Путешествия в Турцию стали привычным делом. Многие проводят в этой стране свой отпуск. А что, цены приемлемые, сервис достойный. Да и русских на турецкой земле уже немало. За столько лет посещения русскими туристами этой страны турки уже привыкли к нашему менталитету, нашему поведению. И уже не удивляются многим вещам.
Однако удивляться еще есть чему. Некоторые вещи, которые являются для нас привычными для турков выглядят как что-то необычное и непознанное. У них, конечно, тоже такое есть. Но иногда в несколько измененном формате. Или вообще в прямо противоположном формате.
Один мой знакомый турок очень удивлялся тем вещам, которые мы постоянно делали в быту. Я даже не всегда мог понять, чему именно он удивляется. А потом не мог понять, почему он удивляется.
Все-таки при общении с иностранцем всегда нужно учитывать разницу менталитетов.
Вот лишь некоторые вещи, которые для нас кажутся привычными, а для жителей Турции странными.
Вызов такси через приложение
Для нас сегодня заказать такси - это не проблема. Совсем не обязательно связываться с диспетчером. Достаточно достать свой смартфон и выбрать пункт назначения. А дальше уже решать, устраивает такая цена поездки или нет. В общем, что долго рассказывать? Все прекрасно знают, как пользоваться приложением для вызова такси.
В Турции же несколько иная система. Там для того, чтобы вызвать машину, необходимо нажать на специальную кнопку, которая располагается на уличных столбах. Каким-то непостижимым образом эта кнопка связывается с оператором или с самими таксистами и приходит машина. Если машина не приходит, значит, нужно идти до следующего столба и уже там вызывать такси.
Пунктуальность и спешка
У нас как-то принято приходить везде вовремя. Особенно если это деловая встреча. С людьми непунктуальными мало кто хочет иметь дело. В Турции же это совершенно никакая не проблема. Жители этой страны привыкли жить настоящим моментом. Для них планирование, написание графиков, что-то совсем ненужное и нереальное. Да и спешка тоже не для них.
Порой складывается такое впечатление, что туркам совершенно некуда спешить. Они распивают чаи, дышат свежим воздухом, сплетничают о знакомых. Даже если у предпринимателя нет клиентов, он не будет тормошить своих работников и заставлять их выполнять нереальные планы. Именно поэтому в Турции так относятся к пунктуальности. Опоздал человек - ничего страшного. Тем более, что другой тоже наверняка опоздает.
Букет невесты для определения будущей свадьбы
Красивая традиция предполагает, что невеста в день своего бракосочетания выстраивает всех незамужних подруг и кидает им букет. Счастливая обладательница букета в скором времени выйдет замуж. Правда, в моей практике такого пока не встречалась. В том смысле, что девушки, которые ловили букеты замуж, тут же не выходили. А вы ходили как раз те, кто этот самый букет не поймал. Но дело ведь даже не в точности, а в красивой традиции.
В Турции над букетом никто не издевается. Там традиция немного другая. На туфельке невесты пишут имена незамужних подруг. И чье имя быстрее стирается, та и станет следующей невестой. Тоже интересная традиция. Хотя, возможно, под влиянием. Большого количества русских, проживающих в Турции, невесты тоже постепенно приходят к обычаю бросания букета.
Обращение к жене или мужу по имени
У нас считается вполне нормальным обратиться к супруге или к супругу по имени. И даже не обязательно ласково. А в Турции имена предназначены для посторонних людей. Супруги же друг к другу обращаются ласковыми прозвищами. Например, называют друг друга «любовь моя» или «ангел мой». В общем, используют любые эпитеты, но только не говорят имени.
Турки считают, что муж и жена являются очень близкими друг другу людьми и им ни к чему соблюдать такие формальности.
Купание в проруби в зимний период
Вот уж чему действительно турки удивляются, так это тому, что мы в тридцатиградусный мороз можем окунуться в прорубь. Они вообще не понимают, как такое возможно. Людей, которые вот так вот могут нырнуть в ледяную воду, они называют инопланетянами.
У себя в стране они не купаются даже в марте, когда температура воды достигает плюс 25 градусов. Для них такая вода считается еще холодной. Что уж говорить про наши проруби. Мало какой турок решится на такой эксперимент.
Супы с куриными ножками
Для нас куриный суп - это что-то естественное и традиционное. Не настолько традиционное, как борщ или щи, но тоже блюдо, которое постоянно готовится. А турки очень удивляются тому, что такой суп варится из куриных ножек. Они не думали, что в России используют такие ингредиенты для приготовления блюд.
Суп с куриными ножками турки считают больше корейским или китайским. И уж никак не думают о том, что такое употребляют в России.
Машины в сугробах
Жители Турции, которые бывают в России зимой, очень удивляются заснеженным автомобилям. Для них вообще удивителен сам факт того, что может выпасть столько снега. Но еще больше они удивляются, когда местные жители спокойно оставляют свои машины под грудой выпавших хлопьев. Они не понимают, почему хозяева машины не очищают свои агрегаты, ведь машина может испортиться.
Многие турки уверены, что хозяева машин хранят их в специальных теплых гаражах. И даже подумать не могут о том, что они вот так спокойно, без всякого обогрева, стоят на улице в минусовую погоду.
Унитазы в каждом доме
Сегодня унитазы есть почти во всех домах россиян. Установлены они также в общественных учреждениях. В Турции, конечно, тоже есть туалеты, и унитазы тоже есть. Но они встречаются намного реже, чем у нас.
Традиционный туалет в Турции - это дырка в полу. Рядом с которой располагается кран. Тут же кувшинчик, чтобы можно было подмыться после туалета. Там же, где установлены современные унитазы, сразу же ставятся и биде. Поэтому иностранцы удивляются не только наличию у нас повсеместно унитазов, но и тому, что рядом нет никакого гигиенического душа.
Обувь в доме
В Турции никто не заходит в дом в обуви. Она обязательно снимается перед квартирой. И остается прямо в подъезде, либо на улице, если это частный дом. Поэтому турки не понимают, зачем мы заходим в свою квартиру или в свой дом прямо в обуви, и потом уже там ее снимаем. Почему ее нельзя просто оставить в подъезде? Вот и приходится им объяснять, что это как минимум небезопасно. Вряд ли обувь простоит до утра.
А еще турки удивляются тому, что мы не ходим в гости со своими тапочками. Потому что не в каждом доме есть специальная обувь для гостей. В Турции такое поведение является привычным. Они вполне могут прийти в гости со своими тапочками и надеть их там. И совершенно никто не удивится.