Диоген Синопский (около 412 до н.э. –10 июня 323 до н.э.), стремившийся к богатству и славе, но не состоявшийся в жизни, всё-таки достиг славы своими эпатажными выходками и тем, что довёл идеи цинизма до крайности, построив на этом своё учение.
Преступное прошлое
Диоген был сыном начальника монетного двора полиса Синоп, жил в роскоши, но быстро зазнался. Он начал подделывать (по некоторым сведениям, вместе с отцом) государственные монеты, удешевляя сплав, но был пойман с поличным.
Сбежавший из родного города Диоген прибыл в Афины вместе с рабом по имени Манес, который вскоре сбежал от него.
Школа Антисфена
В Афинах Диоген поступил в философскую школу кинизма Антисфена, правда сначала философ не хотел его принимать и даже однажды замахнулся палкой, но Диоген сказал: «Бей, но ты не найдёшь такой крепкой палки, чтобы прогнать меня, пока ты что-нибудь не скажешь».
Цинизм ("кинизм") – философская школа, изложенная Антисфеном, учеником Сократа. Философ учил, что счастье достигается путём отказа от ценностей, а мудрость – посредством аскетизма
В скором времени Диоген превзошёл в цинизме всех учеников а в последующем и все философов Древней Греции. Однако, помимо близости к природе и аскетизма, он ещё отличался бесстыдством, назойливостью, наглостью и бродяжничеством. В Афинах он получил прозвище «собаки».
Жизнь, как вызов обществу
Диоген презирал власть имущих, а однажды, как повествует легенда, он даже проигнорировал Александра Македонского, когда тот захотел стать его учеником.
Однажды Александр подошёл к отдыхающему на солнце философу и спросил, нуждается ли он в чем-либо, на что Диоген попросил его отойти и не загораживать солнце.
Диоген жил тем, что просил милостыню и привлекал к себе внимание своими безрассудными поступками. Однажды во время своей так называемой лекции он вдруг защебетал по птичьи. А когда его спросили, почему он это делает он язвительно заметил: чтобы собрать недоумков, ему самому пришлось изобразить недоумка.
Стремясь к единению с природой, Диоген демонстрировал свой аскетизм, вершиной которого стало его решение жить в бочке, а конкретно в большом кушине-пифосе. В таких кувшинах обычно хранили вино, оливковое масло, зерно или солёную рыбу.
Свой Пифос Диоген разместил на главной площади Афин, где и принимал заинтересованных в нём посетителей.
Однажды днем Диоген зажёг фонарь и пошёл по улице. Когда его спросили, что он делает, последовал ответ: «ищу человека». Однако граждане Афин, особенно бедные очень благосклонно относились к этому чудаку, и, когда мальчишки разбили его пифос, то граждане предоставили ему новый.
Конечно, Диоген встречался с великими людьми того времени – Платоном, Евклидом, Демосфеном.
Но особенно часто он вступал в споры с Платоном, высмеивая его и критикуя, за что Платон называл его «обезумевшим Сократом», Диогену это сравнение нравилось
Когда Платон дал определение, что «человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха, объявив, что это и есть «платоновский человек».
Диогеном были написаны труды, его «Государство» было чем-то похоже на платоновское с общностью жён и детей, он отрицал семью и брак. Он считал, что человек должен быть свободен от каких-либо обязательств, то есть без семьи, дома, отечества, отсюда он выводит понятие космополита – человека мира.
Таким образом главным в его учении стало достижение внутренней свободы, независимости от материальных забот и внешних обстоятельств.