Ох, часто мне задают этой вопрос. Плюсы работы в СОШ очевидны: работаешь в одном месте без постоянных разъездов, не нужно ежегодно набирать учеников, занимаешься по готовым программам, находишься в коллективе и общаешься, получаешь стабильную зарплату, соцпакет, потом пенсию, не болит голова о том, как правильно юридически оформить свою деятельность...
На самом деле предложения из школ периодически поступают, и при желании можно было б устроиться учителем в СОШ.
Как уже писала в этом блоге, у меня нет педагогического образования. Таких людей берут в государственную школу только при дефиците кадров. У нас, в сельской местности, да и в райцентре, учителей не хватает, поэтому хорошего предметника все знают и готовы с руками оторвать. Но зарплата учителя без педагогического образования изначально будет ниже, чем у его коллеги с дипломом педагога. Поэтому первая причина оставаться репетитором самая банальная: в этом качестве можно заработать больше.
На втором месте бюрократизм. Хотя сама не работала в СОШ, общаюсь с учителями и знаю, сколько времени и сил у них отнимают формальные процедуры и заполнение всевозможных документов.
На третьем месте моя недостаточная стрессоустойчивость. Заниматься с одним учеником и даже мини-группой совсем не то, что с целым классом. Преклоняюсь перед педагогами, которые и дисциплину в классе поддерживают, и все бюрократические требования выполняют, и знания по своему предмету дают.
И наконец, мне не нравится тот путь, по которому последние десятилетия теоретики образования ведут это самое наше среднее образование. Я против ЕГЭ, общей растянутости процесса обучения, активного использования цифровых платформ, в целом против нынешнего подхода к воспитанию детей в рамках СОШ. И быть участником (и заложником) всего этого не хочется...