Найти тему

Еще раз про голод и аппетит или время есть.

«Великий и могучий … русский язык…» Тургенев, как и положено классику, был прав. Вот к примеру, услышишь фразу: «время есть» и …? А вот дальше срабатывает, то в чем больше всего мы нуждаемся в данный момент. Наша доминанта, говоря научным языком или говоря обычными словами голод! У кого что болит, тот о том и говорит.

Если вспоминается что так меня звали к столу в детстве, когда я был ребенком, то это возможно эмоциональный голод, т. е. -  потребность в возможности быть слабой, в позитивных эмоциях, развлечении или просто в отдыхе. И все это, мы неосознанно получаем благодаря еде. Сели «попить чайку» - хотя потребность была в отдыхе. Скушали конфетку, а потребность была в поддержке от мужа.

-2

Если воспринимаем как глагол кушать - это физиологический голод (большой перерыв между едой, нехватка разнообразия вкусов, цвета, объёма в приеме пищи или элементный голод, тот, что возникает при исключении привычных продуктах, при нехватки витаминах, микроэлементах весной. И вроде не давно покушал, но «механически», «по привычке» рука тянется к вазе с чем-нибудь, к холодильнику.

Если есть понимание, что это еще и форма глагола быть, то можно предположить о экзистенциальном голоде. Желание жить, понимание или страх старения, смерти. Тут и сожаление о потерянном времени и восторг о предстоящих возможностей, постановка целей и задач (пока есть время)!  И еда «используется» для «заземления» (большие объёмы, позволяющие чувствовать свое тело через тяжесть в желудке), когда вес имеет «защитную» функцию (не быть объектом насилия). Другая форма отношения с едой это – использование «заморских» диет и продуктов или то, что чаще всего используется, это что-то модное, то «что сейчас в тренде».

Для человека самое страшное и любимое слово «потом». Важно понимать, что другого времени может уже не быть. Если что-то хочешь изменить?! Меняй. Пока, Время Есть!