Кратко о том, как амбициозный вождь франков создал огромную империю, начал возрождение римской цивилизации и стал Отцом Средневековой Европы.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Король франков Карл Великий объединил под своей властью большую часть Западной и Центральной Европы, начал процесс Каролингского Возрождения европейской культуры и образования, распространял христианство и был коронован императором в Риме.
Его значение в истории Западной цивилизации настолько велико, что многие деятели европейской истории, от Наполеона до Гитлера, считали себя его последователями, а сам Карл еще при жизни получил прозвище Великий, и от его имени произошел титул короля.
При этом жизнь знаменитого короля франков была полна трудностей и вызовов, пройдя которые, он закрепил свое имя в истории. Начав как правитель одного из германских государств на осколках Западной Римской Империи, он закончил свою жизнь как император, равный по размаху власти басилевсу Византийской Империи.
Новые походы (790-800-е годы)
В 790-е годы Карл Великий, укрепив свою власть в Италии, продолжил завоевательные походы на восток, защищая границы своей империи от набегов аваров - кочевого народа тюркского происхождения.
В итоге в 796 году король франков разгромил Аварский Каганат и принудил кочевников принять христианство. После этого под властью Карла Великого оказались земли вдоль верховьев Дуная.
В общей сложности на войны с аварами у Карла ушло 5 лет - с 791 по 796 годы. А вот войны против германского племени саксов, живших на территории современной Германии, к северо-востоку от империи франков, длились целых 30 лет.
Карлу Великому удалось подчинить саксов и принудить их принять христианство лишь с огромным трудом, используя массовые казни, принудительное переселение (депортацию) и прочие виды репрессий.
Большую роль в распространении христианства играли походы Карла Великого на запад - в Испанию, еще в начале VIII века захваченную арабами. В 802 году сын Карла Людовик совершил успешный поход за Пиренеи, и захватил территории Испании вплоть до реки Эбро, включая Барселону.
Своими успешными походами против мавров в Испании, саксов в Германии и аваров на Дунае Карл Великий подтверждал свой статус главного защитника христианства в Европе, что укрепляло его положение перед Папой Римским.
Императорская корона (800 год)
Папа Римский Адриан I, бывший главой католической Церкви в 772-795 годах, был верным союзником Карла Великого, и помогал последнему в противостояниях с лангобардами, правившими в Италии.
В 795 году новым Папой был избран Лев III, который с первого дня своего правления избрал курс на союз с королем франков. Когда в 799 году противники Льва III попытались добиться его отставки, Карл Великий помог ему остаться у власти.
В благодарность за это Папа короновал его императорской короной. Среди современников это событие воспринималось как возрождение Западной Римской Империи, а самого Карла ошибочно считают первым императором Священной Римской Империи, хотя ее создал Оттон I в 962 году, а титулом Карла был "Император Запада", под чем подразумевалась вся держава франков.
Этим жестом Понтифик жаждал показать свое особое отношение к персоне Карла и его заслугам перед Церковью, а также надеялся восстановить контроль над бывшей территорией Римской Империи.
Сам же Карл Великий просто удовлетворял свои имперские амбиции, ведь титул императора возвышал его над всеми остальными правителями Европы, ставя короля франков на один уровень с правителем Византийской Империи.
Интересно, что Византия долго не признавала за Карлом императорский титул, и лишь в 812 году император Михаил I, в обмен на возвращение территории Венеции, признал коронацию Карла в Риме и его право на титул римского императора.
Назначение наследника (813 год)
За время своего правления с 768 по 814 годы Карл Великий был женат не менее 4 раз, и в общей сложности имел как минимум 18 законных детей, из которых только трое сыновей и трое дочерей дожили до совершеннолетия.
В итоге в 811 году, за три года до смерти самого Карла Великого, остался жив только один его сын - Людовик, от третьего брака с графиней Хильдегардой. Долгое время Людовик являлся королем Аквитании, и совершил несколько успешных походов, как, например, в Испанию против мавров.
В 813 году Карл короновал Людовика, своего единственного оставшегося законного сына, как своего соправителя и короля франков. В 814 году он станет императором под именем Людовика I Благочестивого, и будет править до 840 года.
В 814 году Карл Великий скончался в своей столице - городе Ахене. Ему было 72 года, из которых 46 лет он правил сначала как король франков, а затем как Император Запада. Интересно, что в славянских языках имя Карла стало нарицательным и трансформировалось в титул "король".
За время правление Карла территория державы франков увеличилась в 3 раза, а население его империи составляло более 20 миллионов человек. Еще почти 30 лет империя Карла Великого оставалась единым государством, пока в 843 году в Вердене его внуки не разделили ее на три части.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Карл Великий #Пипин Короткий #Каролинги #Пипиниды #Империя франков #Империя Карла Великого #Карломан #Пипин Горбун #Дезидерий #Лангобарды #Карл Великий против саксов #Королевство лангобардов #Песнь о Роланде #Роланд #Каролингское Возрождение #Алкуин #Священная Римская Империя #Карл Великий император #Семья Карла Великого #Людовик Благочестивый #Ахен #Фридрих Барбаросса #Папа Римский #Денежная реформа Карла Великого