Найти тему

Бизнес нуждается в кредитах

©kp.kz
©kp.kz

В развитых странах малый и средний бизнес обеспечивает до 60% занятости и более 50% добавленной стоимости. Поэтому госструктуры предоставляют предпринимателям льготное финансирование, упрощенный доступ к регулируемым закупкам и инфраструктуре.

В Казахстане доля МСБ в экономике - 35%, в объеме кредитования - всего 19%, а в промышленном секторе - лишь 4,6%. Эти цифры на пленарном заседании палаты огласил сенатор Евгений Больгерт. Депутат напомнил, что год назад правительство утвердило комплексный план развития машиностроения на 2024-2028 годы. По нему за эти 5 лет отрасль должна получить через Фонд развития промышленности 600 млрд тенге. Этот же документ включает 50 млрд тенге субсидий ДАМУ на кредитование МСБ. Однако, как отметил народный избранник, ни на 2024, ни на 2025 год средства на эти цели из республиканского бюджета не выделены. При этом ставки ФРП выросли с 7 до 9%.

- С этим финансированием МСБ связывал большие надежды. Однако ожидания бизнеса не оправдались. Это вызывает тревогу за перспективу отрасли. При этом комплексный план поставил задачу увеличить производство в 4,5 раза - с 3 до 11 трлн тенге к 2029 году, увеличить индекс физического объема в 2,2 раза с ежегодным ростом не менее 10%. Но как достичь этих целей, если для этого нет условий? - задался он вопросом.

Парламентарий просит правительство обеспечить финансирование и субсидирование кредитов отрасли машиностроения согласно комплексному плану и с учетом средств этого года. Евгений Больгерт указал и на необходимость решить вопрос доступного кредитования Фондом развития промышленности прорывных обрабатывающих предприятий по ставке не более 3%, как поручалось главой государства на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП еще в мае 2020 года.

Адиль АЛШЕР