Найти в Дзене
Домашние рецепты

Праздничный стол на мой День рождения. Салаты, закуски

Приветствую всех на канале "Домашние рецепты"! Недавно у меня был день рождения. Гостей было немного, и времени было мало на приготовление стола, все готовила с утра и до обеда. С вечера были отварены овощи, яйца и куриное мясо для салатов, рулета и пиццы. Показываю, что у меня получилось и делюсь рецептами. Может быть, что-нибудь Вам приглянется и статья окажется полезной и интересной. В нашей семье на праздники любят, чтобы на столе было много салатов и выпечки. В этот раз я делала следующие салаты: Давно хотела приготовить и попробовать этот салат. В интернете очень много статей и видео с рецептами салата "Тиффани", но я готовила его впервые, и, скажу честно, он мне очень понравился. Для тех, кто любит салат "Курица с ананасами", но немного устал от него, думаю, этот салат тоже придется по вкусу. Принцип тот же - сочетание куриного мяса с чем-то сладким. Понимаю, что, возможно, кто-то уже много лет готовит такой салат, но, думаю, есть и такие, как я, кто видел, но не пробовал. По
Оглавление

Приветствую всех на канале "Домашние рецепты"! Недавно у меня был день рождения. Гостей было немного, и времени было мало на приготовление стола, все готовила с утра и до обеда. С вечера были отварены овощи, яйца и куриное мясо для салатов, рулета и пиццы. Показываю, что у меня получилось и делюсь рецептами. Может быть, что-нибудь Вам приглянется и статья окажется полезной и интересной.

В нашей семье на праздники любят, чтобы на столе было много салатов и выпечки. В этот раз я делала следующие салаты:

  • Салат «Тиффани»
  • Салат с хрустящими баклажанами
  • Салат с курицей, сыром и ананасами
  • Салат с креветками и апельсином.

1. Салат «Тиффани»

-2

Давно хотела приготовить и попробовать этот салат. В интернете очень много статей и видео с рецептами салата "Тиффани", но я готовила его впервые, и, скажу честно, он мне очень понравился. Для тех, кто любит салат "Курица с ананасами", но немного устал от него, думаю, этот салат тоже придется по вкусу. Принцип тот же - сочетание куриного мяса с чем-то сладким. Понимаю, что, возможно, кто-то уже много лет готовит такой салат, но, думаю, есть и такие, как я, кто видел, но не пробовал. Поэтому делюсь рецептом.

Для салата понадобится:

  • куриное филе - 500 гр
  • сыр (например, российский) - 150 гр
  • яйца куриные - 5 шт
  • виноград - 100-150 гр
  • грецкие орехи - 2-3 шт
  • майонез - по вкусу, примерно 150-200 мл
  • соль и перец - по вкусу

Салат готовится очень быстро и легко. Для начала подготавливаем все ингредиенты, а затем собираем слоями салат.

Отваренное куриное филе разбираем по волокнам, стараемся делать это аккуратно, чтобы волокна стали «пушистыми», и остались объемными.

Отваренные яйца натираем на крупной терке, сыр натираем на мелкой терке.

-3

Приступаем к сборке салата, первым слоем выкладываем половину куриного филе, разобранного на волокна. Сверху делаем сеточку из майонезе и по желанию можно посыпать черным молотым перцем.

-4

На куриное филе выкладываем половину порции натертого яйца, по желанию, можно немного посолить и покрываем сеточкой из майонеза.

-5

На яйцо, третьим слоем, выкладываем сыр. Опять делаем майонезную сеточку.

Дальше выкладываем оставшуюся курицу и повторяем опять все слои, не забывая про майонез.

-6

На курицу раскладываем оставшееся яйцо, майонез и последний слой - сыр. На сыре делаем тонкую майонезную сеточку.

-7

Украшаем салат виноградом без косточек, разрезанным на половинки (вдоль). Если виноград с косточками (как у меня), то придется немного больше уделить времени, чтобы достать косточки.

Виноград служит не только украшением в этом салате, но и как неотъемлемая часть салата, добавляет сочности, сладости и свежести этому салату.

-8

Несколько грецких орехов натираем на крупной терке и посыпаем сверху и по бокам на салат.

-9

2. Салат с хрустящими баклажанами баклажанами

-10

Этот салат тоже готовила впервые. В этом салате все, что я люблю - сыр, томаты, баклажаны и моя любимая кинза. Салат без мясных ингредиентов, отлично подошел как гарнир к рыбе и куриным крылышкам, которые я приготовила на "скорую руку".

Для салата понадобится:

  • баклажаны - 2-3 шт среднего размера
  • помидоры - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • сыр брынза - 150 гр
  • зелень - по желанию укром и зеленый лук, обязательно петрушка и кинза
  • смесь семян для салата (или просто кунжут) - 2 ст.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • смесь трав (прованские, итальянские травы или армянские специи) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное или оливковое масло - по вкусу, для заправки салата
  • бальзамический соус - 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный - 2-3 столовые ложки
-11

Баклажаны нарезаем на крупные кусочки (на полукольца или четвертинки), солим и оставляем на 10-15 минут постоять, чтобы ушла горечь. Через 10-15 минут промываем холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем, перемешиваем с травами (я использовала прованские травы) и обваливаем все кусочки в кукурузном крахмале. Обжариваем баклажаны на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Томаты нарезаем на крупные кусочки.

Берем много зелени любой, я взяла петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук, обязательно, чтобы была петрушка и кинза. Зелень нарезаем крупно.

Лук (лучше использовать красный) нарезаем тонкими полукольцами.

Брынзу нарезаем кубиками.

В глубокой тарелке смешиваем обжаренные баклажаны, томаты, лук, брынзу, зелень, натираем на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока, сюда же отправляем смесь семян для салата. Смесь семян можно заменить кунжутными семечками. Поливаем салат подсолнечным или оливковым маслом и бальзамическим соусом. Все перемешиваем, пробуем, по желанию можно подсолить и поперчить.

-12
Когда салат немного постоит, баклажаны становятся мягкими, но все равно очень вкусно! Если хотите, чтобы баклажаны оставались дольше хрустящими, то выложите их сверху на салат перед самой подачей на стол.

3. Салат с курицей, ананасами и сыром

-13

Для салата понадобится:

  • Куриное филе - 400 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Сыр - 150 гр
  • Ананасы - 0,5 банки (можно чуть больше)
  • Салат Айсберг - 250-300 гр
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
Я очень люблю салат с курицей и ананасами, в который добавляют еще шампиньоны, такой салат делаю почти на каждый праздничный стол. В этот раз решила сделать немного другой салат, здесь тоже в состав идут куриное филе и ананасы, но еще добавляется картофель, яйца и сыр. Салат получился вкусным и сытным.
-14

Отваренное куриное филе нарезаем кубиком. Консервированные ананасы берем уже кусочками (при желании можно эти кусочки порезать пополам), если у вас ананасы кольцами, то нарезаем кубиком. Отваренные картофель, яйца и сыр нарезаем кубиком. Все ингредиенты (курица, ананасы, картофель, яйца и сыр) перемешиваем в глубокой чаше с майонезом. При желании солим и перчим по вкусу.

Все ингредиенты в этом салате нарезаются кубиком
Все ингредиенты в этом салате нарезаются кубиком

Салат айсберг рвем руками на тарелку и сверху выкладывем салат.

-16
Айсберг придаст свежесть и хруст салату.
Сверху можно посыпать черным молотым перцем
Сверху можно посыпать черным молотым перцем

4. Салат с креветками и апельсином

-18

Для салата понадобится:

  • Рукола - 100 гр
  • Апельсин - 2 шт (1,5 апельсина для салата, половина апельсина для заправки)
  • Креветки - примерно 15 больших, если мелкие то больше
  • Авокадо - 2 шт.
  • Манго - 0,5 шт.
  • Сыр моцарелла в рассоле - упаковка 100 гр
  • Подсолнечное или оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • Горчица французская - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Бальзамический соус - 1 ст.л.
  • Соус терияки - 1 ст.л.
  • Семена кунжута - на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сливочное масло - 10-20 гр

Этот салат очень прост в приготовлении. Самое долгое в приготовлении этого салата, это почистить и, буквально, минуту обжарить креветки.

На тарелку раскладываем промытую и обсушенную руколу. Авокадо нарезаем кубиком или слайсами, и раскладываем на руколу. С апельсина удаляем кожицу, разрезаем дольки апельсина пополам и выкладываем на авокадо. Манго нарезаем также как и авокадо и раскладываем на апельсин. Вообще манго не обязательный ингредиент в этом салате, раньше я готовила этот салат без манго, но в этот раз решила добавить его, и, в принципе, имеет место быть. Креветки очищаем. На сливочном масле обжариваем зубчики чеснока, недолго, чтобы чеснок не пригорел. Убираем чеснок и на этом масле обжариваем креветки минуту, максимум 1,5 минуты с двух сторон. Обычно я использую крупные креветки, но в этот раз в морозилке были мелкие креветки и я решила не покупать крупные, а использовать, то, что есть. Скажу, для меня огромный минус мелких креветок в том, что очень много времени ушло, чтобы их очистить. Обжаренные креветки выкладываем сверху салата. Рядом с креветками выкладываем шарики сыра моцарелла, можно заменить на творожно-сливочный сыр. Посыпаем салат семенами кунжута и поливаем приготовленной заправкой для этого салата. Для заправки смешиваем растительное или оливковое масло, соевый соус, бальзамический соус, сок апельсина, французскую горчицу. Сверху капаем несколько капель соуса терияки, это придаст вкус и украсит салат. Салат готов. Если не пробовали, обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Вот такие салаты были на моем праздничном столе.

Еще готовила:

  • Три пиццы
  • Рулеты из лаваша
  • Горбушу
  • Куриные крылышки
  • Закуску свекла с брынзой

Дальше делюсь рецептами этих блюд.

Пицца - готовила 3 шт, двух видов

Пицца с курицей и ананасами
Пицца с курицей и ананасами

Для пиццы понадобится:

Для теста:

  • Мука - 500 гр.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Дрожжи - 6-7 гр.
  • Масло оливковое или подсолнечное - 50 мл

Для начинки:

  • Куриное филе - 100-150 гр
  • Ананасы консервированные - 120-150 гр (1/3 банки примерно)
  • Карбонад свиной варено-копченый - 100 гр
  • Салями - 100 гр
  • Сыр твердый - 250-300 гр (российский, мраморный, голландский и т.д.)
  • Сыр моцарелла - 200 гр
  • Томаты в собственном соку - 4-5 шт + немного сока из банки (2-3 ст.л.)
  • Масло растительное или оливковое - 1-2 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Базилик - по вкусу
  • Орегано - по вкусу
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Маслины (по желанию), можно добавлять в оба вида пиццы.

Для начала заводим тесто, пока оно поднимается, нарезаем начинку и натираем сыр.

В глубокую миску вливаем 300 мл воды, в воду всыпаем половину чайной ложки сахара, размешиваем и добавляем 6-7 гр дрожжей. Размешиваем и оставляем на 5-7 минут, через это время должна образоваться шапочка из пены, значит дрожжи рабочие и можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. 500 гр муки просеиваем к воде с дрожжами, солим, вливаем масло и замешиваем тесто. Если тесто получается слишком липким, добавляем муки, если получилось слишком тугим, можно добавить еще немного масла. Скатываем тесто в шар, накрываем пакетом или полотенцем и оставляем подниматься минут на 30-40.

Духовой шкаф включаем на максимальную мощность и оставляем нагреваться.

Когда тесто поднимется, делим его на 3 части, формируем из этих частей шарики и оставляем еще минут на 20 полежать, не забываем накрывать тесто, чтобы оно не заветривалось. Через 20 минут берем аккуратно один шар теста, не приминая его, чтобы не нарушать его воздушность и аккуратно формируем из него основу для пиццы, раскатываем от центра к краям. Делаем это руками или скалкой.

Перекладываем тесто на противень, я застилаю лист пергаментом с силиконовым покрытием, проделываем в тесте дырки с помощью вилки и убираем корж для пиццы выпекаться на 3-4 минуты, корж не должен зарумяниться. Если на тесте будут вздуваться пузыри, открываем духовку и протыкаем их вилкой.

Выпекаем так все три коржа, и основа для пиццы готова. Можно такие заготовки сделать заранее, а уже непосредственно перед подачей, выложить начинку на коржи, запечь в духовке, на это уйдет минуты три и на столе у вас будет свежая и горячая пицца.

Я готовила всего три пиццы, одну с курицей и ананасами и две с колбасками - салями и карбонатом из свинины.

Пицца с курицой и ананасами

Для пиццы курица с ананасами готовим соус. Для этого смешиваем майонез, соевый соус, измельченный зубчик чеснока. Перемешиваем и соус готов, если соус слишком густой, можно добавить немного растительного масла. Смазываем корж для пиццы этим соусом, раскладываем куриное филе, которое предварительно было отварено и порезано кубиком (отваривала куриное мясо для салатов и сразу рассчитывала, что небольшой кусочек возьму для пиццы). На курицу раскладываю консервированный ананас (покупаю банку ананаса кусочками, часть идет на салат и часть банки на пиццу). Посыпаю пиццу сыром, натертым на крупной терке (обычно покупаю для пиццы мраморный сыр и моцареллу). Сыр посыпаю щепоткой сухого базилика и отправляю в духовой шкаф, разогретый до максимальной температуры (верхний и нижний подогрев), на 3-4 минуты. Сыр должен расплавиться и пицца готова.

Пицца с колбасками

-20

Для этой пиццы готовим томатный соус. Берем томаты в собственном соку вместе с соком, примерно чайную ложку орегано, половину чайной ложки сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, можно добавить черного молотого перца. Взбиваем все это блендером и соус готов. Если соус остается, храню его в холодильнике, съедаем его потом с макаронами.

Готовый корж смазываем этим соусом, раскладываем тонко нарезанный свиной карбонад, слайсы колбасы "Салями", беру уже нарезанную. Сверху посыпаем сыром, щепоткой базилика, убираем в духовой шкаф на 3-4 минуты, следим, чтобы расплавился сыр. Пицца готова.

Рулеты из лаваша

-21

Люблю готовить такие рулеты, готовятся быстро, получаются вкусными, хрустящими. Начинка может быть любая.

Я готовила два рулета с ветчиной и сыром и один рулет с курицей, грибами и сыром. Такие рулетики исчезают со стола очень быстро)

Для рулетов понадобится:

  • Лаваш - 1 упаковка (у меня было 3 больших листа)
  • Ветчина - 300 гр
  • Шампиньоны свежие - 100 гр
  • Куриное филе - 150 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Смесь семян - 2 ч.л.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Майонез - по вкусу
  • Сыр - 300 гр

Рулет с курицей и грибами

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности, солим и перчим по вкусу.

Куриное филе (у меня уже было отварено заранее) 150 гр нарезаем мелким кубиком.

Сыр (100 гр) натираем на крупной терке.

Шампиньоны, куриное филе и сыр перемешиваем с майонезом (примерно, 2 ст.л.), выкладываем начинку на лаваш и сворачиваем в рулет. Рулет смазываем взбитым яйцом и посыпаем смесью семян или кунжутом.

Убираем рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Рулет с ветчиной и сыром

Ветчину (300 гр), сыр (200 гр) натираем на крупной терке, перемешиваем. Это начинка для двух рулетов. Лист лаваша смазываем майонезом, выкладываем половину начинки на лаваш, сворачиваем в рулет. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Со вторым листом лаваша проделываем то же самое.

Все три рулета выпекаем вместе в разогретом до 200С духовом шкафу минут 15. За это время сыр должен расплавиться, а лаваш подрумяниться. Даем рулетам немного остыть и нарезаем на небольшие кусочки.

Горбуша

Горбуша жареная
Горбуша жареная

У меня было две рыбки с головой, уже потрашеные, общим весом 1,1 кг. Головы и плавники отрезаем, они не нужны, замораживаю головы и буду их использовать потом при варке рыбного бульона. Рыбу промываем, нарезаем на крупные куски, поливаем рыбу растительным маслом, посыпаем специями для рыбы и солим. Если нет специй для рыбы, можно только посолить и поперчить. Оставляем рыбу полежать минут 15-20. Через это время сковородку разогреваем, рыбу обсыпаем мукой и на раскаленном растительном масле, обжариваем с обеих сторон по 5 минут. Пережаривать рыбу не надо, чтобы она не стала сухой.

Очень легкое в приготовлении и быстрое блюдо, спасает, когда нет времени долго готовить.

Куриные крылышки

-23

Куриные крылья без кистевой части , у меня было чуть больше 1кг, промываем и перекладываем в глубокую миску, поливаем подсолнечным или оливковым маслом, добавляем немного соевого соуса, посыпаем специями для курицы, все перемешиваем и оставляем мариноваться минут 30.

-24

Через пол часа панируем крылья в муке и выкладываем на противень или в блюдо для запекания, застеленные пергаментом. Выпекаем в разогретом до 200С духовом шкафу 45-50 минут.

Закуска свекла с брынзой

-25

Закуска легкая и вкусная, особенно для тех кто любит свеклу.

Свеклу отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем кружками. Выкладываем свеклу на тарелку.

В небольшую чашку наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, в масло выдавливаем 1 крупный или 2 небольших зубчика чеснока, перемешиваем и поливаем этим маслом свеклу. Сверху на свеклу крошим брынзу и посыпаем измельченным зеленым луком. Закуска готова!

Вот такой праздничный стол на мой День рождения получился!
Времени на приготовление праздничного стола у меня было немного, но я старалась подобрать блюда из любимых продуктов и сделать их быстро. Никто не остался голодным! Была уютная атмосфера и мы хорошо провели время в кругу семьи и близких, а это самое главное!
Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на канал "Домашние рецепты".