Найти тему

Поездка в Нальчик летом и осенью 2024

Почему мы поехали в этот город два раза за такой непродолжительный период? На это есть несколько причин. Во-первых, летом мы были в Нальчике во время нашего мотопутешествия всего несколько дней. Во-вторых, Нальчик это просто превосходная локация чтобы посмотреть все регионы Северо-Кавказского федерального округа, коих всего 7. Находится он в Кабардино-Балкарской республике, по одну сторону от него Ставропольский край и Карачаево-Черкесская республика с их целебными водами (забегу вперед и оговорюсь что Нальчик тоже славится целебными водами, просто он не так популярен как города КавМинВод), по другую сторону - Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская республика и Дагестан (правда остановившись в Нальчике, Дагестан смогут увидеть лишь самые стойкие, так как экскурсионный автобус в этот самый дальний от Нальчика регион уходит в 2 часа ночи, мы такой подвиг совершить не смогли и доехали только до Чеченской республики). Ну и в-третьих, это очень красивый город, а блюда местной кухни просто превосходны, поэтому не вернуться сюда было просто невозможно.

На мото и авто из Москвы и области можно добраться туда, как мы, через степную Калмыкию, но этот путь советую только тем кто мечтает увидеть Элисту и умереть (от счастья). Более быстрый и менее экстримальный путь - по федеральной трассе М4. Также можно доехать до Нальчика на поезде или долететь на самолете. Аэропорт там маленький, рейсов мало, билеты дорогие. Как более дешевый и удобный вариант можно рассмотреть перелет в аэропорт Минеральные воды. Оттуда, воспользовавшись услугами популярных агрегаторов или поторговавшись с местными таксистами, коих там великое множество, до Нальчика можно добраться за 1 час 40 минут (90% что вы поедете на Ладе Приоре).

На въезде в Нальчик во время нашей первой поездки
На въезде в Нальчик во время нашей первой поездки

Нальчик как город имеет не такую давнюю историю, он был основан в 1818 году. Однако поселения балкарцев (в горах) и кабардинцев (на равнинах) были в этом месте за сотни и сотни лет до данного события. Сейчас Нальчик это большой курортный город. Остановиться там лучше всего в курортной части, у подножья гор около Атажукинского парка. Это место изобилует всяческими санаториями и отелями, в самом парке много ресторанов и кафе, а пейзажи услаждают взор даже самых взыскательных путешественников. Следует иметь в виду пару нюансов. По вероисповеданию большинство жителей данной республики мусульмане, следовательно нужно соблюдать определенный дресс код и оголяться только в положенных местах. Также алкоголь официально не запрещен, но в ресторанах и кафе вам не нальют ничего крепче пива. Со своим вином можно, обычно даже пробковый сбор можно не платить, но его (вино) еще надо поискать. Однако все эти небольшие неудобства меркнут перед прелестями настоящей кавказской кухни. Хычины (местные лепешки с разными начинками), шашлык из барашка, жау-баур (баранья печень в жировой пленке), гедлибже с пастой (паста это не привычные нам макароны, а что-то типа мамалыги), домашний рассольный сыр, перечислять это можно долго, но лучше попробовать.

Кафешка в Атажукинском парке, на берегу Курортного озера
Кафешка в Атажукинском парке, на берегу Курортного озера

Вот такими шашлычками из барашка потчуют дорогих гостей
Вот такими шашлычками из барашка потчуют дорогих гостей

Самые гигантские, и невероятно вкусные чебуреки из виденных  и опробованных мною
Самые гигантские, и невероятно вкусные чебуреки из виденных и опробованных мною

Самый неординарный ресторан, запоминающийся как своими экстерьером и интерьером, так и очень непонятным ценообразованием на шашлык, находится ближе к центру парка. Он называется Бочка.

-5

В центре парка много аттракционов для детей и взрослых, а также еще одно развлечение Нальчика - фуникулер. Кабинки (хотя не знаю подходит ли данное слово к этой конструкции) одинарные, открытые. С разбегу нужно запрыгнуть туда дабы не застопорить непрерывный процесс движения, и самостоятельно застегнуть цепочку. Едет фуникулер около 7 минут, поднимает достаточно высоко над озером и лесополосой. Останавливается (точнее не останавлевается, а с него надо так же живенько спрыгнуть) около еще одной достопримечательности Нальчика - ресторана Сосруко на горе малая Кизиловка, названным так в честь одноименного богатыря народного эпоса - нарта. Там же находится смотровая площадка. Билет на фуникулер можно взять как сразу туда-обратно, так и только в одну сторону, а далее спуститься с горы пешком (вдоль проезжей дороги или через лесополосу, кому как нравится). Можно купить обратный билет у ресторана. По возвращении предлагают приобрести магнитик со своим радостным лицом, заботливо отснятым фотографом во время полета.

Около ресторана Сосруко
Около ресторана Сосруко

Так вот паришь над озером
Так вот паришь над озером

Такие виды открываются с высоты птичьего полета
Такие виды открываются с высоты птичьего полета

Я не зря в начале статьи оговорилась о целебных водах Нальчика. Обзор о поездке на целебные термальные источники, а также другие достопримечательности в округе будет в следующих статьях. До встречи!