Найти тему
Лотос

«Листопад»: октябрьские приметы и традиции

На этот раз с опозданием, но лучше поздно, чем никогда)) Настал черёд октября. Время, когда природа окончательно «засыпает», дни напролёт идут дожди, опадают листья, начинаются первые заморозки. Но несмотря на унылую погоду, у наших предков традиционно наступал радостный период: «Пора справлять свадьбы. Срок всем наймам и сделкам». Что же ещё говаривали в народе по части октября? Что нужно было сделать в этот месяц? Итак, основные приметы и поверья (про разницу календарных стилей, думаю, уже точно помните). Поехали!

1 октября (14): Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. На Покров ветер с востока - к холодной зиме / Покров землю покроет то листом, то снежком / Снег на Покров - к счастью молодым. К Покрову нужно было успеть завершить все работы по утеплению построек: захвати тепла до Покрова (вычини избу), а не захватишь до Покрова - не будет такова. Собирали последние плоды: Успенье засевает, а Покров собирает.

4 октября (17): Ерофеев день (Ерофей Лешегон). На Ерофеев день люди стараются не ходить в леса. Говорят, что в этот день по лесу бродят лешие, громко хохочут, хлопают в ладоши, а утром, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю.

6 октября (19): Фомин день. Хороший день для заготовки припасов на зиму. Фома - большая крома (крома - место в амбаре, где хранили зерно, продукты).

7 октября (20): Сергиев день (Сергий Зимний). С Сергия зима починается, с Матроны устанавливается.

9 октября (22): Яков Студеный. В этот день занимались заготовкой дров. Вообще осенние дрова особенно ценились, так как считали, что от них больше тепла в доме будет, так как к осени деревья становятся сухие, сок в них практически отсутсвует. Также, чтобы семья жила в достатке, нужно было приготовить кашу из крупы нового урожая.

10 октября (23): Евлампий Светильник (Евлампий Зимоуказатель). День становится короче, говорили так: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потёмки освещает». Гадали по месяцу на погоду (в какую сторону смотрят рожки месяца, оттуда жди ветров, или другой вариант: если на юг смотрят, то до ноября будет слякотно, на север - зима уже рядом, суровая будет).

12 октября (25): Праздник образу Пресвятой Богородицы Иерусалимской; Андрон Звездочёт. В этот день гадали по звёздам о погоде и урожае.

14 октября (27): день Прасковьи Трепальницы (Прасковьи Грязнихи, Порошихи). С этого дня пора трепать лён. На Грязниху грязь - четыре смены до зимы.

17 октября (30): день св. прор. Осии. Колесо прощается с осью (до весны расстаются).

22 октября (4 ноября): Праздник иконе Пресвятой Богородицы Казанской. Коли на Казанскую дождь пойдёт и все луночки нальёт, то скоро зиму приведёт / На Казанскую добрые люди вдаль не ездят / Кто на Казанскую женится, счастлив будет.

26 октября (8): Дмитров день. Рассчитывались с сезонными наёмными рабочими; с Дмитрова дня утрачивали силу долговые обязательства. Было принято печь блины. Первые блины, как правило, оставляли на окне для покойных родственников. А ещё с Дмитрова дня и вплоть до Рождества не засылали сватов и не играли свадьбы.

28 октября (10): день Прасковеи Пятницы. В этот день молились о хороших женихах.

29 октября (11): день Настасьи Стригальницы. С этого дня должно стричь овец.

30 октября (12): Зиновий (Юровая, Синицын день). Праздник всех рыбаков и охотников. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор или война.

В следующих постах расскажу ещё больше интересного про октябрь. А какие октябрьские приметы и традиции знаете вы?