(если вы не фанат Сумерек)
Ешь, пей, мужчина, женщина
Знаете ли вы Энга Ли? А фильм “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”? Так вот “Ешь, пей, мужчина, женщина” - одна из его первых работ, к сожалению, незаслуженно находящейся в тени.
Смысл фильма сокрыт в его названии: “Ешь, пей, мужчина, женщина” - базовые физиологические потребности человека. Просто и сложно одновременно.
Судьбы героев, живущих под одной крышей, их личности, характеры абсолютно различны. Все, что их объединят - это обеденный стол. Вскоре каждый из них пойдет своей дорогой, и отчий дом опустеет, но они все также будут собираться за общим столом, сохраняя семейные традиции.
Невероятно уютный фильм о важности семейных ценностей.
upd осеннее настроение: еда, процесс готовки, вечерние семейные посиделки за ужином, сама атмосфера того времени
Мой Алтай
Не так давно начала искать что-то о жизни кочевых народов, на удивление, нашла в дорамах. Сразу стоит отметить - история автобиографическая. Тем интереснее ее смотреть. Китайцы обычно не затрагивают часть Синьцзяна в своих дорамах, в частности уйгуров, казахов, калмыков, монголов, там обитающих. Тем еще интереснее было смотреть.
Сюжет: главная героиня мечтает стать писательницей и грезит о Пекине - ведь именно там больше всего писателей, больше возможностей. Но Судьба - штука непредсказуемая, и, ведомая ею, она возвращается на родину, где знакомится с самобытностью кочевого народа. Постепенно, проникаясь их культурой, их ценностями, она понимает, что действительно важно для нее самой: о чем она хочет писать, где жить, с кем быть и т.п.
Мы, зрители, проходим такой же путь ее глазами.
В сериале всего 8 серий - осилить их можно за один день.
upd осеннее настроение: многие действия происходят ночью, дожди, посиделки за костром, застолья на свадьбе. Идеально для ранней осени, когда еще не расстался с летом, также присутствуют зимние кадры
Маленький лес: лето, осень
Неспешно-медитативный фильм, повествующий об уединенной жизни девушки в глухой деревне. 80% хронометража - это готовка, описание блюд через призму воспоминаний главной героини. О самой героине мы узнаем посредством еды: где она жила раньше, почему вернулась в деревню, почему живет одна и т.п. Сюжета как такового нет, как нет и напряжения при просмотре. Вы просто погружаетесь в каждодневную рутину незнакомого человека и отдыхаете.
upd осеннее настроение: еда, процесс готовки, уединенное жилье в деревне, которое нужно растапливать дровами, одинокие ночи за чтением, смена времени года с лета на осень
Нет звонка - нет жизни
Типично нетипичный японский фильм.
В чем типичность?
Банальная завязка: школа, подростки, первая любовь - все это мы видели в колоссальном кол-ве японских фильмов. Размышления о будущем и поиск ответов на экзистенциальные вопросы, столь свойственных для японских фильмов о школе - все это здесь присутствует. Но фильм цепляет совсем не этим.
В чем нетипичность?
При легкой подаче - глубокий смысл. Глубже, чем ожидалось.
Нетипичность в личностях главных героев, в их поступках, в способе отображения “любви”.
Герои кажутся нам взрослее, чем они есть на самом деле, настолько, что авторы в определенные моменты сами говорят нам “это же просто дети” (в моменты, когда их поступки идут в разрез со здравым смыслом). К слову о благоразумности - ее здесь немного, вы будете погружаться в пучину деструктивности вместе с героями. Если говорить “здравым языком” то фильм о двух душевнобольных подростках, которые нашли утешение друг в друге и решили сбежать от всех проблем. Если копнуть чуть глубже, то фильм о двух душевнобольных личностях/персонажах, которым повезло встретить друг друга, ведь никто другой бы их не понял, и, несомненно, о единственно искренней любви, которую не всем дано понять.
upd осеннее настроение - в чем уютность? В совместном быте, в разговорах, в атмосфере школы, в моментах уединения глав.героев. Фильм больше “холодный” по атмосфере, но много “теплых” кадров, а также действий героев, которые согревают душу, поэтому идеальное время для просмотра - середина/конец ноября.