Всем привет! Это второй выпуск рубрики Q&A. В прошлой части я отвечал на вопросы своих подписчиков, а сегодня к нам пришел первый гость - Экс-игрок УНИКСа, ЦСКА и других российских клубов Иван Лазарев готов ответить на ваши вопросы.
Какой путь ты прошел для попадания в профессиональный спорт и как попал в медиа?
Путь слишком долгий, чтоб его можно было так описать в одном сообщении. Если вкратце, мне очень повезло и баскетбол был моим спасением в жизни. Учиться я не особо хотел, зависал на улице, со всеми вытекающими из этого минусами.
Когда меня взяли в Москву в спортшколу и команду Суперлиги Б, я практически ничего не умел, просто был высоким и с большим размахом рук. Было очень тяжело, потому что надо мной все смеялись, ведь я был и слабый и ничего не умел. В 15 лет там уже все вовсю играли, а я только начинал свои первые шаги. Но упорство и труд потихоньку делали своё дело. Потихоньку начало получаться и те, кто надо мной смеялись через несколько лет остались позади или вообще закончили с баскетболом. А я продолжал работать и стараться. Когда появилась возможность начал ездить в лагери и тренироваться индивидуально. Всегда работал летом. Бегал по стадиону с привязанной покрышкой на цепи, качал ноги, прыжок и так далее. Было много трудностей, я всегда был в роли догоняющего, потому что поздно начал и у меня не было базы, но я понимал, что возможно, баскетбол это мой единственный шанс в этой жизни. Сейчас я, конечно, понимаю, что это не так, но всему свое время!
Медиа не было целью, как таковой, просто всегда хотелось делиться чем-то с людьми и рассказывать истории! Сейчас это особенно актуально и на это есть запрос, но я ещё давно этим занимался. Не всегда получалось, потому что то тиммейты смеялись, то тренеры негативно относились. Знал бы я тогда как все выйдет, не обращал бы на это внимания и делал и делал бы дальше. У меня это всё получалось волнами. Кто бы что не говорил, а это тоже хорошо развивает. Как написание текстов, так и умение говорить на камеру. Начинаешь лучше подбирать слова, продумывать фразы и так далее. Также советую всем побольше читать, увеличивать свой словарный запас! Развиваться в темах, которые вам интересны. Если хочешь делиться с аудиторией, то тебе должно быть чем делиться, а если ты сам пуст, то кому ты будешь интересен. Хотя сейчас и такие люди могут стать популярными 😂
В какой возраст ты сделал свой первый данк?
Как раз тогда, когда начал заниматься баскетболом. В 15 лет.
Какой рост был у тебя в 14 лет?
198 сантиметров.
Какой матч был лучшим в твоей карьере, помнишь ли ты статистику в нем?
Лучший с точки зрения статистики не особо помню, но самым запоминающимся был дебют в Евролиге за ЦСКА. Играли в мегаспорте против Барселоны! Был нереальный настрой, помню, что тогда в старте вышли и я и Дима Кулагин, скажем так, не самый типичный стартовый состав для ЦСКА. Но мы сыграли очень хорошо, с полной отдачей! Помню базер-аллеуп от Теодосича на меня! Мурашки, пульс, арена орет, тиммейты орут! Чистый кайф! Игру мы выиграли, я забил 6 очков и взял 4 подбора.
Какого было играть в Самаре?
Город замечательный, люди замечательные! В Самаре я начал свой влог, поэтому этот город останется особенным для меня!
В баскетболе же был сильный перекос на легионеров и если бы Томас не сломал руку, у меня было бы еще меньше времени. Но когда было время, играл с кайфом. Несмотря ни на что удавалось выдавать хорошие игры. Уверен, тот состав мог попадать в плей-офф, но кое что не сложилось…
Самый жесткий (в игровом плане) игрок, против которого ты играл? Смотря что иметь в виду под жесткостью. В Евролиге все по своему жесткие были))) большие очень сильные, маленькие очень быстрые! Самым талантливым назвал бы Теодосича. Этот человек на нереальном уровне читает игру, даже если полу-пешком играет. Один из лучших тиммейтов - Виктор Хряпа. Супер умный и приятный человек. Всегда помогал и подсказывал всем! Выполнял огромную работу на площадке и за её пределами. Вот видите, игровые моменты забываются, а человеческое остается)) куда-то меня не туда понесло немного))
Если вернуться к теме жесткости - я бы назвал Костаса Каймакоглу. Он не был самым большим, но он был просто стеной, вот когда идёшь в контакт, человек может отшатнуться, он же стоял как стена 😂
Лучшие пять молодых игроков в Лиге ВТБ по твоему мнению на данный момент?
Елатонцев, Щербенев, Емченко, Мартюк, Свинин, Амосов, не знаю, что иметь в виду под молодым, но Певнева бы выделил, хорошо сейчас смотрится!
Какое ключевое качество для современного центрового можно выделить?
Помимо габаритов, силы, скорости, обученности и тд, я бы выделил, чтение игры. Где и как занять позицию, как лучше поставить заслон, когда провалиться до конца, когда сделать шорт-рол или рескрин. Понимать откуда пойдет подстраховка на роле, будет ли дабл на обыгрыше. Очень много нюансов, благодаря которым, вы даже не будучи самым здоровым и сильным сможете приносить огромную пользу и получать игровое время. Чем ты умнее и чем лучше читаешь игру, тем меньше сил будешь тратить и в защите и в нападении.
Если говорить о прикладных навыках, то, определенно, завершения атак. Полукрюки обеими руками, завершения с другой стороны кольца любой рукой. Правильное занятие позиции и умение хорошо играть в ситуации размена. Грамотная постановка заслона, хороший рол. В идеале - средний и дальний бросок, так будет большая вариативность.
Конечно же защита на пике. Тут тоже очень важно чтение ситуации и коммуникация с партнерами по команде. Понимание против кого ты играешь. Против того, кто бьет, кто проходит и какую позицию, соответственно, занимать.
Играет ли Иван в ГТА Онлайн? Если да, то какой уровень, какая недвижимость? Играл ли в Death Stranding?
В ГТА онлайн не играю, но пятую часть прошел до конца!
Death stranding купил на днях, очень вайбовая игра, вникаю потихоньку!
Все вопросы были взяты из комментариев в моем своем Телеграме. Сейчас я веду работу над Q&A с Артемом Криштоном, а уже скоро вас ждет пост со сбором вопросов игроку HOOPS Биг Сано. Подписывайтесь на телегу и ждите обновлений!