Снег нам обещали ещё пару недель назад. Но тогда обошлось — всё ограничилось несколькими прохладно-дождливыми днями, а потом золотая осень снова уверенно взяла бразды правления, и полторы недели стояла довольно тёплая солнечная погода, практически второй сезон бабьего лета. Правда, ночами бывали заморозки, и утром и вечерами было прохладно, но казалось, что до зимы ещё далеко. Увы, только казалось.
Позавчера, как своеобразное предсказание, мне попалась репродукция картины Николая Фешина "Первый снег".
Картина написана в Америке, куда Фешин с женой и дочерью эмигрировали из советской России в 1923 году. Мы видим таосский пейзаж конца 20-х — начала 30-х лет прошлого века. Таос — город в США, на севере штата Нью-Мексико, административный центр округа Таос. Близ Таоса летом 1927 года Фешины купили участок земли, где начали постройку дома, которая продолжалась шесть лет, до 1933 года. В этот период, с 1927 по 1933 год, и был написан "Первый снег". Таос тогда был деревней с числом жителей не более 700. Но при этом ещё в 1915 году было основано Общество художников Таоса, участники которого регулярно экспонировали свои картины на выставках Нью-Йорка, Бостона и Филадельфии. В 1920-е годы художественная колония Таоса объединяла уже два поколения художников и была интернациональной.
Прекрасная работа Николая Ивановича Фешина находится сейчас в одном из американских художественных музеев. А вот в каком именно, достоверно выяснить не удалось. Информация в Интернете противоречива: в разных местах в качестве места хранения картины указываются разные музеи: художественный музей Таоса, артмузей Такомы, музей Гилкриза (Gilcrease Museum) в городе Талса в штате Оклахома. Но где бы ни находилась картина, жаль, что не в России, и что увидеть её воочию большинству соотечественников не удастся.
Что ж, и по репродукции можно сказать, что работа замечательная. Первый снег освежил природу, и пейзаж не выглядит грустным или унылым, а наоборот, производит радостное впечатление. Хотя, конечно, по сравнению с осенними "доснежными" пейзажами, написанными в те же годы в той же местности, краски намного мягче и приглушённее. А до выпадения снега листва осенних деревьев ярко светилась.
На пейзаже ниже деревья словно горят, от них будто жар исходит.
А здесь деревья источают более спокойный свет, наполняя им воздух, освещая избушку и ручей.
Выпавший снег укрыл землю, лежит на крыше избушки, но жёлтые листья ещё не облетели и горят на деревьях яркими фонариками.
Красивы фешинские таосские пейзажи, но вернёмся в Екатеринбург.
Позавчера резко похолодало, и люди начали утепляться: большинство на улице было в головных уборах, а кое-кто и в перчатках. А вчера днём пошёл снег. Снежная крупа. Сначала она падала и быстро таяла, асфальт стал мокрым. А потом снег-крупа пошёл сильнее, стал дуть холодный пронизывающий ветер, и асфальт и газоны быстро укрылись снегом. Вечером было примерно вот так.
Сейчас на улице — минус три градуса. Снег лежит, не тает. Близится зима...
Нынче первый снег у нас выпал, получается, 10 октября. Рановато. Не помню, когда именно снег впервые выпал в прошлом и позапрошлом годах, но вот про 2021-ый могу сказать абсолютно точно — 22 октября. Просто это зафиксировано в написанной в том году статье о первом снеге в живописи.
Приглашаю желающих посмотреть там, как разные художники изображали первый снег, насколько разные их замечательные работы.