🕊️ «Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!»
Эта фраза известна многим, но не все понимают, кто должен пройти мимо и что должен простить.
Впервые ее произносит князь Мышкин в романе Достоевского «Идиот».
Он ведет беседу со смертельно больным юношей, Ипполитом. Чахотка медленно и мучительно убивает молодого человека, оставляя лишь жажду жизни и вопросы о смысле существования. Когда тот задается вопросом, как ему лучше покинуть этот мир, князь дает исчерпывающий ответ: простить всех, чья жизнь продолжается.
«А впрочем, я вижу, что мне надо как можно скорее умирать, не то я сам… Оставьте меня. До свидания! Ну, хорошо, ну, скажите мне сами, ну, как по-вашему: как мне всего лучше умереть? Чтобы вышло как можно… добродетельнее, то-есть? Ну, говорите!
- Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье! - проговорил князь тихим голосом
- Ха-ха-ха! Так я и думал! Непременно чего-нибудь ждал в этом роде! Однако же вы… однако же вы… Ну-ну! Красноречивые люди! До свиданья, до свиданья!»
Эта фраза ключевая в контексте их разговора, она обнажает противоречие между личным счастьем одних и страданиями других. Мышкин призывает окружающих не осуждать людей за их счастье, даже если сам на краю жизни и смерти. А Достоевский подводит нас к размышлениям о моральной ответственности и сложностях человеческой природы.
Невольно задумываешься: возможно ли личное счастье на фоне чужих бед и страданий? Как реагировать на свою радость, когда другие испытывают такую боль?