Всем добро пожаловать в мой уютный канал о том, как не потеряться в мире соцсетей и развивать личный бренд, получая от этого удовольствие, а не постоянное выгорание. Это кстати первый мой пост здесь, поэтому если вы его увидели, можем сыграть на доверие — вы мне подписку, а я вам обещание, что не брошу писать (ответственность перед вами!).
Здесь будут и другие темы (ну как тут сузиться, когда в мире столько интересного), но красной нитью пройдет тема самовыражения и продвижения в соцсетях с акцентом на психологию блогерства и путь без выгорания.
Итак, каким образом сегодня можно обратить на себя внимание аудитории и завоевать ее интерес?
1. НЕЛЬЗЯГРАМ
Честно говоря, даже и не знаю, можно ли здесь называть его прямо, но перестрахуемся (а то еще охваты мне обрежутся, зачем оно нам).
На него по-прежнему приходится львиная доля охватов. Все научились пользоваться VPN (кстати, если вы вдруг не нашли свой идеальный — обращайтесь), и это давно перестало напрягать: нажал кнопку и пошел смотреть рилсы. Последние — феномен нашего времени, которые сваливают на голову (и радость) некоторым пользователям тысячный и миллионный охват бесплатно.
Если вы можете сделать классный заголовок, поднять интересную большинству тему, подцепить крючком триггеры (личная жизнь, отношения мужчин и женщин, деньги, дети, внешность) и сносно визуально и акустически это подать, у вас есть все шансы набрать просмотры. А если вы будете делать это постоянно, повторяя в блоге 1-3 темы, есть шансы набрать и подписчиков.
Есть свои нюансы, например, большая конкуренция (а когда ее не было, в 2013?), но вы же понимаете, что там, где много конкурентов, там больше всего "рыбы"? :)
Так что отделяемся от конкурентов, делаем интересно и часто, отслеживаем, что нравится людям больше всего и делаем снова — результат придет, наберитесь терпения (и корвалола, если вы тревожник ). Кто выгорает без результатов, пишите в комментарии, сделаю статью на тему, как играть вдолгую и не бросать по стопятьсот раз.
2. YOUTUBE
Почему-то начинающие блогеры часто игнорируют этого старого добряка, который сделал популярными множество медийных личностей, знакомых нам с юности.
Да, вы можете не снимать (пока) большие по продолжительности видео, но вот Shorts вам точно поможет. Их даже моя бабушка смотрит!
В Ютуб Шортс я начала получать первые комментарии под своими видео. Ощущения непередаваемые, примерно как когда в 8 классе на меня обратил внимание тот самый старшеклассник, в которого влюблены все девочки. Живые люди оставляют комментарии, отвечают мне, задают вопросы...вы вообще понимаете, что это значит для начинающего блогера, который в нельзяграме еще не видел ни одного чужака под своими рилсами?
Если не понимаете, попробуйте. Даю зуб уверенность, что среди первых 10 роликов вы получите комментарий, и вероятно даже не один.
Осторожно! В ютубе чаще, чем в нельзяграме, встречается хейт. Но к хейту вы должны выработать особое отношение, и если вдруг вы его боитесь/стесняетесь, тоже отпишитесь в комментариях — я поделюсь своим мнением.
Я хейт обожаю! Пока что. Так что можете мне нахейтить в комментарии, я буду только за.
Подписчики в шортс тоже растут быстро, с каждого видео сейчас я получаю в среднем по 1-2 подписчика. Как я это посчитала? У меня была 5 по математике в начальной школе: я выложила на данный момент 46 коротких роликов и сейчас у меня 67 подписчиков. Хотя я даже никого не призывала подписаться (в отличие от нельзяграма, санкции его побери!).
Перевести людей из шортс в другие соцсети не просто, если ничего для этого не делать. Но вы делайте: надо заинтересовать, сказав А, а за Б отправить в другое место. Способ в теории весьма рабочий, на практике я его только собираюсь проверять (уже бы начала проверять, да занесло в Дзен).
3. Threads
Признайтесь, вы удивлены?
Я тоже. Ведь буквально вчера я зашла в эту соцсеть, которую считала неудачным аналогом твиттера, думая, что то, что мертво, умереть не может, но я все же проверю. Ведь мне часто приходят оттуда уведомления, значит кто-то же там есть.
Зайдите. Вот просто зайдите туда, полистайте ленту, и вы поймете, что умер не Threads, а наша вера во что-то новое.
Во-первых, там идут достаточно активные обсуждения реально классных, актуальных тем.
Во-вторых, люди там выглядят даже более интересно, чем в пресловутой запрещенной соцсети.
В-третьих, ваши записи могут легко увидеть незнакомцы. Более того, им на телефон даже придет уведомление. Они вам ответят, подпишутся, а при удачном раскладе обменяются с вами подпиской в других соцсетях (если вы конечно написали что-то интересное, а другого нам и не надо). Там сейчас можно наблюдать целые флешмобы по такой активности, а вы все пропустили.
Учитывая, что я открыла эту площадку лишь вчера, буду тестировать, но рекомендовать проверить ее потенциал могу уже сегодня. Если вдруг потенциал не найдете, так хоть почитаете всякого интересного, уверяю.
4. Яндекс Дзен
А вы думаете, почему я здесь?
Потому что до меня наконец дошло, что когда я вбиваю что-то в поисковик, натыкаюсь на статью по теме с Дзена и открываю ее — это не случайность. Так делают многие.
И если ваша статья ответит на вопрос, закроет потребности искавшего, заинтересует тем, что еще вы можете ему дать, — это уже отличный прогрев.
Таким образом вы можете за одну статью не только обратить на себя внимание, но и даже продать свою услугу (если вы вдруг услуги оказываете).
У вас здесь есть столько знаков, чтобы поговорить с людьми. Не ленитесь. Это отличнейший инструмент, чтобы дотянуться до аудитории, если она интересуется чем угодно, будь то выбор солнцезащитного крема, советы по грудному вскармливанию или лечение геморроидальной болезни.
5. TikTok
Во-первых, чтобы первым узнавать о трендах (а без них в эпоху вертикального контента никуда).
Во-вторых, все чаще слышу, что там охваты набираются шустрее, чем где-либо.
В-третьих, для начала вам придется научиться им пользоваться. Инструкций несколько, среди распространенных советов в текущих реалиях — колдовать с VPN, сменой региона и извлечением сим-карты. Экспериментируйте, потому что оно того стоит.
6. Телеграм
Если у вас дошли руки до ведения канала, то здесь поможет реклама у телеграм-блогеров.
Если руки не дошли, а тематика позволяет, то возьмите руки в ноги (в вашем случае) и доведите. Но только если будете вести интересно, постоянно, полезно. Все как в Дзене, только намного короче, емче и желательно более дерзко.
Советую подписаться на популярные каналы (но не те, где блогер просто публикует новости, а те, где блогер пишет от себя, и если уж новости, то свое про них мнение) и прочувствовать, что такого в них есть, почему их читают.
Телеграм в первую очередь мессенджер, поэтому никто точно не будет читать что-то скучное. Все сразу отключают уведомления, отписываются или блокируют (если вы совсем уже достали). Поэтому тут либо интересно, либо никак.
______________
Я бы написала здесь еще про рекламу, но давайте остановимся на бесплатных площадках.
Да, про них знают все. Но много ли кто ведет их все и сразу?
Иногда это действительно пустая трата времени. Но если вы учитываете особенности площадки, аудитории и ее потребностей, вы ускорите построение своего личного бренда в разы.
Выбирайте сами, быть черепашкой или Усейном Болтом.
До новых встреч и успехов вам в нелегком, но захватывающем мире, не побоюсь этого слова, блогерства!