Самым главным и в то же время страшным произведением Пабло Пикассо искусствоведы считают «Герника». Изначально художник не хотел затрагивать тему Гражданской войны в Испании и политики, но у него всё же получилось написать антивоенную картину, которая теперь стала символом протестов против человеческих злодеяний!
Только представьте: середина XX век, в Испании разразилась Гражданская война. 26 апреля 1937 года маленький городок Герника, считавшийся историческим и культурным центром Страны Басков, всего за 2 часа практически был стерт с лица Земли… В самый разгар ярмарочного дня, приблизительно в 16:30 по местному времени, на город и мирных жителей немецкий легион «Кондор» сбросил несколько тысяч бомб! После обстрела начался страшный пожар, который длился целых три дня и уничтожил большую часть города.
Точное число жертв не могут определить до сих пор, но по некоторым данным бомбардировка унесла жизни от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
На самом деле общественного резонанса вокруг пострадавшего города могло и не быть, если бы не британский журналист Джорд Стир. Он приехал на место событий через 6 часов после конца обстрела и смог написать подробную и субъективную статью, которую опубликовали в The Times на следующий день. Также о трагедии было объявлено по радио, но только 1 мая 1937 года информация о событиях вместе с фотографиями появились в мировых газетах.
Ужасы Герники шокировали Пабло Пикассо, который уже долгое время жил в Париже, но активно следил за всеми событиями на Родине. В то время художник работал над заказом для Испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. По его замыслу картина должна была быть полностью аполитичной, однако военные события глубоко впечатлили художника. Поэтому Пикассо меняет концепцию и начинает работу над новым эскизом. Художник писал каждый день по 12-14 часов. Чуть больше месяца потребовалось Пабло Пикассо, чтобы закончить полотно размером 7,8 на 3,5 метров.
«Герника» — это сцены смерти, хаоса, насилия, зверства и человеческой беспомощности и отчаяния. Полотно полностью выполнено в чёрно-белых тонах, которые напоминают цвета фотографий из газетных статей. Однако многие историки считают, что такую гамму Пикассо использовал, чтобы напомнить о безжизненности и бездушности войны.
Сам художник Пабло Пикассо говорил, что свет на картине и есть тот мир, к которому вечно будет стремиться всякое живое существо.
Само полотно наполнено множеством иносказаний, символов и скрытых образов. Так, сам Пикассо утверждал, что бык олицетворяет не фашизм и войну, а человеческую жестокость и злобу. Раненный копьем конь символизирует всех пострадавших жителей Герники. Рядом с конем изображен мёртвый солдат с обломком меча, из которого вырастает цветок. Искусствоведы уверены, что солдат отражает гибель целой республики. По мнению критиков же, бык – это эго самого художника, странная лампочка над головой лошади – это либо солнце, либо бомба, либо божье око! А картину и вовсе уверяют не рассматривать с политической стороны.
Лица и тела людей, написанных на полотне, искажены и наполнены ужасом и страхом… Горе и отчаяние переданы Пикассо с помощью его классического стиля – тела изломлены и аморфны.
Стоит отметить, что картина наполнена женскими фигурами и образами, которая каждая по-своему отражает муки войны. Кричащая и поднимающая руки вверх женщина охвачена пламенем олицетворяет длительный пожар Герники. Ещё один образ женщины, которая выглядывает из окна и держит свечу в руке, принято считать символом неугасающей надежды.
Также на полотне можно рассмотреть трагический образ матери, которая держит своими руками бездыханное тело своего ребенка, а лицо её искажено в немом крике. Однако это не просто страшная сцена войны, но и отсылка к известному христианскому сюжету – оплакивание Христа Девой Марией.
Пабло Пикассо также наделил символами даже небольшие и, на первый взгляд, незначительные детали полотна. Так, перепуганная птица, написаная в небрежной манере, как будто детской рукой, олицетворяет мир. Возможно, эта птица – голубь, которого через 12 лет художник воссоздаст в «Голубка Пикассо».
Работа «Герника» была представлена общественности в июне 1937 году на Всемирной выставке в испанском павильоне. Однако картине не уделили должного внимания, а самому творцу пришлось услышать много критики от специалистов, любителей и даже друзей! Один из мадридских журналов даже написал: «Герника — полотно огромных размеров — ужасна. Возможно, это худшее, что создал Пабло Пикассо за свою жизнь». Также Пабло Пикассо стали обвинять в «раздутие» трагедии в Гернике.
После выставки картина всё же была отправлена в тур по США до 1952 года, а вплоть до 1958 года «Герника» выставлялась в Латинской Америке и Европе. Благодаря этому картина получила общественный резонанс и стала одним из главных символов против войны!
Пабло Пикассо мечтал, что его полотно «Герника» будет представлено на Родине, в Прадо. Однако Пикассо умер раньше, чем он успел увидеть, как его мечта сбывается – картина была возвращена в Испанию в 1981 году, когда не осталось фашизма в Европе.
В 1992 году «Герника» была перевезена вместе с другими картинами XX века в Музей королевы Софии в Мадриде. Полотно до сиз пор хранится именно там…
📌Посетить выставку Босха и Брейгеля в Москве: https://bosch-bruegel.ru/
Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка 26
Торгово-офисный центр «Якиманка 26»
График работы до 10 ноября:
Будни: 12:00 - 21:00
Выходные: 11:00 - 20:00