Найти в Дзене

Международный клуб дружбы открыт в Волгоградской области

В Молодежном центре Волгоградской области прошла первая встреча Международного клуба дружбы. В его открытии участвовали студенты волгоградских вузов, молодые ученые, лидеры региональных общественных организаций, а также участники Всемирного фестиваля молодежи-2024 (ВФМ) из России, Туниса, Туркменистана, Египта, Узбекистана, Грузии и Казахстана.

Неформальная площадка для общения

На открытии клуба молодые люди общались не только очно, но и в онлайн-формате. Состоялся телемост с молодежью Туниса и Египта. Демонстрировались видеоролики о дружеских мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи 2024 года и региональной программы Волгоградской области «Дорога памяти». Участники клуба говорили и о планах на будущее.

-2

Предполагается, что новый Международный клуб дружбы станет неформальной площадкой для общения молодых людей из разных иностранных государств и России. Форматы коммуникаций могут быть тоже разными – культурные обмены, общие проекты в сфере науки, культуры, спорта и образования. Запрос на такое сотрудничество у молодежи есть, считают создатели клуба.

Его деятельность будет направлена по пяти трекам – медиа, предпринимательство, гражданская активность, региональная специфика и сообщество.

Миссия клуба – активно развивать международное молодежное сотрудничество на уровне региона и расширить практику регулярных международных обменов. Согласно поручению Президента России Владимира Путина Международный клуб дружбы станет продолжением программы «Культурное шефство» Всемирного фестиваля молодежи 2024 года, организатором которого выступила Росмолодежь.

Тогда, в рамках «Культурного шефства», молодые россияне помогали представителям иностранных делегаций поближе познакомиться с историей, традициями и культурой народов России.

-3

Знаменательный год

На ВФМ за каждой иностранной делегацией были закреплены курирующие регионы РФ. «Подшефными» странами Волгоградской области стали Тунис и Египет. Около 100 молодых людей из 41 страны – участники ВФМ освоили в Волгоградской области тематический маршрут «Дорога памяти». Ведь Волгоградский регион вошел в число 30 субъектов Федерации, которым было доверено организовать региональную программу для иностранных участников международного молодежного форума.

«Этот год был знаменательным для молодежи не только России, но и всего мира, т. к. в марте в Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи с участием делегатов из 180 стран, – комментирует Елена Альмаметова, и. о. заместителя председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области – начальника управления молодежной политики Волгоградской области. – Создание Международного клуба дружбы в Волгоградской области станет продолжением культурного шефства, которое возникло на фестивале. Мы уверены, что в новом клубе будет работать активная молодежь нашего региона, в том числе иностранная молодежь. Клуб призван содействовать тому, чтобы международное сотрудничество молодых продолжалось и развивалось, чтобы повестка молодежных фестивалей, которые будут проходить один раз в шесть лет, оставалось востребованной. Мы собираемся работать на развитие, на продвижение идеи многополярного мира, на популяризацию традиционных духовно-нравственных ценностей и великой культуры нашей Родины. И еще одна задача клуба – помогать адаптироваться иностранной молодежи на территории России и Волгоградской области. Наш клуб открыт для желающих».

Представители российской и зарубежной молодежи в клубе могут проводить международные языковые вебинары, мастер-классы и интервью с лидерами общественного мнения разных государств, участвовать в волонтерской активности, создавать совместные платформы для обмена информацией, привлечения новых участников для общения и многое другое. Неплохая возможность больше узнать друг о друге, познакомиться ближе.

-4

Лидер клуба

Лидером Международного клуба дружбы Волгоградской области стала волгоградская студентка Софья Снигирь, амбассадор ВФМ.

«Всемирный фестиваль молодежи показал, насколько важно нам дружить и общаться друг с другом, – считает девушка. – Все мы здесь становимся участниками уникального и важного события. Мы будем строить многополярное молодежное сообщество, основанное на сотрудничестве и взаимопонимании. В сентябре мы с нашими коллегами из Египта и Туниса активно работали, чтобы создать дорожную карту Международного клуба дружбы. Я предлагаю 24 октября провести рабочую встречу по верстке единого плана работы нашего клуба».

Ала Бузаян из Туниса учится в Волгоградском педагогическом вузе на специальности «Прикладная информатика». Сегодня он тоже присутствовал на первом заседании клуба.

«Мне интересно быть в таком клубе, потому что здесь я найду друзей из России, мы будем постоянно общаться, поддерживать друг друга, и в клубе обязательно будет происходить что-то интересное, – говорит парень. – Я и сам общительный, поэтому, чем больше новых знакомств будет, тем лучше».
-5

Создание теплой атмосферы дружбы и сотрудничества между представителями различных культур особенно важно в наше время, когда толерантность и уважение к многообразию становятся ценностями общества.

«Ожидания от открытия клуба грандиозные, надеюсь, буду часто сюда приезжать, – поделилась Рухсора Каюмова, студентка волгоградского вуза и гражданка Узбекистана. – Мне кажется, клуб станет хорошей поддержкой иностранным студентам в Волгограде, здесь будут проходить различные межнациональные мероприятия. Мне лично интересно это направление, ведь у себя в университете я являлась председателем международного студенческого совета и мне нравится эта работа. Когда общаешься с ребятами из других стран, ты узнаешь что-то новое, изучаешь язык, культуру и традиции. У многих иностранцев есть проблемы с адаптацией в новой среде, и в этом, думаю, клуб тоже может помочь».

Развитие системы поддержки инициативной молодежи – приоритет нацпроекта «Образование». В Волгоградской области выстраивается системная работа с молодежью, инициативы активистов находят поддержку региональных властей – губернатор Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с представителями молодого поколения.