Найти в Дзене
СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Дом лесника. Глава 4. Охота была успешной со всех сторон

Лесник вернулся скоро, наверное, потратил на разговор не более получаса.

- Нужно было бы вдвоем идти, все равно тебе нужно приучиться вести с лешим переговоры.

- Какие переговоры? – не понял Сергей.

- Так компания же на охоту приедет, зверей пострелять, птиц. Опять, кто-то костёр захочет в лесу развести, лешему за этим смотреть нужно будет. НЕ столько постреляют, сколько покалечат и сгонят с мест, не все же мамки с детьми смогут убежать. Так–то.

Начало. Предыдущая глава

Леший может и в болота завести, к кикиморам, если не договориться с ним. Вот через три дня прибудут охотнички, за это время лешему нужно будет дать всем команду скрыться подальше, особенно с малышами. Не хотелось бы, чтобы самок с детёнышами перестреляли. И вожаков не хотелось бы трогать.

Ну, очень надеюсь, что успею тебя ещё познакомить с лешим, чтобы ты поучаствовал в переговорах.

- Емельян Кузьмич, а что ты так торопишься мне дела передать? Я рассчитываю, что если ты и выйдешь на пенсию, мне подсказывать ещё будешь, что и как. Или ты уедешь отсюда куда?

- Уходить мне пора, зажился я на земле. Ладно, это лирика всё. В общем, договорился я с хозяином леса. Ты сходи в магазин продуктовый, купи полкилограмма пряников, толстых таких. Потом зайди к Ольге, попроси у неё банку варенья земляничного. Потом и дары отнесём хозяину.

- А о чём договорились?

- Сейчас все, кто на ходу срочно уходят за кордон, туда, где заканчивается участок. Там ещё проблема – они зайдут на чужую территорию, где свои хозяева. Звери, они ведь каждый имеет свою территорию и посягательство чужих на место кормления карается, начинаются драки не на жизнь, на смерть.

Так вот, звери уйдут туда, а останутся здесь только увечные или слабые, все равно породу улучшать будет нужно. Они пожертвуют собой ради стаи или стада, смотря на кого придут охотиться. Но и леший поразвлекаться хочет – не могу ему отказать в этом, пусть.

Сергей быстро собрался и пошёл в село. Пять кило метров в один конец – для него уже было привычным делом. Дорогой размышлял о том, что сегодня услышал от Кузьмича. Куда же это он собрался уходить? Не умирать же собрался – крепкий ещё был старик, как косил на кордонах – не догонишь!

Купил в магазине пряники, как раз свежих завезли, себе с лесником купил кильки к картошке, взял варенье у Ольги и полведра картошки, свою ещё не копали, а у той картошка ещё останется до нового урожая. За три часа и вернулся, шёл быстро, широким шагом.

Картошку и кильку старик оценил, сказал, что молодец, сгодится. Потом позвал с собой относить дары лешему. Отошли метров пятьсот от домика, к большому дубу с огромными корнями, которые так и выпирали из земли, как толстые черви. Недалеко пенёк стоял, небольшой такой, но угощение поместилось.

И вдруг от дуба прямо отделился старик, не похожий на тот пенёк, который показался впервые Сергею. Это был старик с длинной, спутанной немного, бородой, и с такими же длинными и тёмными волосами. Мощь его тела так и чествовалась на расстоянии.

- Я уже говорил тебе – это мой ученик, передаю ему свои знания. Ну, в жизни все может случиться, никто ни от чего не застрахован, поэтому решил, что лучше, чтобы я вас друг другу заранее представил. Да и родственники мы, дальние, но кровные. Парень он бедовый, прошёл и тюрьму, и суму, как говорят. Ну вот, теперь буду спокойней. Надеюсь, вы сработаетесь.

Леший, не сказав ни слова, протянул Сергею свою руку. Вернее, не руку – лапищу. Сергей без колебаний, глядя в глаза лешего, которые были ясными и смотрели пронзительно на него из-под густых бровей, вложил свою руку в его. Тот с легка сжал руку Сергея и у того внезапно засверкали белые искры перед глазами.

- Но, по тише, по тише, медведь окаянный, парень только силу начал чувствовать, - услышал Сергей голос Кузьмича и пришёл в себя.

- Одобряю, хорошая смена будет, - проговорил басом леший и отпустил руку Сергея. У того перестало кружиться перед глазами.

- Что это было? – спросил он у лесника, когда они отошли на приличное расстояние от того места.

- Считывал с тебя информацию, проверял. Ты дуб –то запомнил? Мы лишний раз хозяина беспокоить не будем, показал и все.

- Дуб приметный, запомнил.

Охотники приехали небольшой толпой, пятеро. Им Емельян Кузьмич постелил в большой комнате, Сергей ночевал в эти дни на чердаке. Готовили еду во дворе на костре, по полевому, сам мангал привезли с собой, умельцы в области сварили. Двое были из области, говорят, из руководства, двое из района, ну и председатель.

Поохотились знатно, лося подстрелили, две косули, кабанчика – подростка, с дюжину уток, их сразу лесник разделал и приготовил половину на обед и ужин. Всю остальную добычу он также с Сергеем разделал и подготовил к транспортировке.

Ходил с охотниками, показывал места, ну – как и положено. Правда, зверь то показывался, то пропадал, так, что опытные охотники из района только руками разводили. Один, особенно рьяный, который хотел выслужиться перед областными, заблудился, да так, что нашли его только поздно вечером в болоте.

Его трясло, что-то лепетал о лягушках, которые плясали перед ним камаринскую. Другой, из области, рассказывал, что увидел медведя и прицелился в него, прямо в открытую пасть, а тот крикнул – Спаси и сохрани, перекрестился правой лапой и исчез.

Остальные переглянулись, с явной насмешкой, но лесник очень серьёзно ответил.

- Хорошо, что так обошлось. Места тут гиблые, мне не раз и не такое показывалось. Охота хорошая тут, зверь непуганый, но….вы сами убедились. Зачем мне что-то ещё добавлять к сказанному.

- То есть, ты хотел сказать, Кузьмич, что что-то такое существует?

- Я ничего не хочу сказать. Медведь, который крестится, может встретиться только в цирке. И здесь. А здесь цирк не проезжал. А вон, вон, смотрите – видите? – он понизил голос и показал на звездное небо, где пролетело что-то большое и тёмное.

- Что это? – также шепотом спросил один из гостей?

- Да кто его знает. Я их не спрашивал.

Сергей сидел рядом, слушал разговоры, но сам молчал. То, что лесник только что применил магию, проведя перед гостями рукой, он сразу понял. Смысл этого также понял – чтобы больше не приезжали сюда. Гости реально испугались, быстро доели ужин и поспешили в дом.

Ночью боялись сами выходить по нужде во двор, выходили по двое. Загрузили багажники УАЗиков трофеями, с утра уехали в район. Леший сразу дал команду возвращаться эвакуированным на свои места проживания.

Сергея Емельян Кузьмич представил, как своего ученика, сказал, что останется вместо него когда-нибудь, не рассказав о его биографии, естественно. Да и Сергей показал себя, молчал, где нужно, отвечал, когда спросят. Помогал охотникам, нёс их добычу к дому лесника, но без излишней лести.

- Хорошая смена будет, - только и сказал председатель. Правда, Сергей и тут заметил влияние магии.

Насколько он понял за столь короткий срок, обучаясь магии, что не всё Кузьмич делал «честно», да и видел не одну девушку или женщину, которая приходила ночью к нему в предбанник, задерживались максимум на полчаса, но магией оттуда фонило до утра.

Учил Кузьмич Сергея, как делать привороты и порчу, подклады и переклады, как проклинать.

- Я не буду этим заниматься, это не обсуждается, - отрезал Сергей.

- И правильно. Но снимать же будешь. А чтобы снимать это, нужно знать, как оно делается. Зная как делать, сможешь помогать людям избавиться от этого. Ты сам выбираешь свой путь, но помни, сделаешь один шаг в сторону, вернуться назад будет практически невозможно.

За лето заготовили грибов, ягод, заготовили овощей. Накоптили и навялили два десятка уток на зиму, заготовили дров. В общем, запасы сделали хорошие. На тележке привезли два мешка муки, соли несколько килограмм, сахара.

Как-то однажды, когда ушёл очередной посетитель из предбанника, старик пошёл там прибираться. Сергей смотрел в окно, как из трубы вылетает густой дым, иногда вперемешку с огнём. Он впервые обратил на это внимание. Потом из трубы вылетел комок огня, как теннисный шарик, потом ещё, ещё.

- Как интересно, как он это делает, - подумал Сергей, как из трубы шуганул столб огня. Сергей выскочил во двор и кинулся к бане. Внутри все полыхало. Он рванул к себе двери и ему на руки упал Емельян Кузьмич. И тут же огонь погас, как по команде. Сергей схватил ковшом воду из кадки, которая стояла рядом и была всегда полна и окатил деда.

Тот лежал практически не обгорелый, но не подавал признаков жизни. Сергей тряс его, пытался делать искусственное дыхание, ну, как умел. Поняв, что это конец, закрыл руками лицо, не зная, что делать дальше. С его статьей точно скажут , что это он убил деда.

Тут кто-то коснулся его плеча. Отвел руки, поднял глаза – перед ним стоял лесник.

- Не волнуйся, я ведь не закончил твою учёбу. Рано мне.

Автор София Коралова

Продолжение

Источник публикации

Подборки других рассказов на канале

Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала на других ресурсах запрещены без письменного согласия автора