«Шампанское дарит чувство, что каждый день - воскресенье», говорила Марлен Дитрих. В Шампани, где рождается игристое золото, в самом деле каждый день как выходной, но только для тех, кто приехал сюда в гости.
Местные жители - люди работящие и собранные, вне зависимости от того, заняты ли они в производстве шампанских вин или увлечены каким-то другим, не менее достойным делом.
Шампань — это благородство во всем. Утонченная гастрономия, изящная архитектура… Даже климат здесь аристократичный: студеные ночи держат в тонусе виноград и виноделов. У многих жителей Шампани очень белая кожа - голубая кровь! - и глаза цвета винограда, того самого, вечно молодого, которому здешний климат не дает дозреть и удариться в сладость.
Шампанское - опасный бизнес. Старые шампанье узнаются по увечьям и шрамам, бутылки в подвалах виноделен часто взрываются, разбрасывая вокруг стеклянные осколки, как шрапнель. Но до клиентов, конечно, доходят только отборные «снаряды», которые если и стреляют, то лишь пробкой под потолок в торжественный момент.
Сегодня отправимся с Вами на прогулку по именитым домам шампанских вин:
Pommery - первый дом на нашем пути: голубой дворец, в котором расположена штаб-квартира компании, и его подвалы считаются одними из самых интересных в регионе. Вниз, в древние пещеры, оставшиеся от добычи известняка еще во времена Римской империи, ведет бесконечная лестница. Сами галереи названы именами европейских столиц. Такой порядок завела мадам Поммери - во все эти страны она поставляла свое шампанское. В 1874 году домом Pommery было создано первое в истории шампанское категории Brut, которое и по сей день считается эталоном изысканности в ряду шампанских вин.
Krug - самый бескомпромиссный Дом шампанских вин. В 1843 году Иоганн Йозеф Круг поставил своей целью создание такого вида шампанского, вкус которого бы запомнился навсегда. Поэтому он начал разработку особых принципов производства: только гран-крю и премьер-краю, только первый отжим - кюветку, только дубовые бочки. Все эти условия производства соблюдаются семьей Крюг до сих пор.
Mercier de Castellane - был основан в 1895 году. Визитной карточкой является Башня, имеющая высоту 66 метров, с которой открывается потрясающий вид на достопримечательности Эперне. В подвалах Дома располагаются катакомбы, протяженностью свыше 6 километров, где хранятся многочисленные бутылки шампанского, а экскурсии по этим тоннелям привлекают множество туристов.
Mercier - основатель Эжен Мерсье с момента создания дома придавал огромное значение рекламе. К примеру, в 1870 году он заказал в Венгрии производство гигантской дубовой бочки, объем которой был эквивалентен 213 тысячам стандартных бутылок шампанского. Благодаря искусному маркетингу бренд до сих пор остается самым популярным на внутреннем французском рынке.
Moet Chandon - дом, знакомый каждому. В подвалах Moët & Chandon, где царит прохлада и темнота, бочки с вином ждут своего часа. Каждая капля здесь — это результат тщательной работы виноделов, которые как художники создают свои произведения искусства. Вторичная ферментация в бутылках — это не просто процесс; это ритуал, в который вложены страсть и терпение.
Dom Perignon - был основан в 1668 году монахом Бенедиктинского ордена Пьером Периньоном, который считается одним из пионеров производства шампанского. По иронии судьбы он долгое время работал над тем, чтобы избавиться от пузырьков – в те времена это считалось признаком некачественного продукта. Сейчас же, это символ винтажа и роскоши.
Veuve Clicqout – на сегодня это шампанское является вторым по популярности в мире. В 1805 году 27-летняя наследница дома установила матриархат в этом доме и встала у руля. Ей удалось изобрести метод «ремюаж» - способ очистки шампанского от дрожжей и осадков.
Если Вы хотите отправиться в путешествие по легендарному французскому региону, в котором выращивают праздник, President Travel может составить маршрут, который познакомит Вас с Домами шампанских вин не только на словах!