Вступление в саморегулируемые организации необходимо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для того, чтобы получить доступ к контрактам, заключаемым, в том числе, с помощью конкурентных процедур. Однако в некоторых случаях получение выписки о членстве в той или иной СРО может быть омрачено отказом. Когда такая ситуация может возникнуть и что нужно сделать, чтобы ее избежать?
Когда СРО откажет во вступлении в число своих членов?
На самом деле, причин, по которым СРО имеет право отказать компании или индивидуальному предпринимателю во вступлении в число членов, не так много. Сюда относятся:
- Виновность компании в том, что предыдущая СРО выплачивала из компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства для урегулирования спора с заказчиком потенциального члена. Говоря простыми словами, если компания, планирующая вступить в СРО, вышла из предыдущей после выплаты возмещения вреда заказчику из средств комфондов, новая саморегулируемая организация имеет право отказать во вступлении, так как потенциальный член может быть признан неблагонадеждным.
- При установлении ранее нарушений действующих норм и правил работ на объектах капитального строительства, при этом, такие нарушения были идентичными и обнаруживались за последний год.
- Если компания не подходит под узкие требования конкретной СРО, основанные на положениях действующего законодательства;
- Когда компания не предоставила специалистов, соответствующих требованиям Министерства строительства, сформулированных для членов НРС (НОСТРОЙ и НОПРИЗ);
- В случае подачи заявки, сопровождающейся неполным комплектом документов, предусмотренных Градостроительным кодексом и положениями Федерального закона №378-ФЗ;
- При условии обнаружения сведений, которые не соответствуют действительности относительно компании, либо были переданы некорректно;
- В заявлении были допущены ошибки в части его заполнения для вступления;
- У компании или индивидуального предпринимателя отсутствует материально-техническая база для обеспечения тех объемов работ, которые могут быть предложены при вступлении на тот или иной уровень ответственности;
- Компания состоит в другой саморегулируемой организации по этому же направлению работ.
А если отказ?
Для того, чтобы изначально себя застраховать от отказа, необходимо на сайте выбранной саморегулируемой организации найти положение о вступлении и при подаче документов опираться строго на него. Там же можно найти и формы, которые придется заполнить, чтобы комплект документов ушел по адресу и был принят с первого раза. Если же документы поданы с ошибкой либо в неполном комплекте, придется потрудиться, чтобы исправить данную ситуацию. Градостроительный кодекс прямо говорит, что если есть нарушения в поданных документах, то СРО вправе выдать отказ. Но, при этом, нет ограничений в части того, каким образом могут поступить сами СРО при получении комплекта документов с недочетами или ошибками:
- Они могут предложить отзыв заявления, чтобы подать его повторно, но уже с полным сопровождающим комплектом документов. Правда, в этом случае придется проверять на ошибки все документы самим.
- Вернуть документы с указанием на те ошибки, которые были допущены, и сроком, в течение которого эти ошибки и недочеты нужно устранить, чтобы в более сжатые временные рамки пройти проверку и вступить в СРО.
Однако не все саморегулируемые организации окажутся настолько лояльными и пойдут на встречу своим потенциальным членам. Именно поэтому можно и нужно обращаться за помощью к консалтинговым компаниям и регулярно обновлять те документы, у которых может истечь срок действия.