Найти тему
Мастер-Ок

Берите разом хоть 3 штуки. Какие колбасы считаются самыми лучшими

Оглавление

Как известно, самая лучшая колбаса — домашняя. Когда ты сам набиваешь отборным мясом оболочку и жаришь либо коптишь без всякой вредной химии. Но не всегда есть время и желание готовить колбасу самому. Поэтому мы чаще берем ее в магазине или на рынке. Решил рассказать, как я выбираю колбасы, на что обращаю внимание — кроме цены конечно и какие марки колбас считаются лучшими по качеству.

5 столпов лучшей вареной колбасы из магазина

1. Смотрим состав. Конечно, сегодня изготовитель может спокойно делать колбасы по ТУ и класть в них все, что посчитает нужным. Но до сих пор актуален классический рецепт Докторской по ГОСТу.

-2

В него входит свинина и говядина, вода, куриные яйца или меланж, молоко цельное сухое или обезжиренное, соль, сахар, пряности (обычно это кардамон или мускатный орех). Вот и все, никаких Е-шек и прочего непонятного химического добра. Но попробуй сегодня найти колбасу с таким составом. Иногда приходится перебирать десяток производителей, чтобы найти и вкусную и полезную колбасу.

2. Просто запомните, что любые добавки: крахмал, посторонние красители, пусть и натуральные типа паприки, соя в разы ухудшают вкус колбасы. Выглядит она красиво, а есть невозможно — как будто картонку жуешь.

3. Всегда смотрю, чтобы мясо в составе было на первом месте. По правилам, которые приняты в нашей стране, производитель всегда указывает ингредиенты по убыванию количества. Если на первом месте мясо, значит его в колбасе больше всего. Если мясо где-то в конце списка, то даже не пытайтесь его искать, не найдете.

4. Какие добавки разрешено использовать в колбасе:

  • нитрит натрия служит консервантом и одновременно придает колбасе тот самый приятный розовый цвет; без него колбаса была бы серая и непривлекательная по виду;
  • аскорбиновая кислота — известный и безопасный антиокислитель; ее кладут, чтобы жиры, которые содержатся в колбасе не прогоркли раньше истечения срока годности;
  • лимонная кислота используется как регулятор кислотности и еще один натуральный консервант;
  • пищевые фосфаты повышают вязкость фарша, придают приятную структуру;
  • глутамат натрия — весьма спорный ингредиент, который я лично не люблю, но если не есть его ложками, то он он совершенно безопасен в том количестве, которое мы съедаем с куском колбасы.

5. Цвет колбасы не должен быть ярким и отталкивающим. Если колбаса по цвету похожа на аксессуар Барби, значит с ней что-то не то и лучше ее не покупать.

Еще колбаса не должна иметь внутренние полости, как это бывает в сыре или в неправильно испеченном хлебе.

А теперь поговорим о том, чего в колбасе быть не должно.

Не покупайте колбасу, если в ней есть эти вещества

-3

Всегда внимательно смотрите состав. Если вы обнаружили в колбасе эти вещества, бросайте ее обратно на полку.

Кошениль, карминовая кислота, или Е120 равно как нитрат калия Е252 провоцируют сильнейшие аллергии даже у не склонных к ним людей. Специалисты считают, что эти добавки канцерогенны, то есть при накапливании могут вызывать онкологические заболевания. Эти вещества часто обнаруживаются в составе копченых колбас.

Ферроцианид калия, или Е536 тоже очень опасная добавка в мясных полуфабрикатах. Его используют в качестве эмульгатора, чтобы сделать колбасу приятной по текстуре. Но в перспективе при активном накоплении в организме эта добавка вызывает онкологические недуги, а также проблемы с кишечником.

Каррагинан, или Е 407 практически у 100% людей вызывает метеоризм и раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Очень опасно давать такую колбасу детям — у них возникают гастриты, которые родители не знают чем лечить. Каррагинан вызывает аллергию, хронические воспаления и возможно — онкологические проблемы у особо чувствительных людей.

3 правила хорошей колбасы

-4

1. Хотя специалисты в один голос твердят, что колбаса в батоне или в нарезке одинаковая по качеству, я всегда выбираю батон. Беру либо целиком, либо прошу отрезать нужное количество. Сколько ни брал нарезок, есть ощущение, что по вкусу это не то. Слишком влажная, слишком соленая и нарезана так тонко, что и вкуса не чувствуешь. Я лично люблю отрезать кусок нормальной толщины, чтобы было за что уцепиться зубами.

2. Читаю состав и как только вижу множество Е-шек, никогда не беру такую колбасу. Здоровье дороже.

3. Запах должен быть приятным, мясным и соответствовать сорту колбасы. Сырокопченая не должна агрессивно пахнуть «дымком». А Докторская по запаху и вкусу напоминает детское мясное пюре — реально, сравните, у кого дети есть.

С Докторской понятно — ее мы едим часто, и производители обычно с ней не «химичат». Но как выбрать копченую колбасу — расскажу про 4 хитрости.

Выбираем копченую колбасу: 3 важных правила

-5

Копченые и сырокопченые колбасы готовятся только из качественного рубленого мяса. Полукопченую колбасу сначала обжаривают, потом варят и коптят. Берите ту колбасу, на упаковке которой написано, что использовалось натуральное копчение, а не химический «жидкий дым». Кроме того, качественная копченая колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса.

1. Смотрите на оболочку колбасы. Если пленка чуть сморщенная, то это очень хорошо. Это значит, что влага испаряется из колбасы естественным образом, а значит в ней много мяса.

Если же оболочка гладкая, упругая, без единой морщинки, значит в составе точно есть крахмал и влагоудерживающие добавки. Покупать такую колбасу или нет, судить вам, но я бы не стал.

2. Смотрите на срез: жир в колбасе должен быть распределен мелкими кусочками одинакового размера и по цвету быть абсолютно белоснежным. Желтый жир в колбасе означает, что производитель использовал либо имитацию сала, либо оно просто испорченное.

3. На срезе не должно быть никаких жилок и хрящей. Отрежьте тонкий ломтик — примерно 3 — 4 мм. Качественную колбасу можно свернуть в трубочку и она не сломается и не раскрошится.

А теперь расскажу конкретно по маркам — какие стоит брать, а от каких лучше держаться подальше.

Берите разом хоть 3 штуки. Какие колбасы считаются самыми лучшими

Я раньше покупал все время разные колбасы, думая, что очередная новинка будет лучше проверенных марок. Теперь я беру только те бренды, которые себя зарекомендовали. Лучшая для меня Докторская от Вязанки, Клинского и Окраины. Не знаю почему, но у них самый сбалансированный вкус, не жирные и отлично заходят с омлетом.

Что касается копченых колбас, то всегда беру от Мираторга и Рублёвского. Еще неплохо делает сырокопченую колбасу Микоян и Мясницкий ряд.

А вы какую колбасу покупаете и почему?