Найти в Дзене
LiveLib

20 минут, которые изменили все

    20 минут, которые изменили все
20 минут, которые изменили все

Самое печальное в подобных историях, помимо самого преступления, – это когда жертва начинает верить во все унизительные вещи, которые слышит в свой адрес. Надеюсь, моя книга поможет справиться с этим заблуждением.

Не планировала читать данную книгу, да и о громком американском процессе 2015 года не слышала до того времени, как увидела рецензию OksanaBB "Долгая борьба за правду".Но история Шанель Миллер зацепила, захотелось узнать получше, что именно произошло на стенфордской вечеринке, как развивался судебный процесс и каким является общественное мнение в США по отношению к жертвам изнасилований и насильникам.

Признаться, читая описание этого дела, я недоумевала на основании чего будет предъявлено обвинение в насилии, если жертва не помнит произошедшее, так как из-за сильного опьянения лишилась памяти. Кстати, сторона защиты именно на этом строила свое оправдание, выдвигая версию, что девушка добровольно согласилась на "интим". И книга не только ответила на мои вопросы, но и изменила мое отношение к "вине жертвы", ведь подсознательно сразу всплывают предостережения: поздно не гуляй, не пей в незнакомой компании, будь аккуратна на вечеринках и т.д. При том, что данные правила безопасности никто не отменял, все же вопрос именно к насильнику, позволившему себе противоправное действие, а не к девушке и будет замечательно, если наше общество реально изменится и дотрагиваться до чужого тела без согласия будет столь же неправильно, как и забрать чужой кошелек. А жертвам насилия не придется оправдываться, терпеть унизительные нападки адвокатов в суде, а так же читать оскорбительные комментарии в прессе, как произошло в реальности с Шанель.

В ее истории мне показалось, что не столько травма от непосредственного акта насилия сломала ее жизнь, сколько все последующие события. Ведь то, что произошло ночью, в памяти девушки не сохранилось, зато ярко запечатлелись унизительные медицинские осмотры, фотографирование в раздетом виде, выбивало из колеи обсуждение ее дела в прессе и комментарии недоброжелателей, а длительный судебный процесс и многочисленные переносы слушаний не позволяли нормально жить и работать, перелистнуть наконец эту страницу жизни, оставив произошедшее позади.

Помимо своей личной трагедии Шанель обращает внимание читателей на то, как распространено насилие над женщинами, что девушки регулярно подвергаются приставаниям и должны всегда быть настороже. Этот момент показался мне несколько преувеличенным, хотя, возможно, в тех местах, откуда родом автор, это действительно так. Шанель приводит статистику, что каждая 5 девушка в университетском городке подвергалась насилию, что все ее близкие подруги также имели подобный опыт в прошлом, что спокойно пройтись пешком по улицам нельзя, потому что постоянно кто-то из мужчин предлагает подвезти на машине или отпускает двусмысленные шуточки и пытается дотронуться.

Что касается книги как литературного произведения, она показалась мне несколько затянутой. Мне не настолько была интересна жизнь Шанель, чтобы читать подробности о том, как она пыталась найти свой путь в жизни, как занималась творчеством, выступала в стендапе или погружалась с аквалангом, как развивались ее отношения с молодым человеком или как она завела собаку. Некоторые психологические моменты тоже показались повторяющимися, так как циклично периоды апатии сменялись жаждой борьбы, ощущение беспомощности - приливами веры в себя, словно я попала в затянувшуюся качку, отчего хотелось поскорее вернуться в зал суда, пролистнув "эмоциональные качели" автора.

Подводя итог, считаю, что подобные общественные дискуссии постепенно могут изменить мир, поэтому нахожу эту книгу полезной, хотя к литературной составляющей издания у меня есть некоторые претензии.

Рецензия пользователя livelib.ru Tin-tinka. Источник