Найти тему
Литрес

Почему трактовка исследователей «Тайной вечери» да Винчи интереснее фантазий Дэна Брауна

Сцену последней трапезы Христа с учениками Леонардо да Винчи написал в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане в конце XV века. Роспись создана в технике, которую придумал сам художник. Искусствоведы признали её лучшим произведением да Винчи. После выхода романа Дэна Брауна вокруг «Тайной вечери» разгорелись споры. Многие были оскорблены вольностью и грубостью трактовок писателя. О том, что с ними не так и чем интересны трактовки исследователей, расскажем в этой статье.

В романе «Код да Винчи» Браун создал свою, альтернативную христианской традиции, трактовку «Тайной вечери». Писатель предлагает читателям некий скрытый смысл, который якобы сам художник заложил в своё творение. Согласно его «теории», на фреске изображён не апостол Иоанн, а грешница Мария Магдалина. Причём она выступает не как обычная спутница, а как жена Христа. В качестве доказательств Браун приводит два символа, которые видит на картине: в пространстве между Иисусом и Марией Магдалиной угадывается V – древний символ женского начала; а в фигурах Петра и Иуды (справа от Иоанна) проглядывает M – Мария. Также Браун пишет, что у безбородого героя рядом с Иисусом женственное лицо и виден «намёк на грудь».

Зачем Брауну нужна Магдалина? Роман строится на интриге, завязанной на отношениях Иисуса и Марии. Якобы у них был ребёнок, которого увезли в Марсель, и он стал родоначальником французской династии Меровингов, потерявшей власть в VIII столетии. Дескать, с тех времён существует закрытый союз, который оберегает эту тайну и хочет вернуть власть потомкам Иисуса. По мнению Брауна, да Винчи изобразил в своей работе враждебные Меровингам силы – их символизирует рука с ножом (за фигурой Иуды), которая не принадлежит ни одному из апостолов. А в поднятом пальце Фомы писатель углядел жест Иоанна Крестителя, дескать, на полотне вовсе не Фома, а воскресший Иоанн Предтеча.

Однако все эти трактовки специалисты называют псевдоисторической чепухой. Они считают, что Браун не знал канонов и опирался только на свою богатую фантазию. Так, к примеру, апостола Иоанна всегда изображали с мягкими чертами лица, поэтому и на других его портретах можно лицезреть «женственный» облик. Что же касается символов V и М, то при желании их, как и W (символ гермафродита), можно найти по всей картине. Это не что иное как проявление одной из разновидностей апофении, склонности нашего мозга видеть взаимосвязи в случайной информации или изображении. Либо это черри-пикинг, логическая ошибка, при которой человек выбирает доказательства, подтверждающие его теорию, и игнорирует те, что её опровергают.

У искусствоведов нет сомнений в том, что рука с ножом принадлежит апостолу Петру (этот эпизод есть в евангельских сюжетах), а поднятый палец Фомы – это не опознавательная черта Иоанна Предтечи, а универсальный жест призвания во свидетели небесных сил. Не стоит забывать, что да Винчи писал «Вечерю» в монастыре и его служители контролировали работу. Они не позволили бы художнику отклониться от канона и вольно толковать Новой Завет. На самом деле в работа да Винчи интересна и сложна сама по себе, она не нуждается в подогревающих к ней интерес мистификациях.

Многие не знают, что работа да Винчи – это первое изображение пасхальной трапезы, на котором апостолы не застыли в правильной позе, они передают живую реакцию в конкретный момент из Евангелия. Это мгновение, когда Христос говорит: «Один из вас предаст меня». Чтобы передать нужные реакции, да Винчи использовал каноничный язык жестов. Более того, он расширил и дополнил его своими находками, которые позже использовали другие художники. Так, к примеру, Иисус изображён по канону: большой палец его правой руки касается скатерти, что символизирует сожаление, левая рука лежит ладонью вверх – это знак спокойствия, принятия и согласия с волей Отца.

А вот сцепленные пальцы Иоанна – находка да Винчи, после него этот жест стал отождествлять пассивность, созерцательность и погружённость в себя. Иуда на картине сжимает свой кошелёк и опрокидывает солонку, которая во многих культурах является знаком беды. Пётр, переполненный гневом и решимостью покарать предателя, сжимает нож и наклоняется к Иоанну, спрашивая, как тот считает, кого Учитель имеет в виду. Это трактовка самого художника. Иаков Младший озабочен тем, что Пётр схватился за нож, поэтому касается его спины, чтобы умерить гнев. Такое пояснение в одном из писем дал сам да Винчи.

В жесте Андрея, всплеснувшего руками, исследователи видят недоумение: апостол не понимает, как предательство Учителя вообще возможно. Таким способом да Винчи отражает прямоту и непосредственность апостола. Фома поднял палец, призывая Бога во свидетели. По канону этот жест может обозначать и неотвратимость Божьей воли, и упрёк за равнодушие к судьбе Иисуса. Варфоломей подался всем телом к Христу, не в силах осмыслить услышанное. Иаков Старший в ужасе разводит руки, он так же пылок, как Пётр, но его чувства по задумке да Винчи не приводят к действию, а обращаются во внутренний крик.

Филипп прижимает руки к груди, уверяя в своей любви. Этот жест можно встретить на многих средневековых полотнах. Симон, будучи самым рассудительным, своими руками как бы говорит: «Такого не может быть», но его реакция идёт не от чувства, как у Андрея, а от разума. Матфей как самый эмоциональный экспрессивно доказывает Симону, что это возможно и жестом как бы призывает Христа подтвердить свои слова. Рука Фаддея застыла в жесте, который подчёркивает истинность произнесённого. Многие исследователи считают, что художник в его образе изобразил себя.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2