Найти тему

Самооборона в жилище - в чем вся соль?

Теперь без спроса в гости лучше не ходить, а то убьют. Для россиян хотят расширить понятие самообороны в случае незаконного проникновения чужаков в жильё. Даже если жизни человека ничего не угрожает. Доработанный законопроект "Необходимая оборона" внесут в Госдуму в ближайшее время. 

Сейчас человек может сражаться насмерть только в случае угрозы жизни. Но доказать этот факт не всегда удаётся. Часто в суде возникают спорные случаи и защищавший себя после вторжения в его частную собственность становится виновным. Как будут обстоять дела, где заканчиваются границы вашей самообороны — разобрали с Заслуженным юристом России Иваном Соловьёвым. А также узнали у профессионалов, чем лучше защищаться, если пришлось.

Зачем эта инициатива?

Это тема, которая привлечёт избирателей, потому что все хотят видеть своё жильё в безопасности. Однако "мой дом — моя крепость" — это англосаксонский принцип, поэтому непонятно, насколько он у нас применим.

Нужна доработка

Чем жильё отличается от автомобиля? Человек так же находится в своей собственности. Предположим, кто-то пытается отобрать машину. Но в этом случае у водителя нет права оборонять себя и своё имущество.

Зато оно есть, если человек находится дома. А что такое дом? Допустим, гостиничный номер. И вот вдруг к постояльцу по ошибке кто-то ломится. Сразу нападать с топором или с тем, что под руку попадётся? Много вопросов.

Подробнее про самооборону

Разработчики законопроекта утверждают, что необходима защита при посягательстве, опасном для жизни. Однако необходимая оборона работает и при защите прав. Если человек идёт по улице и видит, как старушку бьют, он тоже может за неё заступиться.

Про вседозволенность. Дома делай, что хочешь. А как и кто это будет документировать? Это очень тонкая грань между законной и незаконной самообороной.

Большинство преступлений сейчас совершается под камерами. Как правило, в общественных местах. Только вот разработчики хотят увести дискуссию туда, где, в общем-то, камер нет. 

Где начинается граница той самой обороны?

Например, забор — это граница и вор через него перелез. Теперь хозяин имеет право его убить, а позже сказать, что тот угрожал с применением насилия. Так тоже быть не должно.

Итог 

Заслуженный юрист понадеялся, что законопроект не примут. Такая формулировка про жилище возводит в некий ранг особых правоотношений. Хотя дом — не всегда то место, где происходит общественно-опасное посягательство на людей.

Чем лучше всего обороняться?

Если речь про квартиру, нам посоветовали что-то контактное. Например, электрошокер. Есть ещё перцовые баллончики, но распылив их в помещении, вы сами можете пострадать. Газовые пистолеты тоже не подойдут для закрытого пространства.

Травматическое оружие, конечно, будет эффективно, но тут возникает сразу две истории. Нужно получать лицензию и нужно будет доказывать, что это не превышение самообороны. 

То, что перечислено до травмата, — хорошие варианты. Они не летальны, и злоумышленника получится нейтрализовать.

Нет, хочу травматический пистолет

Хрупкие девушки или пожилые женщины толком не могут нажать на курок. Поэтому рекомендуется что-то попроще. В тех же газовых пистолетах сильное нажатие не нужно.

Остальным — перечитать две истории из предыдущего пункта.

Юридические нюансы

Если речь идёт об оружии, то надо следить за просрочкой лицензии. В противном случае — административка. А если затянули, то может быть и уголовка.

А если у меня участок и частный дом?

В этом случае тоже электрошокер, но для дальних дистанций. Прямо как в фильмах, где подобное оружие используют полицейские. Вылетают два гарпуна под напряжением на расстояние пяти метров. И пока злоумышленник нейтрализован, можно вызывать полицию.