Актуальность исследования на тему «Формирование умения планировать у младших школьников: на примере дисциплины «Математика»» обусловлена тем, что когнитивная способность «планировать» не заложена в человека природой, поэтому ее развитие требует определенных усилий. Многовековая педагогическая практика свидетельствует о том, наиболее оптимальным возрастом для формирования умения планировать является возраст младших школьников. Зачисление в школу, которое сопровождается сменой социальных ролей, появлением в жизни ребенка нового окружения, новых взрослых и получением большого объема новой информации требует от младших школьников поиска новых подходов к организации своей жизнедеятельности, что тесно сопряжено с наличием такого умения, как планирование. Умение планировать свою деятельность в современном мире является залогом успешной жизни. Для этого каждый человек должен уметь самостоятельно владеть информацией, знаниями и умениями, системно думать, чтобы составлять планы по решению необходимых задач.
Вместе с тем, многочисленные исследования показали, что процесс формирования умения планировать у детей начальных классов имеет свои особенности. Во-первых, у младших школьников еще не развит механизм предвидения, который обусловлен установлением и анализом причинно-следственных связей между своими действиями и их последствиями. Во-вторых, у детей них еще не существует соответствиями между тенденциями развития собственного поведения и объективной ситуацией, что является неотъемлемой частью планирования. Как следствие, на сегодняшний день проблемы формирования навыков планировать в младшем школьном возрасте требуют поиска новых путей их решения.
Общеизвестный факт, что процесс любого планирования основывается на использовании логическое мышление, которое активно развивается в рамках обучения математике. Следовательно, между планированием и уроками математики существует очевидная взаимосвязь, которую необходимо использовать при формировании умений планировать у младших школьников, а, следовательно, уроки по математике могут стать эффективным средством формирования навыка планировать.
Степень разработанности проблемы. Вопросам формирования умений планировать у младших школьников посвящено множество трудов зарубежных и отечественных авторов. Так, например, на прямую зависимость между эффективным развитием умственной деятельности и условиями обучения указывают работы таких отечественных ученых, как: А.Г. Асмолов, Д. Н. Богоявленский, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, Л. Н. Ланда, А. Н. Леонтьев, В. П. Кузовлев, С.В. Молчанов, С. Л. Рубинштейн, Г. А. Русакова, В. В. Репкин, Н. Ф. Талызина и другие. Формированию умения планировать в младшем школьном возрасте, с позиции задачи учебно-воспитательного процесса, посвящены работы: С.Н. Архангельского, Т.Н. Боковой, Дж. Брунера, Л.А. Венгера, Л.С, Выготского, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, Е.И. Исаева и др.
Исследования А. Р. Лурии, Л. С. Цветковой и др. специалистов свидетельствуют о том, что формирование умения планировать осуществляется в процессе становления деятельности регуляторных структур мозга, т.е. в младшем школьном возрасте. Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, А. П. Усова и др. ученые доказали, что первые процессы планирования дети осуществляют в ходе игровой деятельности. Н. Н. Подъяков и Н. В. Батищева обратили внимание на то, что самостоятельное планирование деятельности младшие школьники могут осуществлять в специально созданных условиях.
Весомый вклад в развитие темы по органическому единству эффективного умственного развития и умственной деятельности, включающей в т.ч. себя и планирование, внесли работы таких зарубежных авторов, как: Д. Брунера, Дж. Кагана, А. Кауфмана, Н. Кауфмана, И. Ломпшера и др.
Обзор научной литературы по вопросам влияния уроков математики на формирование умения планировать в младшем школьном возрасте, показал, что на сегодняшний день свои работы данной теме посвятили Т. В. Меркулова, Ю. В. Рубцов, Т. Г. Русакова и др.
Несмотря на высокую степень разработанности исследуемой проблематики, следует отметить, что в научной литературе недостаточно освящены вопросы, затрагивающие средства и методы уроков математики, направленные на формирование умений планировать у младших школьников, что и обуславливает актуальность исследуемой темы.
Цель исследования – выявление психолого-педагогических особенностей эффективного формирования умения планировать у младших школьников на уроках «Математики».
Объект исследования – процесс формирования умения планировать у детей младших школьников.
Предмет исследования – способы формирования умения планировать у младших школьников на уроках «Математики».
Гипотеза исследования– использование специальных средств и методов обучения математики в начальной школе будет способствовать формированию умений планировать у детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы, на разрешение были вынесены следующие задачи:
1. Проанализировать концептуальные подходы к понятию «когнитивное планирование» и его природу.
2. Исследовать особенности педагогических условий формирования умений планировать у детей младших классов.
3. Изучить способы формирования умения планировать у детей младшего школьного возраста посредством уроков математики.
4. Провести диагностику степени сформированности умений планировать у младших школьников.
5. Исследовать эффективность использования уроков математики по формированию умения планировать у детей младшего школьного возраста.
Методы исследования. В ходе настоящего выпускного квалифицированного исследования использовались теоретические и эмпирические методы: системный анализ педагогической и методической литературы по исследуемой проблематике, наблюдение, эксперимент и обработка данных, полученных в ходе эксперимента.
Опытно-экспериментальная база исследования. Базой исследования послужила школа ....
Выборка исследования. В исследовании приняли участие учащиеся 1 «А» класса в количестве 30 чел.
Научная новизна. Разработана структурная модель общеучебного интеллектуального умения планировать у младших школьников по средствам уроков математики, установлены показатели и содержание уровней̆ его сформированности. Теоретически спроектирована и экспериментально проверена технология формирования умения планировать в процессе обучения математике младших школьников.
Практическая значимость исследования. Практическая значимость работы сводится к возможности использовать полученные результаты исследования для организации оптимальных педагогических условий для формирования умения планировать у младших школьников на уроках математики. Результаты исследования могут быть применены в деятельности различных детских образовательных учреждениях, а также предоставленный материал может быть использован при подготовке педагогов к их практической деятельности.
Продолжение темы строго под заказ.