Мой опыт работы в Доставке от Яндекса не очень большой. Но желание досконально разобраться в этой работе для получения максимального заработка позволяют дать легкое напутствие новичкам.
Изначально все-таки количество заказов. Прямая зависимость, чем больше заказов, тем больше возможности заработать.
Ну и понеслось: рейтинг, приоритет, активность и пр. Все это работает, но есть и другое, до чего доходишь, поработав хотя бы месяц, полтора.
Однозначно лучше работать в будни с 8-30 до 20-00, когда народ разбрелся по офисам и заказы по доставкам пошли. К тому же есть доходные зоны, где заказов больше: около торговых центров, гипермаркетов, кафе, ресторанов и центр города. Можно промониторить, определить эти зоны в вашем рабочем районе и набросать схему локаций.
Необходимо брать в расчет праздничные дни и различные события в вашем городе. Частота заказов в Яндекс доставке зависит от дня недели, времени года, времени дня, погоды и праздников. Планировать работу необходимо в соответствии с этими составляющими.
Старайтесь выполнять все правила сервиса. За нарушение полагается штраф. Опоздание более чем на 30 минут – штраф, если меньше получаса – риск получить низкую оценку от клиента. Ваш маршрут проходит в другой направлении от клиента – штраф.
В этом же разделе необходимо упомянуть, что запрещено перевозить правилами сервиса и законодательством: деньги и драгоценности; животных, растения и биологические материалы; жидкости в открытой таре; хрупкие предметы без специальной упаковки; пачкающие посылки; медицинские препараты, которые отпускают по рецепту; предметы, которым нужны специальные условия для перевозки; оружие, наркотики и другие предметы, запрещенные законом РФ.
Дальние поездки не всегда выгодны. Надо думать. Есть районы, где на обратную дорогу заказов не будет точно, есть и наоборот. В конце смены дальние заказы тоже брать не желательно. Ну а если с заказами глухо, то решайте.
Оплата в Яндекс. Доставке производится банковской картой. Клиент сам выбирает способ оплаты. Вам надо этот момент взять под контроль.
Адрес доставки. Бывает, что клиент указывает не полный или некорректный адрес. Уточняйте адрес доставки, проверяйте правильность, чтобы не терять драгоценное время. Еще одна проблема – огороженные дворы, куда можно попасть только через калитку с ключом. Адекватные клиенты спускаются сами, открывают все что надо. Люди бывают разные, так что предварительно все уточняйте.
Не забываем, из рук в руки, от заказчика к клиенту…
Не могу сказать про промзоны. Это отдельная песня. Найти точку доставки без конкретного адреса с одним описанием под которое подходит не одно здание, где арендаторы практически не знают друг друга и пр.
Да и при этом определяйтесь с парковкой. По возможности ищите бесплатную. Можно уточнить у клиента. Платная парковка не входит в тариф заказа, поэтому оплачивать ее придется вам. Не оплачивать парковку или ставить авто под запрещенный знак не стоит.
Старайтесь работать эффективно. Лучше предварительно проработать маршрут, совмещать заказы.
Короче работа с Яндексом очень развивает коммуникативные навыки и дедукцию)) Я узнал кучу новых дорог и проездов, магазинов и точек отгрузки.
Если, кто-то хочет, что то добавить _ буду рад, почитать в комментариях не ст
есняйтесь писать. Всё читаю. Буду рад.