Найти в Дзене
Борщ для ума

Равный и ровный - в чем разница?

И ты играла в темной зале
С открытой дверью на балкон,
И пела грусть твоей рояли
Про невозвратный небосклон,
Что был над парком, — бледный, РОВНЫЙ,
Ночной, июньский, — там, где след
Души счастливой и любовной,
Души моих далеких лет.

Иван Бунин

Каждый хоть раз задумывался, что слова РАВНЫЙ и РОВНЫЙ очень похожи, только почему же они имеют разные понятия?

  • РОВНЫЙ плоский, гладкий. Ровное место, ни гор, ни долин. Ровная штукатурка. Неровно выстрогано, нечисто, негладко. Дорога ровная, не ямистая. Река ныне стала ровно. || Лежащий по уровню. || О движении: плавное, однообразное, равновременное, равномерное, одинаковой скорости, без толчков и порывов, без остановок и внезапного ускоренья… Ровнять, равнивать что, сглаживать поверхность, гладить, сымать бугры, заделывать ямины.

Так что «наше всё» Владимир Даль считает, что и ровный, и равный – это суть, одно и то же. Так почему же они пишутся так по-разному? Попробуем разобраться.

Из всех стихий способна делать всё РОВНЫМ и УРАВНОВЕШЕННЫМ только вода. Вот в ней и поищем ключик. Мы ставим УРОВЕНЬ по воде. Нам важно, чтоб вода стояла РАВНОМЕРНЫМ слоем.

А как же РОВ, его же роют? А зачем нашим предкам были нужны рвы? Чтоб залить их водой. Вода равномерно занимала ров и закрывала ловушки на дне рва. Так просто не пройдёшь, не проплывёшь…

Кто хоть раз бывал у большого водоёма в безветренную погоду, видел, как отражается небо в воде или вода в небе. Можно заблудиться в мирах. И это тот самый знак РАВЕНСТВА – две чёрточки, РАВНО.

Фотограф - Алексей Скиба
Фотограф - Алексей Скиба

Какие ещё слова могло подарить нам свойство воды заливать всё равномерным слоем?