Друзья, не удержалась чтобы не поделиться с Вами. Если вы, так-же как и я любите этот напиток, думаю будет интересно!
По поводу вреда и пользы кофе ходят очень противоречивые дискуссии, приведенная ниже информация взята из моего курса по анатомии и физиологии из программы института.
Приятного Вам прочтения, а я пойду заварю себе кофе.))
Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе, который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.
Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту. Жаренные кофейные зерна содежат фурокараневый глюкозид мозамбиозид.
Действия кофеина на ЦНС, главным образом посредством антагонизма аденозиновых рецепторов и последующей модуляции допаминергической деятельности. Благодаря психостимулирующим свойствам, прием кофе уменьшает риск развития депрессии, но его действия недостаточно для оказания терапевтического воздействия при депрессивных расстройствах. Прием высоких доз кофеина может приводить к тимических расстройствам, ухудшать циркадианные профили и признаки беспокойства.
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление полифенолов кофе оказывает воздействие на регулирование вегетативной нервной системы, тем самым нормализуя барьерную функцию кожи.
Прием кофе предупреждает нарушения когнитивных функций у женщин старше 65 лет с заболеваниями сосудистой системы. Исследование показало, что злоупотребление вина и кофе обратно пропорционально с познавательными действиями, в то время как умеренное потребление вина и кофе связано с улучшениями когнитивных функций и улучшения мозгового кровообращения. Мета-анализ не обеспечил никакое свидетельство для причинных долгосрочных эффектов обычного потребления кофе на глобальном познании или памяти. Долголетние исследования показали, что потребление кофе не связано с инцидентом деменции.
Экспериментальные исследования показали, что свободный от кофеина кофе может предотвращать ухудшение памяти через ингибирование активации NF-κB и синтеза TNF-α.
Большое количество исследований показали, наличие нейропротективных свойств у кофе, кофеиносодержащих продуктов. Потребление кофе оказывает терапевтическое воздействие при таких заболеваниях как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и боковом амиотрофическом склерозе. Хотя есть исследования, в которых не обнаружено связи между приемом кофе и риска бокового амиотрофического склероза.
Прием кофе достоверно понижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, также улучшает когнитивные функции при деменции. Мета анализ показал, что нет связи с потреблением кофе и риском болезни Альцгеймера. Более тщательное изучение вопроса показало, что потребление кофе уменьшает риск развития депрессии и деменции в основном у мужчин, не показывая таких результатов у женщин.
Употребление кофе обратно пропорционально с заболеваемость болезнью Паркинсона, уменьшает когнитивные нарушения при этом заболевании. Кофе, благодаря антиоксидантным свойствам кофейной и хлорогеновой кислот предупреждает развитие болезни Паркинсона. Наибольшее защитное воздействие кофе оказывает при приеме 3 и более чашек в день. Экспериментальные исследования показали, что эикосанойил-5- гидрокситриптамид, обнаруженный в кофейных зернах оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на модели болезни Альцгеймера и Паркинсона у животных. Кофе оказывает действие на допаминергическую систему, оказывает антидискинетическое воздействия при болезни Паркинсона.
Экспериментальные исследования показали, что кофеин потенцирует действие карбамазепина относительно горизонтальной и вертикальной двигательной активности крыс.
Исследования показали, что нет никаких корреляций между психотическими признаками и потреблением кофеина, кофе, чая. На основе собственных и других наблюдений, некоторые психиатры делают вывод, что кофеин может провоцировать нарушения настроения, вызывать психотические состояния, также ухудшать существующие психотические нарушения.
Злоупотребление кофе может привести к отравлению, которое выражается сердцебиением, чрезмерной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, головной болью, шумом в ушах, бредовыми идеями, повышением температуры. Регулярное потребление высоких доз кофеина (более 450 мг в день), увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических нарушений, остеопороза, спонтанных абортов, перекрестной сенсибилизации к никотину и другим психоактивным веществам.
Экспериментальные исследования показали, что потребление кофеина в сочетании с алкоголем, быстрее приводит к алкоголизму, чем потребление только одного алкоголя в особенности у самок.
Попав через молоко матери в организм ребёнка, кофе может приводить к судорогам, лихорадкам. Эксперименты на животных показали, что длительное потребление кофеина самками в течение всего периода беременности может вызывать изменения поведенческих реакций у их потомства. Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения, делается вывод, что в ранних сроках беременности мозг эмбриона более чувствителен к воздействию кофеина.
Кофе обладает антидепрессивными свойствами. Потребление кофе обратно пропорционально частоте депрессивных атак у больных сахарным диабетом 2 типа. Исследование среди студентов показало, что те, кто употреблял не менее четырех чашек кофе в день, показали более низкий риск депрессии, чем участники, которые пили меньше чем одну кружку в день. Прием кофе более 4 кружек в день и использование синтетических подслащивающих веществ повышают риск депрессии. Исследование показало, что прием кофеин содержащих напитков приводят к ухудшению метаболических параметров пациентов, получающих психотропную терапию. Прием кофе улучшает состояние больных биполярным расстройством путем увеличения концентрации лития в крови.
Разовые дозы кофеина до 200 мг из любых источников не представляют опасности для здорового взрослого человека, действительный уровень проявлений «синдрома отмены» кофеина является низким, кофеин не может рассматриваться как вещество, в полной мере вызывающее зависимость, сходную с никотиновой или алкогольной. Эпидемиологические исследования показали, что курение увеличивает потребление кофе. Это – объясняется быстрым метаболизмом кофеина у курильщиков и поведенческим эффектом курения на питье кофе.
Продукты, содержащие кофеин, уменьшают активность противоэпилептических лекарственных средств, поэтому больным, получающим противоэпилептические препараты нужно ограничить потребление кофеин содержащие напитки.