Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Эпилог в истории "Дружины"

Наверное все же нужна финальная статья о "бригаде "Дружина"", ибо я дождался наконец нужного "стандартного" комментария (по "американской методичке"):

"Вот "родионовцы", предавшие немцев почти все погибли, а "команда Иванова" выжила!" (мол, утритесь "совки" ха-ха-ха). Ну как сказать...

Если считать крысиное существование под чужими именами, в постоянном страхе с постоянными побегами из страны в страну "жизнью", то...

По большому счету, меня мало волнуют сыновья "релокантов" 1920 года, отцы которых воспитали детей с гнилыми понятиями. Они воевали против своей Родины, и уважения к ним никакого. Они не русские, да и немцами они не стали. Да и не все они выжили. Земля, она круглая...

С.Н.Иванов в 1945 году возглавлял школу в Праге, после этого след его теряется. Отечественные историки пишу о том, что, он работал на американскую разведку, но подтверждения этому нет. Следов его сыскать не удалось. Может, и работал, что чести ему не делает.

Константин Кромиади работал работал начальником отдела кадров радиостанции «Свобода».

Сергей Сергеевич Пален достаточно быстро (и весьма вовремя) отошел от грязных дел нацистов.

Гргорий Ламскдорф С начала марта 1945 г. — начальник штаба 714-го полка (потом он стал Grenadier-Regiment 1604, 416-я дивизия) в Дании (полк был частично составлен из русских батальонов, и воевал против союзников). После того, как в полку вспыхнул мятеж, он едва унес ноги). После окончания войны ему удалось перебраться во французскую зону оккупации, позже он попал во французский концлагерь для нежелательных элементов откуда его вызволил американец русского происхождения - Владимир Сергеевич Хлебников, офицер американской разведки. Хлебников затребовал Ламсдорфа, как полезного американцам «агента» против Советов и в 1947 Ламсдорф перебрался в Мюнхен в американскую зону оккупации. Позже вернулся в Испанию.

"Отцу Гермогену" повезло меньше. 6 июня 1942 года Архиерейский синод РПЦЗ исключил архиепископа Гермогена из своего состава и из состава духовенства РПЦЗ, запретил его в священнослужении и постановил при первой возможности (при наличии полагающегося состава епископов) предать церковному суду. Он перебрался в оккупированную Сербию. 8 мая 1945 года, сразу по занятии Загреба коммунистическими силами Иосипа Броз Тито, вместе с другими русскими клириками Преображенского собора был арестован. 29 июня 1945 года состоялся суд Военного трибунала при коменданте Загреба под председательством капитана Р. Владе над 23 священнослужителями различных конфессий, в том числе шестью православными, и 35 мирянами; из них 49 человек были приговорены к смертной казни.

Сахаров забился от страха в Австралию, но в 1977 году погиб в автокатастрофе (при странных обстоятельствах).

24 эмигрантам, состоявшим на момент перехода бригады в ее рядах тоже не очень повезло (в их числе Леваковский, Скрижалин, Мороз, Былинский и.т.д.) Князь Святополк-Мирский закончил тоже не очень хорошо.

Ну, эти "предприниматели" меня мало волнуют, а вот у остальных все было не так хорошо.

В. Баерского в 1945 году поймали в Чехии партизаны и решили, что ему очень к лицу будет пеньковый галстук (сказано- сделано)

Жиленкова выловили, 1 мая 1946 года Жиленков был передан представителям советского командования. 1 августа 1946 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН.

П.Богданова арестовали 16 августа 1943 года и смогли отправить в Москву. 24 апреля 1950 года Военной коллегией Верховного Суда СССР Павел Богданов был приговорён к ВМН. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

А.Э.Блажевич перешел к партизанам, но вроде бы как был пойман на контактах с немцами и расстрелян.

Что касается самой бригады... Да ее судьба была трагичной. В комментариях к статье про бригаду В.Гиля "Родионова", которая перешла на сторону партизан, вспомнили (достаточно правдивый) фильм «Проверка на дорогах». Старый советский военный фильм 1971 года. Это был самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа. Но дебют (в то время и в том обществе) закономерно не очень удачный. Уже расцветал "единодушный общенародный одобрямс" (С) Г.Хазанов. (Правда, она, обычно, мало кому нравится, особенно если все уже привыкли к славословию)

Сценарий Эдуарда Володарского был основан на повести Юрия Германа (отца режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о русском коллаборационисте, который добровольно сдался советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника. А, в принципе, все так и было. Только в "главной роли" был не один человек, а целая бригада.

Самое интересное, что большая часть бригады вполне добровольно перешла к восставшим.

17 августа 1943 года части бригады уничтожили немецкий штаб связи в Докшицах и к ним присоединился учебный батальон. В Лужках местный немецкий комендант при помощи "западенцев" (составлявших большинство в батальоне) смог разоружить взбунтовавшихся дружинников и не дал им возможности перейти к партизанам.

После этого Гиль бросил силы на штурм узловой железнодорожной станции Крулевщина. После кровопролитного четырёхчасового боя бригада, получившая у партизан название 1-й Антифашистской, захватила станцию и множество трофеев, уничтожив более 600 солдат и офицеров противника. В ходе операции подчиненные арестовали 41 полицая и 19 русских эмигрантов, уничтожены 22 грузовика и 2 легковые автомашины, захвачены 36 мотоциклов, радиостанция, 12 автоматов, склад с боеприпасами, 500 комплектов обмундирования.

18 августа немцы ответили массированным наступлением при поддержке танков и авиации, практически окружив 1-ю Антифашистскую бригаду. Гиль отдал приказ отойти за реку Поню и занять оборону на участке Юхновка — Пустоселье.

Военнослужащие бригады были восстановлены в званиях. За этот бой В.Гиль даже был награжден и получил звание полковника.

И в принципе, к нему потом нареканий не было. Осенью 1943 года бригада разгромила немецкие гарнизоны в Илье, Ободовцах и Вилейке, в дальнейшем участвовала в боях за город Зембин, находясь в авангарде партизанского удара и понесла большие потери. С декабря 1943 года бригада действовала в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, вела ожесточённые бои против частей нацистской Германии вплоть до конца июня 1944 года и хорошо себя зарекомендовал.

11 апреля 1944 года немецкое командование, задействовав части вермахта, полиции и СС, начало полицейско-войсковую операцию «Весенний праздник», целью которой был разгром партизанских формирований Полоцко-Лепельской партизанской зоны, находившихся в тылу немецкой 3-й танковой армии. В этой операции 1-я Антифашистская бригада схлестнулась с бригадой Каминского и Дирлевангером (там были и латыши, и литовцы, и... много кого было). Прикрывая отход мирного населения бригада была практически уничтожена. В ночь на 5 мая во время прорыва партизанских бригад из окружения северо-западнее райцентра Ушачи Гиль получил тяжёлые ранения и 14 мая 1944 года скончался от ран.

Место последнего боя бригады было найдено в 1990 году поисковиками. Его опознали по записке с медальоне. Останки партизан были перезахоронены в сентябре 1991 года на братском мемориальном кладбище в Ушачах.

-2

Если честно, то поступок бойцов "Дружины" вызывает гораздо больше уважения, чем бегство тех, кто творил бесчинства на нашей земле. Да можно сменить вылизываемые немецкие сапоги на американские ботинки, но... Родионовцы хотя бы свою вину искупили, они хотя бы нашли в себе силы исправить свою ошибку. Но это моя точка зрения, и я ее никому не навязываю.