Первая партия новых пятитысячных купюр поступила в кредитные организации Оренбурга. Об этом рассказал управляющий Отделением Центрального Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
Купюру с обновленным дизайном представили еще в прошлом году. Однако вобласть она поступила только сейчас, да и то небольшой партией. Как поясняет Александр Стахнюк, это связано с загруженностью предприятий, которые имеют право печатать денежные знаки.
«Таких предприятий немного, и кроме новых купюр, они печатают и купюры старого образца, - отметил он. - Так что нет никакого ущемления регионов по очередности».
Новая купюра достоинством в 5 тыс. рублей посвящена Уральскому федеральному округу. На ней изображены символы основных городов и экономической деятельности макрорегиона. Это мемориал, посвященный сказам Урала, который установлен на площади железнодорожного вокзала в Челябинске и коллаж из известных и узнаваемых зданий Екатеринбурга. В него включили как здания современного бизнес-центра, так и исторические постройки.
Также на купюре изображены артефакты, относящиеся к основным сферам экономики Урала - металлургический ковш, защитная маска металлурга, вагонетка. Если вооружиться лупой, то можно рассмотреть и ящерицу в короне - мифический символ Урала.
По словам Александра Стахнюка, главная задача, для которой вводят обновленные купюры, - это повышенная защита денег от подделки. На новой купюре есть специальные защитные признаки, по которым можно определить ее подлинность. Часть из них можно увидеть невооруженным глазом, но есть и такие. которые смогут определить только эксперты и специальное оборудование.
«Этих знаков достаточно много, но для того, чтобы убедиться в поддлинности денег, можно проверить не менее трех из них, - рассказывает эксперт по исследованиюденежных знаков Отделения Банка России по Оренбургской области Гульнара Якупова. - Легче всего рассмотреть защиную нить, водяной знак и оптический элемент со скрытыми изображениями».
На блестящей защитной нити, которая располоена поперек банкноты с лицевой стороны, при наклоне купюры под разнм углом можно увидеть так называемые прыгающие буквы, которые сменяют друг друга. Это надписи «5000» и «ЦБРФ». если посмотреть на эту нить на просвет, то на темном фоне светлым шрифтом написан номинал банкноты - 5000.
Водяной знак можно увидеть, если рассмотреть купюру на просвет. Белое поле на ней скрывает изображения коллажа из зданий Екатеринбурга и цифры номинала.
Опический переменный элемент - это металлизированная круглая деталь в центре купюры, похожая на наклейку. При ее наклоне можно увидеть как меняются цвета. А если поворачивать банкноту, то можно разглядеть, как символ рубля проявлется на светлом и темном фоне.
Самое главное, чо чем стоит помнить, что новые банкноты не обесценивают старые. Они вместе будут в ходу. Новые деньги постепенно сменят старые, никакого специального вывода их из оборота не предвидится. Поэтому финансисты призывают не верить мошенникам, которые могут под таким предлогом выманить у граждан наличные деньги.