Найти в Дзене
Басни нарколога

Как вывести отца из запоя дома

— Как вывести отца из запоя дома, — спросила наша читательница. — Отказывается ехать на лечение и не считает себя алкоголиком

Все рухнуло в одно мгновение.

Помните! Самостоятельная помощь отцу в выведении из запоя может стать подлой и коварной
Помните! Самостоятельная помощь отцу в выведении из запоя может стать подлой и коварной

Я выросла в семье, где смех и радость были обычным делом. Папа — прораб, он всегда знал, как построить не только дома, но и счастье для нашей семьи. Мы часто собирались за столом, обсуждали его рабочие будни, смеялись над его шутками. Для нас с мамой он был не только мужем и отцом, но и нашим кумиром и героем. Он давно был душой любой компании. Друзья моих детей не раз с восхищением говорили:

— Вот бы всем такого дедушку.

Но всё изменилось в один миг.

Помню тот день, когда начались у отца проверки на работе. Все эти разговоры о документах, о нарушениях… Я тогда не понимала всего масштаба трагедии. Папа приходил домой с хмурым лицом, а мама старалась развеселить его, готовила его любимые блюда. Но радости в доме становилось всё меньше. Как-то раз я застала их за разговором на кухне.

— Я не могу понять, как это могло произойти! — говорил отец. Его голос дрожал от волнения. — Я же не видел ничего подозрительного…

— Может, кто-то из коллег? — предположила мама. — Ты же знаешь, как бывает в таких компаниях…

— Да, но… — он замолчал, и я почувствовала, как в воздухе повисло что-то тяжёлое.

Потом был суд. После суда отец вышел сухим из воды. С его стороны нарушений не было. Хотя мы с мамой готовились к самому страшному.

Это было чудо! Но вместо радости увидела в глазах отца только страх и самобичевание. Он корил себя за то, что не заметил нарушений.

А вечером, вернувшись домой, мы застали его дома с бутылкой. Тихо, без компании и закуски. Просто граненый стакан и бутылка водки (Где он его откопал? У нас таких дома не было).

— Папа, ты что? Нельзя же так. Ты хотя бы закусывал.

— С горя я, дочь. Дожил: ни коллег, ни друзей. Через месяц полтинник. А все с нуля.

Так и сидел на кухне допоздна, опустив голову на стол. Никакие уговоры не действовали.

С тех пор всё изменилось. Стал пить всё чаще и чаще. И так длится уже третий год.

Перестал есть. Одна тень от бывшего балагура и весельчака осталась. Всего 52, а выглядит на все 70. Мы с мамой уговаривали его лечиться.

— Папа, ты должен понять, что это проблема! — сказала, когда в очередной раз вернулся домой с запахом алкоголя. — Подумай о внуках. Не жалеешь нас, себя пожалей.

— Да ты что! Я не алкоголик! — вспылил он и с силой хлопнул ладонью по столу.

— Но ты же не можешь так жить дальше! — не выдержала я. — Нам с детьми придется уйти на съемную квартиру. Не хочу, чтобы весь это ужас видели.

— Я справлюсь! Больше не пью.

Первое время держался. Мог три месяца не пить, но стоило ему выпить хоть немного — и уходил в недельный запой. Бутылки прятались по всему дому: в шкафах, под раковиной, даже в гараже. Я собирала их как трофеи и пыталась уговорить его бросить это безумие. А он поворачивал защелку в двери и никого в комнату к себе не впускал.

— Папа, давай поговорим! — стучалась в дверь его комнаты.

— Не сейчас, Лариса!

Он у нас не буйный — выпьет и спать. Но понятно, что и это временно. Когда пьет, все интересы сужаются до размеров бутылки. Уже даже не важно, что пьет. Вот и снова третий день в запое. А сколько еще будет пить? Удержится в этот раз на работе или в очередной раз погонят поганой метлой.

Переживаем с мамой и кажется, что если я не помогу ему сейчас, то потеряю его навсегда.

Но как уговорить человека признать свою проблему? Как вернуть того папу, который всегда был рядом? С каждым днем надежда угасает, а вместе с ней и свет в нашем доме… Можно ли дома самому выйти из запоя и как это сделать: сразу бросить или постепенно?

Как выйти из запоя

Этот вопрос не только автор письма задаёт, но и многие другие. На просторах интернета можно найти много суждений по этому поводу. Одни советуют резко распрощаться со спиртным.

Мы же считаем, что более правильно будет постепенно уменьшать дозу спиртного. А ещё советуем лучше выходить из запоя не в домашних условиях. Даже если близкий, как и наш пациент, отказывается от лечения.

Почему наши специалисты склоняются больше ко второму варианту? Плюсов здесь несколько:

— постепенное снижение дозы спиртного позволяет менее болезненно протекать похмельному синдрому. А также избежать приступов эпилептических припадков, «белой горячки», тремора и других осложнений;

— зависимый находится под постоянным наблюдением, тем самым уменьшается риск повторного запоя и выход из запоя проходит в более щадящих условиях.

Самый главный еще вопрос — это мотивировать больного на лечение. И здесь в помощь вам психологи и психотерапевты, работающие с зависимыми.

Если же все-таки не удалось больного доставить в клинику, в интернете нашли несколько народных способов уменьшить дозу спиртного.

Одни советуют принимать малую дозу спиртного через равные промежутки времени. Вторые разбавляют спиртное в процентном составе 1/1. Третьи увеличивают расстояние между приемами доз спиртного.

Растягивать эту процедуру надолго не стоит: достаточно трех дней, чтобы выйти из запоя и свести принятие спиртного к 0.

Необходимо для очистки организма от алкоголя увеличить прием жидкости. Подойдут морсы, компоты, теплый чай с молоком, минеральная вода и другие.

Приготовьте легкие бульоны: куриный или рыбный. Овсяная и гречневая каши на воде и без масла станут хорошим подспорьем и помогут восстановить микрофлору.

Пополнять в организме количество янтарной кислоты можно с помощью капустного рассола. Добавьте в рацион огуречный рассол, цитрусовые.

Вывести токсины поможет прием активированного угля, но больше 2-3 дней не рекомендуется прием. Для восстановления работы жкт можно принимать сорбенты.

Избавиться от головной боли, тремора, ломоты в теле можно только с помощью препаратов. Но их может посоветовать специалист только на приеме: в стационарных или домашних условиях.

Снять тревогу и напряжение помогут ванны с успокаивающими травяными сборами. Недостаток витамина С помогут восполнить цитрусовые.

Чтобы избежать инфаркта или инсульта не рекомендуем прибегать к контрастному душу.

Не путайте похмельный синдром с абстинентным. Это две разные вещи. В первом случае это лишь плохое самочувствие после выпитого. Абстинентный синдром протекает в более тяжелой форме.

Возвращаясь к вопросу нашей пациентки: можно ли вывести из запоя в домашних условиях без медицинской помощи? Ответ — можно, при условии, если обладаешь сам медицинскими знаниями, да и сил придется приложить немало. Даже если вы решились на такое, должны понимать, чем длиннее запой, тем опаснее и сложнее выход из него. А тем более без помощи врачей.

Не забывайте, что этанол больно бьет по всему организму. Не специалисту практически невозможно предугадать какие осложнения могут быть и как поведет себя организм. Отягчающими состояние будут еще перенесенные травмы (ни для кого не секрет, что для зависимых нередки сотрясения, травмы головы).

Безопаснее в данном случае будет вызвать специалиста на дом. В нашей клинике такая услуга есть. Запишитесь на консультацию, наши врачи помогут распрощаться с зависимостью и навсегда забыть о запоях и тяжелом выходе из них.