Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй"

Во Владивостоке на международном молодежном урбанистическом форуме "УрбанВэй" (12+) прошла сессия "Идентичность города и района. Роль общественных пространств в городской жизни". Эксперты обсудили функции общественных пространств в жизни города и их важность для формирования сообщества и укрепления социальной связи между жителями. Спикеры рассмотрели вопрос взаимодействия между органами власти и местными сообществами и то, как он влияет на создание и развитие общественных пространств, сообщает ИА PrimaMedia.

Модератором дискуссии выступил депутат Думы Владивостока Антон Савенко. Спикерами секции выступили: руководитель направления департамента развития территорий АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Аюна Цыренжапова, президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев, руководитель отдела развития консалтинга ландшафтно-строительного бюро АФА Наталья Юркова.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Как рассказала Наталья Юркова, есть важные принципы проектирования, на которые стоит ориентироваться и закладывать их в проекты для того, чтобы городские пространства становились точками притяжения для жителей. По ее словам, самый важный из них — соответствие окружающему контексту. Эксперт объяснила это тем, что людям должно быть понятно пространство с точки зрения навигации, символов и знаков, когда они к нему приходят.

"В основе любого общественного пространства или проектирования лежит концепция. Концепция всегда основывается на смыслах, которые архитектор хочет туда заложить. Например, мы стараемся опираться на природный контекст в регионе, в котором реализуем тот или иной проект. Или это может быть история места, легенды и его культурные особенности. Именно за счет этого человек начинает ассоциировать себя с пространством, а уже дальше он может это пространство присвоить. И мне это кажется ключевым, ведь это то, благодаря чему пространство становится живым и не так сильно подвергается вандализму. Ведь когда человек считает территорию своей, он не хочет ее портить", — сказала Наталья Юркова.

Кроме того, она отметила, что в процессе проектирование также важно исследование. Сразу же после открытия новой площадки необходимо самостоятельно провести тест-драй — провести опрос среди людей, которые приходят на место, причем как взрослых, так и детей. По ее мнению, самое интересное, что среди разных возрастных групп результаты исследований отличаются. Если взрослый подходит более рационально, тщательно выбирает, куда он пойдет и чем будет заниматься, то у ребенка совсем другое мнение. Это риск при строительстве, например, детской площадки

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Аюна Цыренжапова рассказала о важности для регионов ДФО конкурса, который является одним из инструментов федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Эксперт объяснила, что в дальневосточных регионах он начал проводиться в 2018 году как и по всей России. Однако 2022 год стал знаковым для Дальнего Востока — Президент РФ Владимир Владимирович Путин дал поручение проводить конкурс отдельно от Всероссийского — именно для дальневосточных регионов. Под критерии конкурса на данный момент попадает 195 населенных пунктов ДФО.

"Хочу отметить, что крупные города, такие как Владивосток, в конкурсе не участвуют. Дело в том, что сам инструмент формирования комфортной городской среды как финансовый механизм построен на распределении по численности населения. Поэтому столицы регионов и крупные города итак получают финансирование в рамках федерального проекта. Проблема остается с малыми городами и поселениями с небольшой численностью населения. Именно поэтому был создан отдельный инструмент, который на конкурсной основе, то есть путем выбора лучших проектов, позволяет финансировать проекты, которые формируют идентичность этих малых городов", — объяснила эксперт.

Также она рассказала о том, что с 2018 по 2022 год в рамках общероссийского конкурса на территории ДФО было всего 49 победителей, а для реализации этих проектов в малых городах из бюджета привлекли более 3 миллиардов рублей. Отдельный конкурс внес важные изменения в эту статистику, победителей уже 130, а на их проекты привлекли более 13 миллиардов рублей из федерального бюджета. По ее мнению, отдельный конкурс решительным образом повлиял на возможность финансирования проектов по созданию общественных пространств для малых городов.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Как рассказал Дмитрий Алексеев, общественное пространство — это всего лишь разновидность общественного блага. А общественное благо — это элемент урбанистики, который позволяет большому количеству людей жить в компактном пространстве и более эффективно использовать его. Но, к сожалению, пока в общественной дискуссии этот вопрос мало обсуждается. По его мнению, люди, проживающие во Владивостоке, достаточно, сильно травмированы некомфортной городской средой — то есть, как раз-таки отсутствием общественного блага. Именно поэтому многие жители города довольно агрессивно воспринимают многие проявления городской жизни.

"От коллег я много слышал про айдентику (прим. ред. айдентика — набор графических форм и принципов построения визуальной коммуникации, объединённых одной идеей) в общественных пространствах. Грубо говоря, это лишь способ брендирования и привязки некоторых качеств к определенным местам, общественным пространствам или бизнесу. Понятно, что она нужна в каком-нибудь промышленном городе, потому что, оказавшись там, вы даже можете не понимать, где вы. Но в случае Владивостока она не нужна, потому что, оказавшись в этом городе, вы в любом случае поймете, что это он. Так что все, кто занимается айдентикой во Владивостоке, либо балбесы, либо жулики", — сказал Алексеев.

Он также отметил неэффективность федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что КРДВ занимается полезными делами, но давайте разберемся в механике. Это же просто чудовищно. Вдумайтесь в само название — "Формирование комфортной городской среды". А в городах не понимают, что им нужна комфортная среда? Это сродни процессу, когда мы в многоквартирном доме у каждого жителя забрали половину зарплаты, а потом объявили конкурс на комфортную кухню. И сказали, что кто лучше всего представит свой образ комфортной кухни, тому мы дадим деньги на ее создание", — подчеркнул эксперт.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Организаторами форума выступают: Правительство Приморского края, Администрация города Владивостока, дальневосточное бюро East Architects. При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ДОМ.РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточного Федерального Университета, Владивостокского Государственного Университета, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Президентской академии (РАНХиГС), ВЭБ.РФ.

Официальные партнеры форума: "ПИК", "Девелопмент-Юг", ГК Остов, Самолет, Concrete Jungle, Стоунмикс, BERKANO Дальний Восток

Оператор форума "УрбанВэй": организатор смысловых событий PrimaMedia.events.

Информационные партнеры форума "УрбанВэй": ИА PrimaMedia (18+), Общественное телевидение Приморья (16+), журнал "OFF" (16+), ТаймКот (12+), ГТРК Владивосток (18+).