Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

"4 сыночка и лапочка дочка". Быть бездетным скоро станет недешево

Ну, что, народ, движемся семимильными шагами в светлое будущее? Точнее, в советское прошлое, когда налог на бездетность был чем-то донельзя постыдным, потому что надо было поднимать сельское хозяйство и строить БАМ. Отсюда и мультики были - сплошь про многодетность! И все мы помним присказку, вынесенную в заг.

Кадр из мультфильма "Мешок яблок" (1974)
Кадр из мультфильма "Мешок яблок" (1974)

Этой милой семейке исполнилось ровно полвека! Кто бы мог подумать! Это, что же получается? Что нам самим уже...того? Полвека с "хвостиком", раз мы помним этих забавных зайчат? Иметь большую семью было почетно! Да, и преемственность поколений никто не отменял. Династии там всякие. Наставничество. Тесные контакты с родней, где бы она ни жила!

Сегодня нам уже не настолько весело, правда. Демография постепенно вылетает в трубу. И, если ГД все-таки не решилась объявлять борьбу движению чайлдфри, то налог на бездетность обсуждается уже всерьез. И не только, "как в СССР". Нам его, СССР, уже не догнать и не перегнать! Сегодня, как пугают население демографы, для простого воспроизводства необходимо иметь 3-4 детей! Где взять денег на их содержание? Их выделят те, кто не может и не хочет иметь детей. Не добровольно, так принудительно. И страсти вокруг этого "принудительно" разгораются такие, что будь здоров!

Вон, к примеру, один милый дедушка, правда, не Константин Макарович, а Алексей Николаевич, экономист по специальности, прямо в прямом эфире основательно все подсчитал и постановил, что налог на бездетность должен составлять не менее 30 тыЩ рублей! Не хотите платить - придется рожать. Не хотите рожать - придется усыновлять. И никаких там "не могу" и "не хочу". Из этих "пожертвований" будет складываться и материнский капитал. Точнее, мощные вливания пойдут в государеву казну, чтобы бесперебойно выплачивать этот капитал. Иначе не только 50-летние, которых сегодня смело ставят на потенциальный материнский учет, заприметив у них хотя бы крохи фертильности, но и молодые скоро откажутся рожать. Зачем им этот геморрой? Квартира - где? Достойная зарплата - где? Где уверенность в завтрашнем дне (имею в виду и институт брака)? Чтобы просто налог не платить? Правда?

Кадр из мультфильма "Мешок яблок" (1974)
Кадр из мультфильма "Мешок яблок" (1974)

Статистика: в СССР - с 1941 по 1992-й годы - налог платили мужчины с 20 до 50 лет и замужние бездетные женщины - с 20 до 45. При зарплате до 150 рублей налог составлял 5 рублей в месяц. Свыше 150 - 5% от суммы. Колхозники платили сотку в год.

Не знаю, точна ли была данная статистика на начало 1990-х, но то, что те, кто не мог иметь детей, не платил налог - 1000%! А еще - пенсионеры, вахтовики, военнослужащие, студенты и служители культа.

Не знаю, чем руководствовался в своих расчетах Алексей Николаевич, но, если учесть, что зарплата дворника в том же Питере составляет 45 тыЩ рублей, то отдай он государству 30ку и - мести улицы будут сами депутаты.

Кстати, пуркуа бы и не па? Свежий воздух бодрит!