«Краснодар» Мусаева статистически сильнее всех в Чемпионате России. «Быки» идут на чемпионство?
Подумать о правомерности этого высказывания в конце прошлого сезона было практически невозможно. Вспоминая о «Краснодаре» Мусаева после его возвращения, на ум приходило лишь упущенное чемпионство и атакующая игра, в которой ничего атакующего не было.
Старт нового сезона надежды тоже не внушил. «Краснодар» упустил Суперкубок России, без особых шансов уступив «Зениту», после чего последовало три ничьи с аутсайдерами Премьер-Лиги – «Ахматом», махачкалинским «Динамо» и «Факелом». Потянулись слухи об увольнении Мурада Олеговича, которые вполне могли бы оказаться правдой, если бы не внезапное возрождение клуба.
К трём ничьим на старте Чемпионата России «быки» добавили восемь побед подряд – в том числе над «Зенитом», ЦСКА и «Динамо». То есть, над не самыми слабыми коллективами в нашем футболе. Вследствие этого даже главные критики Мусаева начали потихоньку менять собственное мнение в отношении работы специалиста. О качественных изменениях говорит и упрямая статистика.
Если в начале победной серии кто-то сомневался в будущих успехах «Краснодара» и называл «быков» серой и везучей командой, то по итогам 11-ти туров Чемпионата именно южане – единственные, кто занимают позицию в соответствии с ожидаемыми голами и ожидаемыми заработанными очками. Нет ни одного клуба с подобной статистикой: кто-то набирает больше, чем должен, а кто-то – меньше. И только «Краснодар» заслуженно идёт по вполне себе чемпионскому графику.
Первое место – заслуга Мусаева или багаж Ивича?
Тема багажа обычно волновала исключительно сотрудников краснодарского аэропорта. С его закрытием, видимо, тема плавно перекочевала к футбольным фанатам и экспертам. Причём фанатам и экспертам со всей страны.
О «багаже Ивича» говорил и экс-тренер «Ростова» Сергей Балахнин, и комментаторы на федеральных каналах. Да что уж, об этом постоянно напоминал даже функционер-эксперт-тренер-игрок в одном лице Александр Мостовой. Пускай с фразами Царя у нас традиционно спорить не принято, но в этом случае попробовать всё же стоит. Тем более, есть все факты, показывающие то, что команда из столицы Юга значительно прибавила в сравнении с прошлым сезоном.
Прибавила, как можно заметить, и в защите, и атаке. Так что вопрос о заслуге Мусаева или багаже Ивича, честно говоря, риторический. Критикам Мурада Олеговича стоит признать: получить такой результат, даже если твой предшественник был самым гениальным специалистом, без дополнительного тренерского вмешательства невозможно.
При этом ситуация в таблице после 11-ти туров, несмотря на разницу в статистике, у команд Ивича и Мусаева одинаковая. На данном отрезке что в прошлом, что в нынешнем году у клубов – 27 очков при восьми победах и трёх ничьих. Отличие лишь в забитых мячах – при российском специалисте у «Краснодара» 22 гола и 5 пропущенных, а при сербском было 19 голов и всё те же 5 пропущенных.
Мистические совпадения цифр, как выяснилось, возможны не только в эзотерике, но и в спорте. Только в спорте их можно хоть как-то логически объяснить. И в таком случае сделать это можно одним словом – сплав. Потому что нынешний «Краснодар» – сплав защитного футбола Ивича и атакующего футбола Мусаева. От серба клуб получил уверенность в обороне, а от россиянина – широту подходов к воротам соперника. Ивичу была важна скорость доставки мяча в финальную треть, Мусаеву – вариативность.
Клуб словно перешёл на новую стадию развития. Нынешний главный тренер перестал отвергать всё, что сделал Ивич, ведь «Мистер» оставил «быкам» в наследство уверенность, неуступчивость и нацеленность на результат. Раньше в приоритете был стиль! Теперь стиль «Краснодара» – побеждать, и этого обновления «чёрно-зелёных» стоит бояться всем. Даже «Зениту», которому перед началом сезона уже прочили чемпионство.
Не так-то просто будет завоевать очередной трофей, уважаемые северяне. Потому что Юг за титул планирует биться до последнего.