Рамзан Кадыров призвал к более человеческому обращению с нелегалами и запрету бесконтрольной инквизиции.
Стас Белкин
В то время, когда депутаты Государственной Думы обсуждают новые законы об усилении миграционной политики, глава Чечни Рамзан Кадыров призывает к человеческому обращению с мигрантами, называя предлагаемые меры отвратительными.
Проблема заключается в плохом управлении потоками мигрантов. Если менять миграционную политику, то не таким отвратительным образом. Не надо бросаться остервенело на всех приезжих иностранцев. Мероприятия по задержанию нелегалов проводятся очень жёстко,
- заявил Рамзан Кадыров.
Глава Чечни считает, что разжигая в нашем обществе ненависть к нелегальным мигрантам, власти России ничего хорошего не добьются. Такие меры могут только усугубить ситуацию, создавшуюся в стране.
Надо сегодня налаживать грамотную систему миграционного контроля. Нельзя подвергать беспорядочной инквизиции граждан других стран. Надо устранять причины, а не заниматься их последствиями. Предлагаю остановить средневековые подходы и заняться точечным решением вопроса. Есть мигранты-нарушители, а есть законопослушные граждане из Средней Азии,
- считает глава Чечни.
Но, давайте вернёмся на некоторое время назад и узнаем первопричины, благодаря которым власти России стали предпринимать активные шаги по ужесточению миграционной политики после мартовского теракта в «Крокус Сити Холле». В результате вооружённого нападения террористов на концертный зал пострадали сотни граждан России, 145 из них погибли.
Главными обвиняемыми по уголовному делу о теракте проходят иностранцы, в основном – граждане Таджикистана. Уже в начале октября в Государственную Думу внесено пять законопроектов, направленных на борьбу с незаконной миграцией.
Перед парламентариями стоит задача сделать организацию незаконной миграции невыгодной и остановить любые действия, которые наносят вред общественным и государственным интересам,
- заявила депутат Ирина Яровая.
Во-первых, авторы законопроектов предлагают считать нелегальное пребывание в России отягчающим обстоятельством при совершении преступления, а организацию незаконной миграции – особо тяжким преступлением.
Во-вторых, за подделку документов в сфере миграции назначить штрафы в размере до 10 миллионов рублей для юридических лиц, а за фиктивную регистрацию и учёт – лишение свободы на срок до пяти лет.
Преступность в России среди нелегальных мигрантов растёт, но разные силовые ведомства предоставляют совершенно разные данные о преступности среди нелегалов.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов говорит о количестве преступлений, совершённых мигрантами и то, что их число выросло за прошлый год на 75%.
Официальная статистика МВД России показывает то, что количество преступлений мигрантов в 2023 году снизилось на 3%.
Сотрудники Института демографии РАН уточняют – нелегалы совершают всего около 2% от всех преступлений в России.
Нарушения миграционного законодательства, конечно, есть. Основная проблема – это не постановка на миграционный учёт. Есть вопрос по сдачи экзаменов по знанию русского языка. Однако, есть такие места работы для мигрантов, где знание языка необязательно. Это сезонные сельскохозяйственные работы, связанные со сбором урожая,
- отмечает директор центра миграционной политики Ольга Чудиновских.
Вместе с тем, больше половины компаний России не могут принять мигрантов в необходимом количестве, они испытывают острую нехватку рук трудовых мигрантов. Главная проблема многих русских предпринимателей – недостаток квалифицированных специалистов в компании. Многим фирмам мешает запрет на использование труда мигрантов в отдельных серах деятельности.
После массового выдворения мигрантов из страны выяснилось, что работать во многих отраслях стало некому. Русские люди так и не пошли работать дворниками или строителями. Ранее в строительстве было занято до 80% мигрантов, в системе ЖКХ – 60 -70% иностранных работников. Сейчас эти места остаются свободными.
Многие мигранты из Средней Азии уже начали выбирать другие страны для трудовой деятельности. Иностранные граждане, являющиеся настоящими специалистами в своей сфере, с дипломами и знаниями, давно работают в Турции, Южной Корее и в ОАЭ.
Русские бизнесмены же, на фоне обсуждений ужесточения миграционной политики, выражают недовольство нехваткой рабочей силы и выступают за увеличение количества мигрантов в нашей стране.