Вчера новостные издания выпустили материалы о смерти юной жительницы посёлка Чульман Нерюнгринского района Якутии, которую загрязла стая бродячих собак. Местные глашатаи преподносят ужасный случай исключительно с позиции «аргумента» за легализацию массовых убийств четвероногих. А слова убитого горем и жаждущего отмщения псам отца несут кровавым знаменем в оправдание своего бессовестного закона об эвтаназии бездомных животных. Вот только причины этого трагического инцидента можно представить совсем иными и переписать заголовки громких статей.
Мы выражаем искренние соболезнования семье погибшей девочки, жизнь которой не вернуть никакой правдой. Но можно предостеречь от смерти других потенциальных жертв исковерканной информации, а также чиновничьего безделья и обоснования более затратной бюджетной статьи на борьбу с бездомными животными. Если хотя бы попытаться подумать в этом направлении, то у рядового гражданина вполне себе сложится совсем иная картина произошедшего. А если ещё и немного погрузиться в проблематику, то всё совсем встанет на свои места.
Мы всегда будем продолжать твердить о том, что утверждённая государством гуманная программа по Отлову-Стерилизации-Вакцинации-Выпуска собак (ОСВВ) хорошо работает. Это доказано академиками Российской академии наук и многими другими профессионалами в области зоологии и биологии. Эффективность ОСВВ прописана не только на бумаге учёными, но и подтверждена на опыте других регионов России, где во главе всего субъекта или отдельных муниципальных образований стоят действительно гуманные и совестливые люди. Они и продемонстрировали, что эту программу нужно просто уметь добросовестно исполнять, а не выстраивать смертельные схемы бесконечного заработка на подрядах по отлову и эвтаназии бездомных собак.
«Зелёная Альтернатива» готова на общественной площадке любого уровня в честной и открытой дискуссии доказать, что среди аргументов любого сторонника убийства бесхозных собак ничего, кроме эмоций, нет. У нас же, как и у всех зоозащитников, в арсенале аргументов научные работы лучших умов страны и именитых экспертов, успешные кейсы ряда регионов, обличительные истории типовых бесконечных схем наживы на усыплении животных. Недавняя беседа с астраханским депутатом Евгением Дунаевым – явное тому подтверждение. Только, уважаемый оппонент, в следующий раз после своего аргументационного фиаско не забудьте поменять заголовки в сочувствующих вам сми на такие: «Из-за бездействия чиновников в городе N стая собак загрязла ребёнка».
P.s. А ещё напомните им о целом списке других причин гибели малолетних граждан страны, с которыми региональные власти так же должны бороться и которые практически не освещаются.