Найти тему

Наконец-то Нобелевка по литературе понятная и достойная: кореянка Хан Ган

Это кто и о чем она пишет? С 2020 выбор Нобелевского лауреата кажется странным лично мне (правда, мое мнение комитет абсолютно не волнует :D), вот прямо начиная с Луизы Глюк (Глик). Я ни в коем случае не хочу сказать, что она и другие лауреаты - плохие писатели, конечно, нет, раз им присудили такую достойную награду и другие премии. Просто мне кажется, что для самой главной в мире премии важно, чтобы писатель был общеизвестным во всех странах (например, Исигуро или, скажем, Памук, Кутзее и пр.), а еще чтобы он говорил не только о локальной проблеме конкретного региона (Гурна), а о чем-то общечеловеческом что ли (конечно, это строго субъективный взгляд мой).

Поэтому выбор Хан Ган - прекрасный. Премию ей присудили:

"За интенсивную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни." (с)

Если вы как и я о ней не слышали, то давайте вместе разбираться, о чем же она пишет, что кроется за интенсивной поэтической прозой?) К счастью, это автор, у которого уже есть переведенные на русский язык книги.

Писательнице 54 года, и родом она из Южной Кореи. У нее есть профессиональное литературное образование, и она из семьи знаменитой в своей стране новеллистки. В 2016 году Хан Ган (первая кореянка в истории премии) получила Букера за роман "Вегетарианка", который наделал в мире шума и, кстати, переведен на русский язык. Да не просто переведен, а номинировался на премию "Ясная Поляна" - это о чем-то да говорит.

Творчество Хан Ган исследует темы насилия и стремления человека к свободе (зачем обычным людям об этом читать - поговорим в конце статьи). Для 21 века очень актуально, как ни странно это прозвучит - поиск ответов на вопросы: «Почему люди так жестоки?» и «Что нужно сделать, чтобы противостоять насилию?». Например, главная героиня романа "Вегетарианка" не следует модным поветриям и даже не стремится к ЗОЖ - она почти буквально хочет стать растением, чем-то, на что не обращают столько внимания, как на человека, чтобы избежать человеческого насилия (сильная мысль, м?).

Кроткой и полностью подчиненной своему мужу Ёнхе снятся жестокие, кровавые и тревожные сны, так или иначе связанные с сырым мясом. Она принимает решение стать вегетарианкой, и это приводит в бешенство и мужа, и отца девушки, запуская цепь необратимых событий, имеющих далеко идущие последствия, которые никто из героев не мог даже предположить. В то же время мужа сестры Ёнхе преследует видение - любовная сцена между мужчиной и женщиной, чьи тела сплошь разрисованы цветами. Вскоре он понимает, что в образе мужчины видит себя, а в образе этой женщины может представить только Ёнхе...

Не меньше пробирает и роман "Человеческие поступки":

В разгар студенческих волнений в Кванджу жестоко убит мальчик по имени Тонхо. Воспоминания об этом трагическом эпизоде красной нитью проходят сквозь череду взаимосвязанных глав, где жертвы и их родственники сталкиваются с подавлением, отрицанием и отголосками той резни. Лучший друг Тонхо, разделивший его участь; редактор, борющийся с цензурой; заключенный и работник фабрики, каждый из которых страдает от травматических воспоминаний; убитая горем мать Тонхо. Их голосами, полными скорби и надежды, рассказывается история о человечности в жестокие времена.

Но зачем такое читать и какая в том ценность нам, обычным людям?

-2

Почти всегда книги - лауреаты Нобеля, Букера и прочих именитых премий - это не легкое развлекательное чтение, которым здорово закинуться в выходной вечер, чтобы отвлечься и расслабиться. Это трудная, подчас жестокая проза, заставляющая думать, причиняющая боль. Но такие романы можно сравнить с врачом, который делает человеку больно, пока лечит, чтобы потом ему стало лучше.

Мне кажется, что выбор Хан Ган правильный, потому что сегодня мир стал более развитым, но погряз в жестокости не меньше, а то и больше, чем в "варварское" Средневековье и битвах 20 века. Эта жестокость, черствость, отсутствие уважения между партнерами, абьюз и прочие "прелести" - они вокруг нас, и их так много, что иногда задыхаешься... Нужно что-то, что будет показывать людям, что вот "так" - неправильно, так быть не должно, показывать не словами, а яркими, жестокими даже примерами. Например, такими книгами, как романы Хан Ган, где действие опирается на корейские нравы, менталитет, но на самом деле говорит о том, что ценно любому человеку в любом уголке мира.

Что вы думаете о выборе Нобелевского лауреата в области литературы этого года? Знаете Хан Ган, читали ее книги? Делитесь в комментариях, интересно почитать ваши мнения. Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал, а еще на наш ВК (нажми) и Телеграм (нажми), где можно раньше, чем тут увидеть рецензии, лайфстайл и многие другие интересные материалы. Спасибо за чтение, ваша Лёля!