Это мое самое, нет, пожалуй единственное, любимое варенье. Хеномелес, он же японская айва. Растение семейства розовые, выращиваемое в основном ради красивого раннего цветения, но дающее съедобные и очень ароматные плоды.
К сожалению цветение я в этом году не снимал, а вот плоды - пожалуйста.
Мой блог, конечно, о растениях и их выращивании, но не поделиться рецептом этого ароматного варенья с неземным вкусом - я не могу.
Итак, нам понадобится:
1. Очищенные плоды хеномелеса
2. 1 стакан воды (200 мл) на килограмм плодов
3. 750 г сахара на килограмм плодов
4. Чайная ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта
5. Сок половинки лимона, опять же на килограмм плодов.
Самое сложное в приготовлении - это чистка плодов. Яблочки хеномелеса очень твердые, содержат много кислот, руки разъедает только так. Но потерпеть ради вкуса - можно.
Плоды режем дольками, можно тонко можно крупно, это роли не играет. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов - сутки, что бы хеномелес пустил сок.
Потом добавляем ванильный сахар, сок лимона и воду. Слегка перемешиваем и ставим на огонь. Я развариваю плоды, что бы варенье имело консистенцию джема или даже желе. Хеномелес содержит много пектина, ничего лишнего добавлять для густоты - не надо.
Варенье должно закипеть, после чего убавляем огонь, снимаем с плиты, даем остыть. Снова ставим, разогреваем на маленьком огне и опять снимаем, даем остыть. И так повторяем 3-5 раз, в зависимости от того, как сильно хотим разварить дольки.
Готовое варенье при остывании затягивается желейной пленкой. Разливаем еще теплым по банкам и даем остыть окончательно.
Вот такая красота получается.
Поверьте, это очень вкусно!