Найти тему
LiveLib

Это вам не "Ланфрен-Ланфра" или Неизвестный нам Юрий Ряшенцев...

    Это вам не "Ланфрен-Ланфра" или Неизвестный нам Юрий Ряшенцев...
Это вам не "Ланфрен-Ланфра" или Неизвестный нам Юрий Ряшенцев...

Сборник "В кружащей лодке" Юрия Евгеньевича Ряшенцева (по отцу -Якобсон) представляет нам творчество известного поэта-песенника, знакомого нам всем по работам в таких картинах как, "«Д’Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперёд!», «Путешествие мсье Перришона», «Забытая мелодия для флейты», «Остров погибших кораблей», «Старые клячи» и др. в иной ипостаси. Это по большому счёту - сборник гражданской лирики. Однако не обошёл в нём своим вниманием Юрий Евгеньевич и тему Великой Отечественной, которой посвящен целый цикл стихотворений. Наиболее удачными из них, на мой взгляд, являются: "Эвакуация", "Дни до морозов считать не резон", "Возвращение в Москву", "Проход пленных немцев", "Вновь по радио марши. И снова...". Особенно меня впечатлило последнее стихотворение, написанное Ряшенцевым в типично галичевской манере, в коем отразился авторский протест против насилия, цензуры и несправедливости:

"Вновь по радио — марши. И снова в свежий утренний час за стеной особиста, давно отставного, скорбно шкаф заскрипел платяной. То ли старые раны не парят, то ли вовсе их нету, хоть плачь — ишь как он притулился — на память шефом спьяну подаренный плащ.

По делам его, страшным и скучным, можно долго его обличать. Но не им же, ребятам подручным, за священный-то долг отвечать! Породнились и кровью, и водкой... Но в душе-то ведь он не таков. Жаль, у Родины, тихой и кроткой, слишком много священных долгов.

Потакая прорехам и дырам, тщетно балуя то, что мертво, здесь с сыновним сержантским мундиром дотлевает одежда его. А Угодник — невьянская школа — ни словца. Конфискованный, чай... Что же ты отвернулся, Никола? Твой разбойничек-то... Отпущай!..."

Главным героем этого стихотворения является бывший особист, который считается ветераном ВОВ, но на самом деле участия в военных действиях против фашистов не принимал. Это лже-ветеран. Человек без совести и чести. Человек с Лубянки. Отношение автору к подобному герою практически сродни позициям Юлия Дубова "Теория катастроф", Владимира Кунина "Ты мне только пиши..." и других отечественных авторов. Это - не герой, а позор нашего времени... Об этом свидетельствуют и тропы, употребляемые Ряшенцевым в своём стихотворении: "по делам его, страшным и скучным", "породнились и кровью, и водкой..", "разбойничек" и др.

Не менее пронзительно для нашего времени звучит и стихотворение Юрия Евгеньевича "Что-то больно плохой телевизор у друга":

"Что-то больно плохой телевизор у друга. На экране партийная вьётся обслуга. Вот хоть сводка погоды... Увы! Этот август, похоже, дойдёт и до града. Небо серое, низкое, как пропаганда на российском ТиВи.

Что за славная книжка на полочке, слева. Это — бездна любви и весёлого гнева к тем, ловящим с листа, к тем, кто каждую чушь принимает мгновенно и готов за неё целовать вдохновенно власть в любые места.

И неважно, что, может быть, век наш немерян. Этот сивый красивый приталенный мерин, он нормальной идеей ведом: всё пространство вранья велико и едино — есть Корея и Сирия, есть Украина. Был бы день, а уж пищу найдём.

В оны дни вот таким по естественной моде полагалась бы плеть, не дуэль, а — по морде. Ну так это — когда! «В оны дни» «В оны!» — это когда-то, когда-то, когда-то. Там девицы сознанья лишались от мата. Там июнь был — за тридцать в тени..."

Вот такой он, неизвестный нам доселе Юрий Ряшенцев. Отнюдь не просто поэт-песенник, а поэт-гражданин, с болью отзывающийся на известные события. Не опасающийся выказывать свою точку зрения, подчас не совпадающую с общепринятой...

Рецензия пользователя livelib.ru GaarslandTash. Источник