Недавно в моей юридической практике возникла нестандартная ситуация. В феврале мой клиент собрался в Архыз покататься на горных лыжах. Купил билет на самолёт туда и обратно. И за сутки до вылета слег с приступом, перенес операцию. При этом он успел отменить рейс, но получил заверение от авиакомпании, что при предъявлении медицинских документов ему вернут деньги. Он так и сделал после выписки. Предъявил медицинские документы, в том числе справку и выписку из медицинской карты. Но вот незадача. В комплекте документов не было листка нетрудоспособности, который выдается для предъявления работодателю. Его не было и поэтому последовал отказ. Но клиент занимается бизнесом. Такие не работают по трудовому договору и листок нетрудоспособности им не выдается. Но авиакомпания нашла еще один убийственный аргумент: дескать, туда пассажир не мог улететь, но обратно-то мог, т.к. в больнице уже не лежал. С логикой явно беда! Как можно улететь оттуда, если не смог туда улететь?!
Следует заметить, что авиакомпания допустила прямое нарушение Воздушного кодекса и специальных Правил, в соответствии с которыми болезнь является основанием для возвращения денег за авиабилеты при условии своевременного предупреждения. Но мало того, что со стороны клиента все было сделано по закону и своевременно, есть основания думать, что авиакомпания "дважды" продала эти билеты, учитывая ажиотажный спрос на билеты в Мин. Воды в конце февраля.
В общем, пришлось идти в суд. Клиенту вернут стоимость билетов в полном размере, взыщут с обидчика законную неустойку, проценты и штраф. Теперь авиакомпания заплатит в 3 раза больше, чем могла бы заплатить миром.