Найти тему

Варенье из хеномелеса

Это мое самое, нет, пожалуй единственное, любимое варенье. Хеномелес, он же японская айва. Растение семейства розовые, выращиваемое в основном ради красивого раннего цветения, но дающее съедобные и очень ароматные плоды.

К сожалению цветение я в этом году не снимал, а вот плоды - пожалуйста.

Плотные, кучно сидящие "яблочки"
Плотные, кучно сидящие "яблочки"

Мой блог, конечно, о растениях и их выращивании, но не поделиться рецептом этого ароматного варенья с неземным вкусом - я не могу.

Итак, нам понадобится:

1. Очищенные плоды хеномелеса

2. 1 стакан воды (200 мл) на килограмм плодов

3. 750 г сахара на килограмм плодов

4. Чайная ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта

5. Сок половинки лимона, опять же на килограмм плодов.

Самое сложное в приготовлении - это чистка плодов. Яблочки хеномелеса очень твердые, содержат много кислот, руки разъедает только так. Но потерпеть ради вкуса - можно.

Плоды режем дольками, можно тонко можно крупно, это роли не играет. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов - сутки, что бы хеномелес пустил сок.

Потом добавляем ванильный сахар, сок лимона и воду. Слегка перемешиваем и ставим на огонь. Я развариваю плоды, что бы варенье имело консистенцию джема или даже желе. Хеномелес содержит много пектина, ничего лишнего добавлять для густоты - не надо.

Варенье должно закипеть, после чего убавляем огонь, снимаем с плиты, даем остыть. Снова ставим, разогреваем на маленьком огне и опять снимаем, даем остыть. И так повторяем 3-5 раз, в зависимости от того, как сильно хотим разварить дольки.

-5

Готовое варенье при остывании затягивается желейной пленкой. Разливаем еще теплым по банкам и даем остыть окончательно.

-6

Вот такая красота получается.
Поверьте, это очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются