В нашей Суперлиге 5-6 октября прошёл пятый тур женского «регулярного» чемпионата, а вот в Италии и Турции он только начался. Если посмотреть на соперников, которым предстояло сразиться в эти дни на Апеннинах и восточнее, невозможно было предположить накал борьбы и неожиданные результаты матчей. Это лишний раз подогревает интерес к тем играм, где не на последних ролях сейчас выступают наши соотечественницы. Поэтому предлагаю вашему вниманию небольшой обзор по итогам прошедших выходных.
ИТАЛИЯ: без поражений не бывает побед
Как говорят в волейболе, первая партия ещё ничего не значит. Если расширить это выражение, то и первый тур — это только «проба пера». Сколько бы команда ни тренировалась вместе, её стиль и характер вырисовываются именно в соперничестве с другими. Начало «регулярки» позволяет тренерам посмотреть на недоработки во взаимодействии игроков, а спортсменкам психологически привыкнуть к арене с болельщиками и судьями, забыв об уютном тренировочном зале. Ну и, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Все команды, в которых наших спортсменки выходили на площадку, увы, проиграли. Однако будем надеяться, что всё это только подогрело их спортивный азарт.
5 октября
«Савино дель Бене» (Скандиччи) — «Хонда Оливеро» (Кунео) - 3:0 (25-18, 25-18, 26-24)
Продолжительность матча – 1 ч 20 мин
Результат этой игры был достаточно предсказуем. За хозяек выступала лучшая подающая и лучший игрок младше 21 года прошлого сезона экс-россиянка Екатерина Антропова. На самом деле, 21 ей исполнился в марте, но, видимо, возраст игроков традиционно определяется на начало чемпионата.
В «Скандиччи» в заявке была Анна Котикова. Она присутствовала на разминке и в квадрате запасных, но на площадку не выходила. В отличие от другой доигровщицы - Анастасии Капраловой, которая провела весь матч на площадке в составе Кунео». Настя закончила встречу с 7 очками (по партиям 4-3-0), из них 4 брейковых, сумев заработать два из них на блоке и остальные в нападении. Полезность, к сожалению, -8, будем надеяться, это только начало, и спортсменка дальше будет увеличивать свою эффективность.
6 октября
«Реале Мутуа Фенера» (Кьери) — «Игор Горгонцола» (Новара) - 3:2 (25-22, 16-25, 25-22, 15-25, 15-11)
Продолжительность матча – 1 ч 58 мин
Наверное, это была самая громкая вывеска первого тура с участием наших игроков. Несмотря на не самое большое время для пятисетового поединка матч изобиловал длинными розыгрышами и отменной игрой в защите. Одно из тех противостояний первого тура, которое стоило посмотреть. Центральная блокирующая Анастасия Ляшко в составе «Кьери» так и осталась в квадрате запасных. В заявке гостей диагональной Виты Акимовой не было.
А вот новичок «Новары» Татьяна Толок вышла на матч в стартовом составе в качестве диагональной. Таня провела отличную игру, набрав 22 (7-4-6-4-1) очка (11 брейковых). Она отличилась эйсом и поставила один блок. Больше всех в матче получила передач — 49 - и закончила матч с полезностью +8. В четвертом и пятом сете Таню по одному разу меняли на подачу, а все остальное время она провела на площадке.
«Иль Бизонте» (Флоренция) — «Мегабокс Ондулати дель Савио» (Валлефолья) - 3:2 (27-25, 21-25, 19-25, 27-25, 15-12)
Продолжительность матча – 2 ч 28 мин
Связующая «Валлефольи» Виктория Кобзарь, выходила в составе двойной замены в каждой партии, кроме тай-брейка, будучи запасной за спиной сербки Рады Перович. В этом матче очков она не набрала, но это не главная задача её амплуа. На площадке Вика провела около 15 минут игрового времени.
«Рома» (Рим)— «Тальмассонс» (Тальмассонс) - 3:1 (26-28, 30-28, 25-20, 25-19)
Продолжительность матча – 2 ч 15 мин
Это был очень упорный матч, который хоть и закончился в четырёх сетах, но его продолжительность была больше, чем большинство пятисетовых поединков. Да и счёт первых двух партий показывает бескомпромиссность борьбы соперников.
Доигровщица Яна Щербань вышла в стартовом составе гостей, набрала 12 очков в атаке (из них 3 брейковых), по 3 в каждой сыгранной партии и закончила матч с полезностью +4. В середине третьей партии при счете 17:11 в пользу соперника тренер дал ей отдохнуть и заменил до конца сета. Яна вернулась на площадку в стартовом составе на четвёртую партию, но до тай-брейка её команде так и не удалось дотянуть.
Русские волейболистки во 2-м туре регулярного чемпионата итальянской Серии А1 2024-2025 гг.:
13 октября
«Новара» (Акимова, Толок) – «Уошфогрин» (Пинероло)
«Тальмассонс» (Щербань) – «Просекко Док Имоко» (Конельяно)
«Кунео» (Капралова) – «Кьери» (Ляшко)
«Барточчини-Рестаури» (Перуджа) – «Валлефолья» (Кобзарь)
«Иль Бизонте» (Флоренция) – «Скандиччи» (Котикова)
В следующем туре обращает на себя внимание, что команде Щербань придётся сразиться с грозным «Конельяно», а Анастасия Капралова и ее «Кунео» ждут в гости «Кьери» с Настей Ляшко.
ТУРЦИЯ: нешуточная борьба уже на старте
В турецкой Султанларлиге все матчи стартогвого тура были сыграны 5 октября. И самые упорные из них оказались именно с теми командами, в которых играют наши легионеры. Тем интереснее было наблюдать разворачивающиеся на площадке события.
«Бешикташ» (Стамбул) — «Зерен» (Анкара) - 3:1 (26-24, 25-21, 25-27, 25-23)
Продолжительность матча – 2 ч
О неуступчивой борьбе в этом матче говорит уже счёт «на балансе» в первой и третьей партии. Центральная блокирующая гостей Елизавета Кочурина вышла на замену Ясмин Шахин во второй партии при счёте 11:4, после чего в третьем и четвёртом сетах оказывалась в стартовом составе. В середине четвёртой партии (13:8) произошла обратная замена.
Лиза получила 14 передач и реализовала 4 из них, поставила 2 результативных блока и закончила матч с полезностью -1. Что, казалось бы, не так уж и хорошо, но ее визави вообще ограничилась всего лишь одним набранным очком. Кстати, в команде с Лизой играют известные нашим болельщикам нападающие сербка Бранкица Михайлович и хорватка Саманта Фабрис.
«Кечиёрен Сигорта Шоп» (Анкара) — «Сарыер» (Стамбул) - 3:2 (16-25, 25-20, 23-25, 25-23, 15-13)
Продолжительность матча – 2 ч 22 мин
В «Сарыере» новичок доигровщица Наталья Кроткова вышла в «старте» и провела весь длинный матч на площадке. Она получила 52 передачи, набрала больше всех очков в команде – 20 и закончила матч с полезностью +13. Заработала все свои очки в нападении, сделав при этом 8 брейковых мячей. Однако отсутствие поддержки в результативности со стороны партнёрш по команде не позволило гостям закончить матч в свою пользу.
«Нилюфер Екер» (Бурса) — «Бахчелиевлер» (Стамбул) - 1:3 (20-25, 25-22, 19-25, 22-25)
Продолжительность матча – 1 ч 56 мин
Доигровщица «Бахчелиевлер» Полина Шеманова провела весь матч на площадке и закончила игру с полезностью +1, заработав при этом 9 очков (4 брейковых). 8 из которых она забила в атаке и одно на блоке.
«Галатасарай Дайкын» (Стамбул) — «ВакыфБанк» (Стамбул) - 3:0 (25-21, 25-22, 25-15)
Продолжительность матча – менее 1,5 ч
Это, пожалуй, был самый неожиданный исход встречи турецкого гранда с соперником-середнячком. Упорной борьбы в матче не получилось. Была ли это задумка главного тренера «ВакыфБанка» Джованни Гидетти посмотреть в самом начале на состав, или просто таким неудачным получился старт чемпионата, сейчас сказать сложно. Будем считать, что пока сказалась несогласованная игра спортсменок. Кира Ван Райк, Марина Маркова, Катерина Босетти, Джансу Озбай, Зехра Гюнеш. Их оппоненты не могли похвастаться такими звёздными именами, однако при всем при этом вынесли фаворита, что называется «в одну калитку».
Маркова выходила в основном составе в каждой партии. Перед концовкой первого сета при счете 19:16 Гидетти заменил её на Босетти. Впрочем, никаких изменений в игре не произошло, и во втором сете Марина вернулась в «старт». Она набрала больше всех очков в своей команде — 13 (5-5-3), из них одно на блоке, и закончила с полезностью +2. Возможно, если бы кто-то из ее одноклубниц смог показать близкий к этому результат, у «Вакыфа» был бы шанс зацепиться хотя бы за одну партию. Но 8 очков Киры Ван Райк с нулевой полезностью как следующий результат в команде такого исхода не предполагал.
«Кузейбору» (Аксарай) — «Айдын Б. Шехир» (Айдын) - 3:0 (25-21, 25-21, 25-17)
Продолжительность матча – 1 ч 23 мин
В стартовом составе «Кузейбору» вышли сразу две наших соотечественницы — диагональная Анна Лазарева и доигровщица Маргарита Курило.
Аня, видимо, соскучившаяся по настоящему волейболу на американском континенте, где она провела прошлый сезон, сразу пошла в наступление. И по итогу получилось так, что спортсменка смогла в одиночку выиграть у соперниц больше одной партии. Нет, конечно же, я не принижаю игру в защите и пасе у её одноклубниц, но набранные нашей диагональной 28 (10-9-9) очков, из них 9 брейковых, при полезности +27 говорят сами за себя. Аня при 45 передачах забила в атаке 26 и поставила два блока, играя с минимальным количеством ошибок.
Маргарита может похвастаться 8 очками (1 на блоке, 4 брейковых) и полезностью +4. Она также неплохо отработала в защите, отметившись 54 % идеального приема. Безусловно, «Айдын» - это не команда-лидер Султанларлиги. Но лиха беда начало. Если у наших девчонок так пойдёт и дальше, то кто знает, может быть, мы увидим «Кузейбору» и на первых строчках чемпионата Турции. Пожелаем им верить в себя и не видеть препятствий. А первая серьёзная проверка - уже в субботу в гостях у «Вакыфа».
Русские волейболистки во 2-м туре регулярного чемпионата турецкой Султанларлиги 2024-2025 гг.:
11 октября
«Сарыер» (Кроткова) - «Бешикташ» (Стамбул)
«Зерен» (Кочурина) – «Эйджзаджибаши Динавит» (Стамбул)
12 октября
«ВакыфБанк» (Маркова) – «Кузейбору» (Курило, Лазарева)
«Бахчелиевлер» (Шеманова) – «Кечиёрен Сигорта Шоп» (Анкара)
Что касается Первой турецкой лиги, где также представлены наши спортсменки, то «Хавран» с «всухую» проиграл в гостях «Папара Гезтепе» 0:3 (15-25, 11-25,10-25). Правда, наши центральная блокирующая Алевтина Немцева и доигровщица Елизавета Тимофеева за гостей пока не играли, так как на них не пришли трансферные сертификаты
«Болу» дома выиграл у «Карайоллары» 3:0 (25-21, 25-14, 25-20). В составе хозяек в этом сезоне играет Татьяна Костина.
«АЛС Волейбол» в пятисетовом поединке, продлившемся два часа пятнадцать минут, смог дома преодолеть сопротивление «Конья Эрели», за который играет диагональная Наталья Думчева, - 3:2 (19-25, 25-23, 22-25, 25-13, 15-12).
Итак, следующие туры состоятся 11 и 12 октября в Турции и 12-го и 13-го числа в Италии. Посмотрим, какие изменения произойдут в составах команд, кому из наших девчонок доверят выйти на площадку и как это повлияет на результаты матчей.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» - t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» - https://1temp.ru/