- Тип маршрута: пешеходный
- Дата прогулки: 6 июля 2024 года.
- Протяжённость: ≈ 18 км
- Краткое описание: пешеходная прогулка по набережной и центру города Осташкова с посещением трёх музеев и осмотром памятников и достопримечательностей. При желании можно также совершить прогулку по тропе здоровья в сосновом лесу острова Кличен.
- Достопримечательности: Музей рыбы и не только, Музей забытых вещей советской эпохи и не только, Осташковский краеведческий музей с выставочным залом, Знаменский женский монастырь и Вознесенский собор, Городская набережная, памятник Медсестре, сквер Магницкого и Городская набережная, Часовня преподобного Нила Столобенского, дом учителя, дом с атлантами, дом Шкипера, дом князей Шаховских, Набережный сад с памятником рыбаку, усадьба Митиных, Вальский столп, Воскресенская церковь, Троицкий собор, памятный камень у места дома К.С. Заслонова, Богородицкий женский монастырь с Смоленским собором и Иоанно-Андреевской церковью, памятник природы «остров Кличен», пожарная каланча, парк Свободы с памятником партизанам.
Своё путешествие от истока реки Волги до Твери я начинаю в небольшом городке под названием Осташков, расположенном на берегу великолепного озера Селигер. Осташков представляет из себя некий северный город-курорт, центр туризма на озере Селигер. Сюда многие приезжают, чтобы снять домик или поставить палатку на берегу озера, и проводить большую часть времени на свежем воздухе в лесу или же передвигаясь по озеру Селигер на лодке или катере.
Мой первый день я полностью посвятил пешей прогулке с осмотром достопримечательностей Осташкова и посещением небольшого количества местных музеев.
GPX трек маршрута с отметками: Осташков (Яндекс Диск)
Вначале надо немного познакомиться с историей этого довольно старого города.
Осташков - небольшой городок на берегу озера Селигер, впервые упоминается в 1371 году ещё под прежним своим названием «Кличен», когда он располагался на одноимённом острове севернее современного города. В то время здесь проходила граница между Литовским и Московским княжествами. В 1393 году Кличен был захвачен и сожжён Новгородской республикой. Согласно легенде, после разрушения Кличена уцелел её один житель, рыбак Осташко, который перебрался на соседний берег озера и заложил слободу, позже названную в его честь. В15-18 века в городе процветали рыбная ловля, кожевенное дело и другие ремёсла. В конце 18 века Осташков становится уездным городом Тверской губернии, а известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов в 1772 году разрабатывает генеральный план города. Таким образом, Осташков получил регулярную застройку и стал образцом для других уездных городов, так как здесь появились одними из первых в России больница, театр, библиотека, училище, каменные усадьбы и т.п.
В годы Великой Отечественной войны город не был оккупирован немецкими войсками, но в непосредственной близости располагалась линия фронта, где враг был остановлен на Селижаровском укрепрайоне Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Об этой линии укреплений ещё неоднократно будет упомянуто и рассказано в следующих статьях.
Также надо сказать пару слов о современном гербе города, за основу которого принят исторический герб, утверждённый 2 апреля 1772 г.
Описание:
«В пересечённом золотом и лазоревом поле вверху — возникающий чёрный двуглавый орёл с золотыми клювами и червлёными языками, увенчанный двумя малыми и одной большой российской императорской короной(без лент); внизу — три серебряные рыбы, две и одна».
Стоит упомянуть, что в советское время в 1970 году к празднованию 200-летия Осташкова был утверждён новый герб города.
Он имел следующее описание:
«Герб представляет из себя щит геральдической формы. Цвет щита зелёный, означающий зелёное окружение города лесами. На зелёном фоне белым нанесён контур кожи, олицетворяющий преемственность древней профессии кожевников. Большинство жителей города связано с производством и выделкой кож. В контуре нижняя часть, окрашенная в синий цвет, изображает озеро Селигер со стайкой плывущих ершей — символ природного богатства края. Эта часть целиком и без изменений взята из старого герба города. Задача нашего поколения сохранить и умножить богатство, данное природой. В верхней части герба изображен домик-часовенка, стоящий у истоков великой русской реки Волги. Этим отображена идея того, что г. Осташков является центром Селигерской зоны отдыха и туризма».
После заселения в съёмной квартире, проживание в которой мне обошлось в 1500 р. в сутки, я отправляюсь прогуляться по центру города и посетить ряд музеев.
По дороге к музеям замечаю явно очень старое сооружение, в котором сейчас находится небольшой магазинчик. Это сохранившееся башня ограды Крестовоздвиженского кладбища.
Как гласит памятная табличка на башне, на этом месте с 18 века по 30-е года 20 века находилось кладбище, где были похоронены известные осташковские граждане, а также автор герба СССР В.Н. Адрианов.
В соседнем небольшом сквере установлен военный памятник, который посвящён подвигу медицинских сестёр полевых и тыловых госпиталей.
По дороге моё внимание привлекает отделка фасада одного из домов, подойдя ближе и приглядевшись, я понял, что в качестве отделочного материала фасада использовались осколки старого фарфора. Такое решение оказалось очень интересным и необычным.
Этот дом был построен в качестве гостиницы по проекту верхневолжского архитектора и строителя Ивана Николаевича Суракова, который является автором ряда зданий начала 20 века в Осташкове. Сейчас здание полностью восстановлено и радует глаз.
В следующей статье расскажу о посещении необычного частного музея Осташкова - "Музея рыбы и не только", осмотре бывшего Знаменского монастыря и старых домов Осташкова конца 19 - начала 20 веков.