Мы, люди, в рутине дел порою не замечаем очевидных вещей. Полагаю, такое может происходить и с медиками.
В этой статье рассмотрим ряд вещей, касающихся остеоартрита (артроза), которые наводят на мысль, что клинические проявления артроза в некоторых вещах входят в противоречие с теорией возникновения артроза.
Перечислим некоторые причины, что по утверждению исследователей ведёт к образованию остеоартрита. Вот, они :
Лишний вес,
Возраст,
Травмы,
Чрезмерные нагрузки.
Казалось бы эти причины вполне логичны. В связи с этим рассмотрим некоторые странности, что наблюдаются при остеоартрите.
Остеоартрит (артроз) не всегда возникает у тех, у кого лишний вес. Но остеоартрит может возникать и у тех, кто может иметь недостаток веса, то есть у достаточно худых людей.
Остеоартрит может поражать сустав только с одной стороны . Например, у тучных людей может поражаться коленный сустав остеоартритом или справа, или слева. Хотя вполне закономерно должны поражаться оба коленных сустава, так как лишний вес у тучного человека по мнению современной медицины как одна из причин артроза и оба коленных сустава должны равномерно нести нагрузку.
Поражение вышележащего сустава, хотя нижележащий сустав по логике больше испытывает нагрузку. Например, коленный сустав довольно часто поражается артрозом, а вот голеностопный сустав сравнительно редко, хотя он ниже по уровню, чем коленный сустав.
Поражение артрозом суставов пальцев кистей. При этом суставы пальцев кистей не несут гравитационной нагрузки, как это происходит с суставами ноги.
Наличие сильных болей в поражённом суставе при внешней сохранности сустава и наоборот, слабые боли, когда сустав уже сильно деформирован.
Слабый эффект от применения неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП), хотя считается, что при остеоартрите присутствует воспалительный компонент.
Возможно это прозвучит несколько резко. Но , полагаю, современная медицина касательно остеоартрита смотрит не в ту сторону: нынешние протоколы лечения, к сожалению, не предотвращают прогрессирования и осложнений артроза. Давайте пожелаем нашим учёным-медикам быть более открытыми к новым взглядам и внимательными.