Итак, остров Град Свияжск.
Тот самый остров, о котором написал Пушкин в своей сказке о Царе Салтане. Там он его величал «
Остров Град Буян».
Сегодня мы отправимся с вами в маленькое путешествие в этот удивительный туристический объект.
Это, наверное, второе место по посещению после Казанского Кремля. Туристы, приезжая в Казань, обязательно приезжают на остров Свияжск. И сейчас я расскажу, почему.
Как ехать до Свияжска?
До Свияжска ехать совсем недалеко. Время в пути составляет 40 минут. Однако есть некие преграды, ведь сюда не ходят прямых сообщений. Прежний остров сейчас превратился в полуостров, и сюда можно доплыть на метеоре речного порта, доехать на туристическом автобусе, взять такси, либо доехать на электричке до станции Нижние Вязовые. Оттуда на такси добраться до самого острова.
Что посмотреть на острове Свияжск ?
Всего здесь насчитывают 12 храмов. Самый главный из них — это Богородице- Успенский и Иоанно- Предтеченский. Это просто невероятно величественные культовые сооружения. В них обязательно нужно попасть внутрь. Ведь помимо того, что это места богослужения, еще и исторические архитектурные памятники.
Гулять по Свияжску можно бесконечно. Здесь тихо и спокойно. Помимо храмов обязательно нужно посетить музеи. Мне нравится музей дерева. Это единственный подобный в России музей, где вы увидите, как прежде был застроен этот остров.
Когда гуляете по Свияжску, обязательно зайдите в парк размышлений. Среди яблонь можно прочитать различные философские высказывания.
Тут же напротив, через дорогу, можно попасть на мастер-класс к стеклодову. Это, кстати, уникальное зрелище, которое редко сейчас уже увидишь. И на память можно что-то приобрести из стекла.
В целом, в Свияжске каждый уголок, каждая подворотня необычная. Она таит тайну этого места. Ведь прежде сюда на заключение отправляли политических заключенных. Прежде это было трагичное, темное место. Это было место высылки людей за пределы города. А сейчас здесь умиротворение и спокойствие.
Что же еще делать на острове Свияжск ?
Я очень люблю сюда приезжать голодной, потому что только здесь, в местном кафе «Трактир», можно поесть борщ в хлебе.
Дальше я отправляюсь на Рождественскую площадь. По пути пью вкусный местный глинтвейн. На площади же покупаю у сестер-близняшек вкусные пышные оладьи и пью чай из самовара. Покупаю здесь рыбу у местных рыбаков, которые выловили ее тут же в реке Свияга. И отправляюсь домой.
Рекомендации напоследок…
Одеваться сюда теплее, берите шарф шапки, ведь на острове очень-очень ветрено: вокруг он окружен водой, а вся постройка здесь совсем не высокая. Помимо всего прочего, здесь очень красивая деревянная архитектура, которой можно любоваться бесконечно.
Желаю вам классного, яркого путешествия на этот удивительный остров-град !