Найти тему

Связь нашего тела и психики. Еще тут обо мне, кто я, чем живу.

Всем Доброго дня! Рада приветствовать вас здесь 👋

Для начала мне очень приятно быть здесь с вами! Тепла хватит всем! 🙋‍♀️

Меня - зовут Энже, коуч по стандартам icf, психолог-консультант, игропрактик.
Основное образование:
Коуч icf (академия EdPro)
Психолог-консультант (ркоц «Смарт»)
Игропрактик (ркоц «Смарт»)

Работаю с людьми, а точнее с их мышлением, состоянием психо-эмоциональным и физическим (тело), основываясь на:
-нейрофизиологии (обучение по нейроинтеграции у Е.Ленгольд например и др)
-физиологии (работа нашего тела, базовые знания по нутрициологии)

Когда вы приходите ко мне на первичный созвон, я задаю самые разные вопросы, начиная с классических, касательно моей основной деятельности - психологии и коучинга, не удивляйтесь)) Например, как вы спите? Как себя чувствуете по утрам? Как у вас с мотивацией и желанием жить обстоят дела? Как поживает ваша щитовидка, печень, жкт? Я собираю общую картину, только тогда предлагаю решение. Считаю это правильным подходом, ведь наша психика напрямую связана с телом.

Кстати, вы можете прийти ко мне на созвон, он бесплатный, для записи пишите мне сюда. что там будет? -посмотрим на ваши ситуации, беспокойства с разных сторон; -узнаем истинные глубинные причины; -распишем действия по их решению.

Приведу пример так называемой психосоматики не со стороны "проблемы с женскими - ты держишь обиду на мужчин", а со стороны связи психики с телом.

Девочка родилась здоровой, пухлой, активной. С 4 года ее оставили одну дома, была гроза за окном, не было света, темно, она зажалась в углу дивана и ждала родителей. То самое чувство безопасности в тот день впервые подорвалась.

В ее 6-летие родилась сестренка. Внимание мамы переключилась на младшую. Ответственность, которую не увидеть глазами, не прощупать руками, перешла на ее хрупкие плечи. Ей пришлось уже в том возрасте стать впервые мамой для своей сестренки. С ней гулять, мыть, стирать, готовить, кормить. Детство закончилось.

Она повзрослела и в студенчестве начал болеть живот. Итого - проблемы с желчным. Застои, воспаления, изгибы. Это явление стало хроническим, чем старше- тем надо быть более бдительным. Проблема усугублялась.

И случилось знакомство с психологией, картина начала складываться в голове. Она поняла, что при каждом стрессе сфинктер Одди зажимался, спазмировался. И так с детства. Тут она вспоминает, как в раннем детстве любила есть жирное мясо, но до школы вдруг резко начало от него тошнить и она перестала его есть.

Из года в год желчный реагировал на стресс, а тревоги было в ее жизни много - ведь была подорвана безопасность. Мир казался страшным, люди - злыми. Если продолжать игнорировать и состояние желчного и состояние психики (то есть тему безопасности), то пройдет 5-10 лет, там будут камни. Потом и удаление. Там, где проблемы с желчным - со временем начинает барахлить печень, не справляясь с выводом токсинов через желчный, а за ним и поджелудочная, ведь ей становится необходимо работать за 2 органа (ферменты для пищеварения никто не отменял). Из-за нехватки ферментов, начинаем недополучать витамины и минералы, организм на уровне макро- и микро- нутриентов начинает истощаться. А там и бессилие, нехватка энергии, лень, откладывание, апатия, депрессивные состояния, тяга к сладкому, заедания, переедания.

Что я предлагаю делать, например, при такой истории, анамнезе?
-Проработать темы про безопасность, синдром хорошей девочки, гиперответственность (например, у меня на терапевтической программе),
-наработать стрессоустойчивость, добавив активацию парасимпатики (а это делаем в Клубе РЕСУРС)
И вот тогда можно снова улучшить работу желчного, параллельно взаимодействуя извне на сам спазмированный сфинктер Одди. Если уже случились проблемы с остальными частями организма - подтягивать и их. Могу, например, направить к врачам или нутрициологу. Сама каждый год делаю чек-апы, мое здоровье как и ментальное, так и физическое - мои ПРИОРИТЕТЫ.

Бывает, конечно, и мгновенные реакции организма на стресс. Например, напряженные мышцы шеи от стресса и непосильной нагрузки в прохладный день продуть - вот и воспаления, головные боли. Здесь же я предлагаю пересмотреть темы про ответственность, неумение отказывать на просьбы, непонимание своих реальных возможностей и попытки угождать людям. Плюс посещение невролога, курс хиджамы/массажа/остеопатия.

Вот такие вот довольно распространенные примеры из жизни на тему психосоматики и мой способ работы, как психолога-коуча. И этот способ работает быстрее, эффективнее.

Поэтому я считаю, что необходимо смотреть на нас, людей, как на совокупность психики (и мозга и психо-эмоционального состояния, кто-то скажет -души) и тела (физиологические процессы), что я и делаю на своей практике с подопечными.

С такими намерениями и идеями я сделала 2 продукта:

Клуб Ресурс, где мы как раз разбираемся больше с телом, и подтягивается психо-эмоциональное состояние.

и Терапевтическая программа, где мы подкручиваем винтики в голове, что когда-то раскрутились и мешают в нынешнее время, итог-улучшается состояние здоровья и качество жизни, работоспособности.

Такой комплексный подход дает наилучшие результаты, как мне показал свой собственный опыт и эксперименты над собой, так же результаты моих подопечных.

Завершаю призывом: оставайтесь на моих канал : Дзен здесь и тг-канал здесь, чтобы начать (ну или продолжить) улучшать качество своей жизни🫂 Здесь будет про:
-как жить в спокойствии, работать в легкости, достигать целей без выгорания

Я и моя работа об этом 🫂