Сегодня по вашим просьбам делаю подборку сортов томатов, которые максимально выносливы из категории «посадил и забыл», требующих минимум ухода и минимум усилий. Это сорта, которые растут, несмотря на плохие погодные условия и другие неблагоприятные факторы.
Ляна
Здесь у нас растет сорт Ляна. Это, наверное, самый первый сорт, который я могу порекомендовать для ленивых огородников. Он абсолютно неприхотлив. Мы его посадили, не подвязывали, не пасынковали, не формировали, просто сделали густую посадку — каждый кустик на расстоянии 40 сантиметров. И все растет вот в такой куче. Тем не менее, урожай хороший. Загруженность у этого сорта отличная — уже зреют томаты, их много и под кустами, и на кустах. Зелёная масса тоже хорошая.
Сами помидорки находятся не на открытых солнечных лучах, то есть не запекаются. Листья красивые и не больные. Этот сорт я хотел бы выделить в первую очередь, потому что он с отличным томатным вкусом, урожайный — даёт до трёх килограммов с куста — и устойчив к заболеваниям. Это именно из категории «посадил и забыл», не требует особых секретов в плане выращивания.
Волгоградский 5 95
Следующий сорт — Волгоградский 5.95. Тут сразу же найдутся люди, которые его не любят, так как этот томат кисловат на вкус. Но, друзья, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый сам выбирает, что ему нравится. Многим нравится эта повышенная кислотность томатов. Поэтому его и берут — и в рассаде, и семена покупают в больших количествах. Спорить с клиентами не буду — выращиваю такие томаты.
Чем же хорош Волгоградский 5.95? У него красивые кусты и листья, устойчив к заболеваниям, неприхотлив, не требует подвязки или формирования. Растет себе и растет. Кусты крепкие, стволы толстые. Минус сорта в том, что он поздний, но есть и более ранний сорт — Волгоградский 3 23. Немного отличается по вкусу, но обычно популярнее именно Волгоградский 5 95.
Конфетки сладкие сосульки
Теперь переходим к сорту Конфетки сладкие сосульки. У него хорошие кусты, сорт детерминантный, невысокий, слегка раскидистый, с мелкой листвой. Плоды у него красивые, сливовидной формы, вытянутые с острым носиком. Созревают в малиново-розовый цвет с золотистыми штрихами.
Я знаю, что бывает вариант этого сорта с зелеными полосками — разница в расщеплении сорта у разных коллекционеров. Но у нас именно такой. Это хороший, устойчивый сорт с неплохой урожайностью. Название говорит само за себя — очень сладкий томат, подходит для салатов, даже для ресторанов. Урожайность отличная, можно собирать до самых заморозков, плоды плотные.
Цверг
Следующий сорт томата называется Цверг. Это сорт из Бельгии, тоже низкорослый — 50 сантиметров в высоту, беспроблемный и довольно урожайный. Этот сорт я тоже отношу в нашу категорию — никаких особых требований к уходу у него нет. Вкус у него классического красного помидора, весом в среднем 50 граммов. Небольшие помидорчики, слегка вытянутой формы, как раз на засолку подойдут.
Челябинский засол
Ещё один сорт, очень похожий, называется Челябинский засол. Тоже такие маленькие помидоры, их очень много — вот такие красавчики. Название само за себя говорит — на засолку подойдет.
Шоколадный мармелад
Вот ещё один интересный сорт, друзья, в нашу подборку. Сорт называется Шоколадный мармелад. Он необычный, темно-фиолетового цвета, можно сказать черного, как баклажан, с большим количеством антоцианов. Кустики у него такие вот хиленькие, мало листвы, но зато очень много урожая, очень много помидорчиков. Я заметил вот такие вот томаты золотистого цвета. Он очень вкусный, друзья. Этот сорт тоже из категории достаточно беспроблемных.
Дрова
Вот ещё один, друзья, низкорослый сорт с красивой листвой, тоже сантиметров 60 в высоту, не подвязывали, не пасынковали. Урожайность у него просто ненормальная — очень много плодов, вот такие длинные «пальчики». Сорт называется Дрова. Действительно, на дрова похож, и название подобрано удачно.
Но есть одна проблема, друзья: на вкус, на мой взгляд, это тройка. Он не сладкий и не кислый, просто никакой. Очень мясистый, но без ярко выраженного вкуса. Поэтому думайте сами, нужен ли вам такой томат. Он беспроблемный, урожай даёт много, так что без томатов точно не останетесь.
Лила Сари
Лила Сари — ещё один интересный сорт. Это немецкий сорт экзотического вида, трёхцветный, весом 30 граммов, очень вкусный. Невысокий — 50–60 см, и тоже с пасынков даёт много урожая. Более подробно не буду сейчас останавливаться.
Санька
Этот сорт называется Санька. Ну, Санька особо представления не нуждается. Старый сорт, популярный, очень урожайный. Томаты весом в среднем 100 граммов. Самый, наверное, неприхотливый сорт, даёт максимум урожая при любых погодных условиях, и ещё он самый ранний из всех томатов. Вот эти два основные преимущества. Вкусовые качества на четверочку, с небольшой кислинкой. Основное предназначение у него — на засолку и томатные соки.
Хурма
Тут у нас растёт сорт Хурма. Вот он только-только начинает зреть. У нас уже есть крупные томаты, это жёлтый сорт, и из жёлтых это мой самый любимый по вкусу. Во все салаты я его в первую очередь беру. Он из категории беспроблемных, невысокий, много зелёной массы, много плодов, всегда даёт стабильно хороший урожай. Есть у него одна проблемка — он растрескивается. Нужно меньше полива и не забывать про подкормки кальцием.
Ну, на этом, пожалуй, достаточно, друзья. Я перечислил самые выносливые, беспроблемные, устойчивые к заболеваниям и урожайные сорта томатов. Если вы новичок, эти сорта вас не подведут. По многим другим интересным сортам томатов я буду писать отдельные статьи, поэтому оставайтесь на связи, если вам интересно.
На этом всё, друзья. Всем пока, до новых встреч!