4 октября 2024 года в Москве прошел круглый стол Совета по развитию системы закупок ТПП РФ на тему «Возможность централизации снабжения в госзакупках: за или против». В мероприятии приняли участие генеральный директор Cooper.Pro и председатель Совета ТПП РФ по развитию системы закупок Дмитрий Сытин, а также представители бизнеса, региональных министерств и руководители закупочных подразделений крупных российских компаний.
Основные темы обсуждения касались централизации закупок и трансформации роли закупщиков в сфере госзакупок. В последние годы эти вопросы становятся все более актуальными и для государства. С 2020 года в России проводится эксперимент по централизованной закупке товаров (канцтовары и бумага) для нужд ряда госорганов. В сентябре 2024 года правительство РФ приняло решение о переводе федеральных органов власти на централизованные закупки товаров, работ и услуг в период с 2026 по 2028 годы. Однако, по данным Минфина, доля совместных (в том числе централизованных) закупок в настоящее время остается незначительной и фактически не изменяется в течение последних лет.
Дмитрий Сытин отметил, что централизация закупок может повысить эффективность работы как закупщиков, так и всей системы госзакупок. «Рынку необходимы качественные изменения и перестройка самой сферы закупок, — подчеркнул он. — Примером успешной централизации служит компания Северсталь, которая продемонстрировала высокую эффективность в своей отрасли».
Врио руководителя главного управления организации торгов Самарской области Мария Карелина добавила, что действующая нормативная база способствует централизации госзакупок на региональном уровне. Она добавила, что многие регионы уже активно используют эту возможность для повышения эффективности закупочных процессов.
Участники круглого обратили внимание, что централизация закупок также может стать инструментом для реального импортозамещения, особенно в таких отраслях, как здравоохранение, где ограничения на закупку импортной продукции не всегда работают или легко обходятся.
Обсуждая трансформацию роли закупщиков, Дмитрий Сытин добавил: «В госзакупках закупщик отвечает за правильное проведение закупочной процедуры. За остальное отвечают другие люди. В коммерческой сфере снабжение построено по-другому — закупщики являются снабженцами и работают на результат, будучи отраслевыми профессионалами и зная детально рынок по своим категориям. Предлагаем проработать вопрос о создании профессиональных снабженцев в госзакупках».
Заместитель руководителя комитета по конкурентной политике Московской области Наталия Шендакова отметила, что в сфере госзакупок превратить закупщика в снабженца не получится. «Здесь на первом месте стоит именно процедурная часть, — сказала она. — Однако формирование потребностей и исполнение контрактов не так сильно зарегламентированы, и эти задачи можно делегировать профильным ведомствам и специалистам».
Участники дискуссии согласились, что единого подхода к трансформации закупщиков в снабженцев пока не существует. Например, в секторе 223-ФЗ и коммерческих закупках наблюдается тренд на постепенную трансформацию закупщиков в снабженцев, особенно в компаниях с госучастием, которые нацелены на реальную рыночную деятельность и повышение эффективности.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Сытин заявил, что Совет по развитию системы закупок ТПП РФ подготовит предложения для Минфина по централизации госзакупок и выращивая закупщиков в снабженцев.