Это мое самое, нет, пожалуй единственное, любимое варенье. Хеномелес, он же японская айва. Растение семейства розовые, выращиваемое в основном ради красивого раннего цветения, но дающее съедобные и очень ароматные плоды. К сожалению цветение я в этом году не снимал, а вот плоды - пожалуйста. Мой блог, конечно, о растениях и их выращивании, но не поделиться рецептом этого ароматного варенья с неземным вкусом - я не могу. Итак, нам понадобится: 1. Очищенные плоды хеномелеса 2. 1 стакан воды (200 мл) на килограмм плодов 3. 750 г сахара на килограмм плодов 4. Чайная ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта 5. Сок половинки лимона, опять же на килограмм плодов. Самое сложное в приготовлении - это чистка плодов. Яблочки хеномелеса очень твердые, содержат много кислот, руки разъедает только так. Но потерпеть ради вкуса - можно. Плоды режем дольками, можно тонко можно крупно, это роли не играет. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов - сутки, что бы хеномелес пустил сок.