасик у нас "типа продвинутый", у него и детская карта с небольшой суммой денег в пару тысяч, и приложение «детское». С них все прекрасно платилось.
Пора по-крупному дела делать!
Ну а приятель его масла в огонь подливает. Истории рассказывает всякие, как его «пацаны знакомые» по 50-100 штук поднимают. Но не в этом боте, это демонстрационная версия, фигня. Есть еще один бот! Для VIP-персон! Брат ему скидывал по секрету…
Там крутая лотерея есть! Но он со своей детской карты, к сожалению, не сможет оплатить. 18+ и все дела.
Стасик честно-пречестно собирался родителям сказать, но как-то так вышло, что… короче, решил он сам все сделать. Удивить предков. А то ходят, такие-сякие на работу. Когда бабки вот они, под ногами лежат.
«Операцию» секретную проводил ночью, когда родители спать улеглись. Начал с папы. Телефон стянул, но там все в паролях, которых он не знает. В итоге взял карточку банковскую, с компа зашел в зеленый банк «сбросив» доступ, увидел СМСку на телефоне и… всё.
Папа, конечно, конспиратор. Сын пароля не знал, круто... но вот сообщения у него читать при заблоченном телефоне можно!
Тут рассказчик грустно ржал, что раньше у него все скрыто было. Жена заставила! Видать из опасений, что с кем-то не тем пишется…
Стасик под контролем своего друга взялся за работу.
- Сперва по 100-200 развлекался. Через раз - удвоение.
- Потом 500 р. Оп-па! 1000 пришло.
- Потом 2 «ставки» по 500 «проиграл».
Короче, я точной последовательности не знаю, рассказчик сумбурно все поведал, но как я понял смысл – Стасик «авансом» РЕАЛЬНО получал деньги, а потом на ту же сумму примерно проигрывал. И снова чуть больше сверху.
Т.е. по сути он на нуле, но факт получения денег назад его расслаблял специально.
Всем «банкетом» руководил приятель, который ему и говорил – что и куда ставить, типа «щупал и проверял».
Обязательно найдется комментатор, который скажет, что будь мальчик Стасик чуть хитрее он на его месте – мог бы на 500-1000 рублей жулика-нажулить.
Мог бы, да. Все мы, конечно, в 13 лет жулье обманывали, да.
Потом приятель предложил ставку покрупнее сделать на 5000 рублей. Вроде как 7500 «выигралось». Потом еще.
Тут рассказчик мне последовательность уже не пояснил вообще, Стасик там на стрессе и нервах, сам толком не помнит.
Помнит, что выиграл много и «все сломалось», а он испугался, что денег не вернуть - их уже тысяч 200 загнал туда. Его «друг» тоже испугался, что брат «спалит» игры с ботом и предложил подключиться удаленно к ПК для того, чтобы «проверить».
Поставили программу, приятель подключился. "Понял" в чем проблема. Надо, говорит, «бот» перегрузить мелкими ставками – он заработает! Типа он так уже делал. И начал фигачить по 15-35 рублей. И, якобы, просил Стасика коды называть.
Он, типа, отправляет через удаленный доступ, а Стасик диктует с телефона. Ну он и называл.
На каждые 5-6 переводов вроде как возвращалось рублей на 50 больше. А потом все заблокировали. Якобы. И нужно разблокировать, снова коды называть. Там и Госуслуги утекли и всё вообще.
Ну и… когда начался разбор полетов – папа Стасика не досчитался 2.2 млн. рублей. Я так понимаю, замаскировали проплаты на большие суммы среди этих мелких транзакций. Еще я на 100% уверен, что Стасик сумм не видел, т.к. поле превью содержания СМС на заблокированном экране ограничено!
1.5 млн. живых денег с двух счетов и еще кредитов на остальную сумму через Госуслуги. Уцелело 800 тыс. кредитных денег – сработала защита в банке, их пытались через веб-версию на компе тиснуть по удаленному доступу. Прямым переводом.
Я, честно скажу, в схему сильно не въезжаю без «личного изучения». Поэтому на все вопросы «а как, а что, а куда» я могу лишь отвечать в формате «предполагаю».
Поведавший мне ее ничего не предоставил, потому что все переписки и следы удалены, органам что могли – рассказали, ну на том и всё.
Я так понимаю, что наличку вывели через оплату чего-то или по СБП, а вот с переводом свежекредитных денег вышла заминка. При этом с выводом денег через интерфейсы оплаты мы только вот недавно разбирали:
Случай же со Стасиком был в августе, когда банки активно странные переводы не гасили. Сейчас, со слов даже читателей, все стало жестче. На что я очень надеюсь.
Как защититься?
Вот тут я, признаться, не имею универсального решения.
Да, выдавать ребенку доступ к родительскому телефону зло. При этом он у многих есть и останется!
У кого-то еще со времен самого-самого детства, когда «бери телефон, смотри мультики и не мешай». Кто-то просто доверяет и дает мелкие поручения.
Допустим, паролей дите не знает, отпечатков доступа не имеет.
НО! Как защищаться от такого вот «ночного выноса»?
Карточку и телефон вытащит – без проблем кодом сбросит доступ в банк и зайдет с компа. Если СМС не отображаются за заблоченном экране – симку переставит в свой телефон.
Это детвора когда что-то по делу надо сделать бестолковится, а когда им загорится-захочется или станет страшно, что натворил делов – быстро в хакеров превращаются. Жаль не там, где надо.
Т.е. физического-технического 100% и без явной паранойи надежного способа защиты я не вижу. Телефон в сейф/спальню на замок как вариант.
Ну и просвещение, просвещение и еще раз просвещение.
Потому как даже у технически продвинутых детей «едет чердак» от обилия всякого рода сказочников, которые травят свои байки с экранов о том, как по щелчку/шлепку/клику тысячи рублей с неба падают. Осторожность отключается.
Это пока ребенок в зоне родительскогого контроля и мультиков где-нибудь в ныне замедленном приложении с ограничением 6-12 лет сидит – там еще все более-менее. А когда в «большой Интернет» выйдет то всё, сушите весла.
И вот у меня вопросы:
- А как вы предостерегаете детей от подобного?
- Насколько вы уверены в том, что они в такое не вляпаются?
- Как вы их учили азам безопасности?
Хочу понять степень рисков и примерные направления будущих материалов. Самый ближайший: как защитить ребенка от влияния мошенников.
А еще походу придется писать мануалы «Как не дать ребенку ночью свистнуть родительский телефон»… Было бы смешно, кабы не так грустно.
И я вас умоляю: не нужно бахвалиться тем, что "уж вот мой ребенок на 146% знает, что чужое/мое брать нельзя".
Возможно, он еще не оказывался в такой ситуации.
А Вы будете иметь полное право так хвалиться, когда он/она честно вам скажет: "Ма, мне дядя 500 р. прислал, сказал если я 5000 пришлю с твоей карты - вернется 10 000! Но я не поверила!" или в любой другой подобной ситуации.