Меня Англия привлекает своей историей. Она у них действительно интересная. Да и в самом Лондоне и его окрестностях есть что посмотреть. Древние архитектурные объекты, особенно эпохи средневековья, привлекают внимание. Да и истории их зачастую интересны.
У многих моих знакомых, когда мы начинаем разговаривать про Англию, в голове возникает образ джентльменов и леди. Они ведут себя чопорно и подчеркнуто холодно, знают все манеры, всегда умеют поддержать разговор. Но в современном мире это уже такой сложившийся стереотип. Англичане и англичанки ведут себя совсем не так, как их далекие предки несколько столетий назад. Прогресс делает свое дело. Да и кровосмешения никто не отменял. Чистокровных англичан даже в самой Англии осталось уже не так много.
Именно поэтому у них появились привычки, обычаи и манеры поведения, которые кажутся странными другим людям. Точнее, людям из других стран. Например, представленные ниже обычаи для россиян кажутся какими-то нелепыми и непонятными. А для англичан они вполне нормальны.
Мятая и грязная одежда
У нас людей в такой одежде, если не осудят, то уж точно на них посмотрят косо. Да и вообще многие россияне перед выходом из дома стараются хотя бы мельком себя осмотреть. Нет ли где какого пятнышка, не является ли одежда мятой. Или не дай бог она в катышках и затяжках. Точно придется переодеваться. В Англии по этому поводу никто не переживает. Там немалое количество людей ходит в грязной и мятой одежде. И не потому, что они такие неряшливые. А потому что электричество и свет стоят очень дорого. И каждый раз стирать и гладить одежду получается накладно.
Тем более, что остальные жители ходят в точно таком же виде. Так что для переживаний оснований нет. Тем более в такой одежде можно легко сесть куда захочешь. Да хоть на асфальт. Ее все равно уже не жалко. Она и так грязная. Правда, вот в этой же одежде они потом дома садятся на диваны и на кровати. У англичан не принято переодеваться после улицы. Потому что появится дополнительная одежда, которую тоже надо будет потом стирать. Проще уже отходить в одном, пока окончательно не замарается и потом устроить стирку.
Жители Англии могут без проблем сесть на любую лавочку или скамейку и не будут переживать по поводу того, что она грязная. И уж тем более никто ничего не будет на нее подкладывать. А потом можно спокойно встать и, не проверяя состояние своих брюк или юбки, пойти дальше. Даже если что-то измаралось, то ничего страшного. Не такая уж это и большая проблема.
Яркий макияж у девушек
Не все английские леди предпочитают сдержанный стиль. Немалое количество современных англичанок любят яркие образы. Это выражается не только в одежде, но и в макияже. Девушки предпочитают краситься так ярко, чтобы на них обратили внимание. Наносят много тонального крема. А еще пользуются яркими тенями и яркой помадой. Всякие там стрелки, накладные ресницы - это не проблема.
А еще можно без проблем выйти днем в вечернем платье. Или пойти погулять по улице на каблуках. Главное - выделиться из толпы.
Посуда моется самостоятельно
Это у нас принято до блеска очищать посуду. Порой на это уходит немало времени и сил. Особенно если где-то что-то пригорело. Считается, что у хорошей хозяйки посуда всегда должна блестеть.
В Англии к этому процессу относятся намного проще. Просто всю грязную посуду складывают в раковину, затем наливают туда воду и добавляют моющее средство. В течение какого-то времени посуда отмокает. А потом остатки еды протирают губкой. И на этом, собственно, все. Никакого полоскания не предусмотрено. Потому что, как известно, вода стоит недешево. И тратить ее на то, чтобы смыть средство с посуды просто нерационально. Ну подумаешь, попадет немного моющего средства в организм. Так за столько лет организм англичан к этому уже привык.
Продукты быстрого приготовления
Они пользуются в Англии огромной популярностью. Конечно, в некоторых семьях заботятся о своем здоровье и готовят свежие завтраки, обеды и ужины. Но многие жители, следуя современным тенденциям, предпочитают быстрые продукты, которые не надо долго готовить. Это различная заморозка, сосиски, картошка фри и другой фастфуд.
Приготовление такой еды не занимает много времени, а порой вообще не приходится тратить его на готовку. Можно просто заказать готовую еду и наслаждаться пищей без лишних усилий.
Свободное поведение
Свобода в Англии очень ценится. Жители этой страны не считают, что они должны задумываться о чувствах других, когда ведут себя тем или иным образом. Громкие разговоры на улице, в общественном транспорте, в каком-то учреждении не считаются чем-то зазорным. Ну и что, что где-то спит ребенок или кто-то чувствует себя неважно. Людям захотелось поговорить здесь и сейчас. И именно громко. Почему же они должны отказывать себе в таком удовольствии?
Вообще в Англии нравы очень свободные. Здесь каждый ведет себя так, как считает нужным. А прилично это или неприлично, вызовет это осуждение или нет, никого не интересует. Главное - собственная личность.
Легкая одежда в любую погоду
Мы при малейшем дуновении ветра начинаем надевать на себя кофты, а порой даже куртки. В том числе и летом, если на улице сыро, влажно или холодно. Англичане к такой погоде привыкшие. Солнце они видят редко, а воздух постоянно сырой. Но они будто наперекор погоде стараются одеваться в легкую одежду. Даже если на улице +10-15 градусов можно встретить англичан, которые идут в коротких маячках.
Возможно, поэтому простудные заболевания в этой стране является не редкостью. Ведь многие ходят даже в прохладную погоду в легких футболках, платьях и шортах. Может быть, закутанный с ног до головы человек, считается каким-то странным. Вот и стараются англичане, даже несмотря на холод, не отставать от толпы.
Придуманные болезни как возможность не работать
Это у нас даже при гриппе или другом заболевании нужно обязательно пойти в больницу, взять справку, чтобы доказать работодателю, что ты действительно болел, а не просто отлынивал от работы. В Англии с этим все намного проще. Достаточно сказаться больным, и тебя уже никто не будет беспокоить. При этом болезнь может быть нереальной, а просто выдуманной.
Например, никто не будет дергать человека, если у него апатия или депрессия. Можно при таком состоянии не ходить в школу на работу. Ну вот пропало у человека желание контактировать с окружающим миром. И не надо его заставлять это делать. Для людей с подобными расстройствами даже создаются специальные волонтерские организации. Туда вступают чаще всего студенты, которые всеми силами стараются помочь людям с психическими заболеваниями. Но помощь тоже принимать не обязательно. Сказал, что тебя раздражает толпа, и никто приставать не будет. Как говорится, свобода в действии.