Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Никому не нужны: Самые убыточные в продажах автомобили за последние годы

То, что современное общество нацелено на потребление, уже давно никто не отрицает. Цель каждого производителя - продать как можно больше своего товара. Поэтому на любом предприятии, помимо работников, занятых непосредственно выпуском продукции, трудится целый штат маркетологов. Они изучают интересы потенциальных покупателей и стараются привлечь их внимание.

Однако в любой отрасли найдутся примеры, когда товар, планировавшийся как шедевр, с треском провалился на рынке. Иногда производитель мирится с убытком. Кому-то повезет, и неликвид пристроят с помощью связей в других сферах или властей. Общее одно - у простых граждан новинка ажиотажа не вызвала. Сегодня расскажу о провалах автомобильных концернов на российском рынке.

Ford Fiesta Sedan

Во времена существования в нашей стране цехов компании Ford популярность этой марки среди россиян была довольно высока. Неплохо продавался и хэтчбек “Фиеста”. Но специалисты по исследованию спроса обратили внимание, что чаще всего встречаются на дорогах все-таки седаны. Поэтому летом 2015 с конвейера в Татарстане сошла “новинка”. Увы, расчеты на хорошую прибыли не оправдались.

За следующий год продали 7178 машин. Казалось бы, число не маленькое. Но для многомиллионной России это капля в море. Впрочем, седан был состряпан на скорую руку, и вызывал в основном негативные эмоции. Жаловались на неудобный салон с тесным задним рядом. Возмущались по поводу ужасного обзора (“спасибо” маленьким зеркалам), совсем не вместительного и неудобного багажника. Понятие красоты для всех разное, но задняя часть машины признана уродливой практически единогласно.

То, что Ford сумел наладить производство чисто российских двигателей, никак их не спасло. Потребители предпочитали уже зарекомендовавшие себя Volkswagen Polo и Hyundai Solaris. Встретить на улице седан Ford Fiesta сегодня довольно сложно.

Москвич 3

-2

В привычном всем, кто застал СССР, виде АЗЛК давно прекратил свое существование. Однако новость о том, что выпуск “Москвичей” планируется возобновить, вызвала бурю эмоций. Реакция поначалу была положительной - тут и возрождение завода (а значит, рабочие места для одних, потенциальное появление на рынке недорогого отечественного авто - для других). Но 2023 год показал - все, как всегда, пошло не так. Новинка оказалась обычным “китайцем”, причем, не из числа лучших.

По некоторым отзывам автомобиль неуправляем, и виной тому ошибки в настройках углов колес. Причем, в дилерских центрах проблему не устраняют, ссылаясь на отсутствие информации о правильных настройках (об этом писали на одном из ресурсов автомобильной тематики). Подвеска жесткая. Кузов оцинкован частично. В российских условиях такая машина сгниет довольно быстро. Подогрев сидений, ветрового стекла и руля отсутствует, зато в крыше есть люк. Странные технические решения для российского климата. Особенно если учесть, что автомобиль рекламировали как “идеальный именно для нашей страны”. Это далеко не полный перечень недостатков.

Кроме того, система параллельного импорта дала возможность узнать, сколько стоит “старший брат” Москвича 3. И разница доходит до двух раз! Отечественная сборка - не аргумент, зачастую она даже хуже китайской. А переплачивать за шильдик дураков нет.

Любознательные граждане выяснили, что, модель, чертежи которой куплены, чтобы стать “Москвичом”, в КНР тоже оказалась провальной. Ее никто не покупает из-за отвратительного качества - автомобили часто не проезжают без поломок и 30 000 километров. Вот лукавые азиаты и нашли способ заработать на неудачном товаре. Впрочем, проверить эту информацию довольно сложно.

За первый год производитель с трудом продал половину от запланированного числа автомобилей. Выпущенные машины пополнили парки некоторых организаций,многие ушли в такси и каршеринги. Однако такая “взаимовыручка” - далеко не лучшее решение. А главное - второй раз финт может и не сработать. План выпуска в итоге снизили, какие перспективы ждут модель - сказать сложно (вероятнее всего - кануть в Лету).

Evolute

-3

Когда российский рынок автомобилей резко опустел, этим сразу воспользовались соседи из Поднебесной. Однако и наши дельцы постарались подсуетиться. Казалось бы, чего уж проще - договориться с представителями китайского завода, закупить машины, привезти их в Россию в разобранном виде, собрать и продавать как “отечественный товар”. Для спекуляций выбрали несколько моделей на электрическом ходу от Dongfeng.

“Прокололись” горе-перекупщики в основном на цене. Конечно, навар у спекулянта должен быть. Но уж очень велика разница с оригиналом. Седан продавали дороже на 1,69 миллиона рублей,кроссоверы двух видов - на целых 2,19 - 3,29! Конечно, разница не только в марже. Стоит понимать, что труд по сборке в Китае эффективнее и дешевле. Нужно прибавить и стоимость транспортировки, и таможенные сборы. Но какое до этого дело конечному потребителю?

Да и в целом, электромобиль подойдет не для каждого региона. В условиях морозного климата запас хода будет изрядно меньше заявленного; заправок во многих городах не сыщешь днем с огнем, а цены на них не так уж и низки.

В результате за год продали лишь 2020 машин этих трех моделей. Даже Voyah приобретают охотнее, чем псевдонародные седаны “Эволют”. А может, людям просто хочется показать всем, что они могут позволить себе автомобиль премиум класса. В общем, Evolute - дорогостоящая и неудачная авантюра.

Найдутся и другие примеры коммерческих провалов, но не все они такие яркие. Даже у известных брендов найдутся модели, оказавшиеся убыточными.