В Волгоградской области продолжается активная работа по благоустройству новых точек притяжения. В эти дни идет прием заявок на первый Национальный студенческий конкурс по разработке проектов городских пространств «Благоустрой!»
Какие идеи предложены волгоградскими студентами и в целом о том, какие планы по благоустройству намечены на следующий год. Рассказала председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Ольга Гаврилина.
Поговорим о благоустройстве Волгоградской области. За последние 10 лет было сделано очень много, тем не менее потребность в современных, комфортных и безопасных пространствах для отдыха, занятий спорта и достойного сохранения памяти защитников Отечества еще очень высока. Прямо в эти дни идет прием заявок на первый национальный студенческий конкурс по разработке проектов городских пространств «Благоустрой!» Тема – федеральная, какие возможности она открывает для Волгоградской области?
Здесь, наверное, правильно сказать, какие возможности открываются для участников этого конкурса. На данный момент автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» проводит национальный студенческий конкурс. С 15 сентября он стартовал. Он направлен на то, чтобы, конечно же, вовлекать молодежь в развитие городской среды. Конкурс проходит при поддержке Минстроя России. Суть конкурса в том, что студенты, архитекторы от 17 до 35 лет будут разрабатывать проекты благоустройства, которые будут представлены регионами нашей страны. От Волгоградской области мы направили на конкурс территорию Михайловки – набережная возле городского парка. Всего у нас в конкурсе будет три номинации – набережные, центральные площади и парковые территории. Итоги конкурса подведут 1 марта. Финалисты и полуфиналисты будут выставлены для проведения рейтингового голосования среди граждан. Те территории, которые выйдут в финал или полуфинал, будут отголосованы в 2025 году. Территории, которые наберут наибольшее количество, если они победят в рейтинговом голосовании, будут реализованы. Это, конечно, большой стимул для студентов – понимать, что проект благоустройства, который он создал, лег в основу и приобрел жизнь.
Насколько благоустройство влияет на развитие внутреннего туризма?
Все мы понимаем, что одной из основных целей создания общественных территорий, конечно же, является создание точек притяжения, где проводят свое время, отдыхают жители и гости региона. Отмечу, что Волгоградская область является сердцем патриотического воспитания. В первую очередь при планировании проектов благоустройства уделяется внимание тем территориям, на которых сконцентрированы объекты культуры, музейные комплексы. Например, в 2024 году благоустраивается территория по проспекту Металлургов – пешеходная зона, где находится памятник Паникахе. Плюс в этом году реализуется третий этап территорий, которые прилегают к музейному комплексу Старая Сарепта. Создавая такие точки притяжение, вот взять набережную в Волгограде – насколько была благоустроена с 2017 года, когда мы начинали готовиться к Чемпионату мира, благоустраивали и до сих продолжаем это делать. Вся центральная часть Волгограда, куда приезжают туристы, благоустроена и привлекает туристов, чтобы проводить там время отдыха или досуга.
Мощным стимулом к развитию населенных пунктов и микрорайонов становится всероссийский конкурс развития малых городов и исторических поселений. Насколько известно, одним из победителей стал Жирновск. Как преобразилась территория?
Жирновск стал победителем V всероссийского конкурса в 2021 году, проект реализован с 2021-2023 году. Основная фишка в том, что при проектировании учитывалось сохранение той природы, которая существует. Это городской экопарк. Он так называется потому, что находится в черте города, но это сосновый бор, в котором созданы различные тематические зоны: игровые, семейные, спортивная, для отдыха. Насыщенный парк получился, туристы туда приезжают. По статистике, за этот год его посетило порядка 10 тысяч человек. Хотелось бы отметить, начиная с 2019 года, 19 городов участвуют в расчете индекса качества городской среды, и Жирновск набрал наибольшее количество баллов.
На реализацию идей парков, скверов, новых точек притяжения выделяются довольно солидные гранты. Расскажите об этом поподробнее.
Начиная с 2014 года за это время мы благоустроили территорию в каждом муниципальном образовании региона. Денег потрачено порядка шести миллиардов рублей, но и территорий благоустроено порядка 700 – это тоже очень большая цифра. Кроме этого, наш регион ежегодно участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. Сегодня уже реализованы 10 проектов, затрачено порядка 800 миллионов на эти цели. В процессе реализации находятся три проекта – Суровикино, Котельниково и Фролово. Причем Котельниково и Фролово дважды являлись победителями всероссийского конкурса.
До конца этого года остаются считанные месяцы. Не могу не спросить, какие планы на 2025 год?
На 2025 год у нас также грандиозные планы. Мы не останавливаем работу. Федеральный проект формирования комфортной городской среды перешел в новый нацпроект – Инфраструктура для жизни. Федеральные деньги будут выделены, и как мы понимаем, те территории, за которые мы голосовали в начале года, в обязательном порядке будут благоустроены в 2025 году. Мы также приступим к реализации еще трех проектов, которые одержали победу в IX всероссийском конкурсе – набережная в Краснослободске, центральная часть Ленинска и территория в Урюпинске (сквер двух вокзалов). Урюпинск, кстати, также двукратный победитель всероссийского конкурса.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен